Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (821) | 6 декабря 2021г.
 

Из Сызрани выдачи нет

Участники событий с гибелью человека могут остаться безнаказанными

Георгий Кизельгур

23 ноября Сызранский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении В.И. КАЛИНИНА. Это дело почти наверняка связано с гибелью 16 июня 2021 г. заместителя руководителя комитета по строительству и архитектуре (КСиА) администрации г.о. Сызрань Олега ТОКАРЕВА. Можно сказать, что предполагаемые участники трагических событий отделались легким испугом: они до сих пор находятся на руководящих должностях.

Преступление без наказания

Архитектор Олег Токарев проработал в КСиА около 15 лет. Здесь он прошел путь от рядового специалиста до заместителя руководителя. В последние годы в его ведении были важнейшие темы градостроительной деятельности и архитектуры. Под его профессиональным руководством разрабатывался и новый план застройки и благоустройства города.

15 июня Олегу Токареву исполнилось 53 года, а 16 июня на р. Волге произошла трагедия, которая привела к его смерти. Весть о ней стала настоящим ударом для многих сызранцев. По факту событий 16 июня было возбуждено уголовное дело. При этом ни сама трагедия, ни ход расследования, как кажется, не получили большой огласки в СМИ. Сейчас, когда по делу вынесен приговор, все это представляется неслучайным.

23 ноября Сызранский районный суд в рамках дела №1-112/2021 вынес обвинительный приговор В.И. Калинину по ст. 263 ч. 2.1. УК РФ. Судя по ряду совпадений данных и обстоятельств, речь дет ни о ком другом, как об известном до недавнего времени в городе в качестве директора МКУ «СызраньСтройЗаказчик» (ССЗ) Владимире Калинине. Кстати, КСиА и ССЗ расположены в одном здании — по ул. Кирова, 30.

Текст приговора при этом не обнародован. В крайнем случае, на названную дату его не было размещено на сайте суда. Тем не менее некоторые выводы можно сделать из той скупой информации, которая официально раскрыта на данный момент.

Так, указанная 263-я статья УК предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена. П. 2.1. — за деяния, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности смерть человека. По п. 2.1. предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. При этом близкие к ситуации источники полагают, что наказание Калинину могло быть вынесено с формулировкой «условно». Многим это может показаться таким случаем, который можно описать как «преступление без наказания».

Партийная избирательность

Зная, что трагедия произошла в акватории Волги, можно предположить, что речь идет о катере или моторной лодке. Т.к. к ответственности привлечен Калинин, следует полагать, что именно он мог управлять транспортным средством. К тому же он мог быть в состоянии опьянения. Соответственно, он же мог быть признан и в смерти человека по неосторожности.

При этом, конечно, крайне сомнительно, что компания была столь небольшой. Вряд ли в ней не было других людей, в т. ч. и непосредственного начальника Олега Токарева — руководителя КСиА (и, между прочим, заместителя главы г.о. Сызрань) Алексея Черникова. Сомнительно и то, что он, как почти любой человек в такой ситуации, был трезв. Так или иначе, но в гибели одного из ведущих специалистов города можно заподозрить не только одного формального «рулевого».

Понятно, что информация, которая может быть воспринята и как компрометирующая, требует серьезной дополнительной проверки. С этой целью Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» направил официальные запросы информации в ГУ МВД России по Самарской обл., СУ СК России по Самарской обл., прокуратуру Самарской обл. и Сызранский районный суд.

В здании по ул. Кирова, 30, может смениться еще один руководитель
В здании по ул. Кирова, 30, может смениться еще один руководитель

Показательно, что в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф» начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской обл. Сергей Гольдштейн не стал отрицать связи между этим делом и гибелью Токарева, указав лишь иную его подследственность — СК РФ.

Ушедшего в самом расцвете сил человека, безусловно, уже не вернешь. Но люди хотя бы должны рассчитывать на должное наказание прямых и косвенных, вольных и невольных виновных, а также четкую и принципиальную оценку поведения и действий всех участников событий. Почему она не может быть дана, условно говоря, по производственной, профсоюзной или партийной линии? В советское время и за рядовую пьянку на рабочем месте провинившегося руководителя не только поставили бы на вид, а запросто могли лишить партийного билета.

К слову, о рабочем месте или рабочем времени. По предположению источника, близкого к яхт-клубу, лодка под управлением Калинина могла выйти на реку 16 июня, в день трагедии, около 16.00. Это была среда и явно не конец рабочего дня.

За примером, кстати, в той же Сызрани далеко ходить не надо. Во времена СССР, когда завод «Пластик» был флагманом местной промышленности, на нем произошло серьезное ЧП с иностранными специалистами. Выводы по всем линиям последовали немедленно. Даже молодому талантливому и перспективному инженеру-технологу Виктору Хлыстову (впоследствии — в 2004-2013 гг. — главе г.о. Сызрань), который по большому счету был вовсе не при делах, пришлось положить на стол партбилет.

Сейчас тоже бывает по-всякому, но избирательно и не везде. В этом отношении нельзя не вспомнить другую, очень близкую по времени и, возможно, по обстоятельствам трагедию на Волге.

Агентство «Интерфакс» 15 июля сообщало: «Вечером 18 июня близ Жигулевска в акватории Саратовского водохранилища на Волге водитель катера «Фьорд-460» нарушил правила и столкнулся с лодкой Gladiator-370, владельца которой выбросило за борт. Происшествие получило резонанс, т.к. в момент столкновения на борту катера находились, в частности, депутаты думы г.о. Жигулевск Юрий Краснобаев (он же директор ФГБУ «Жигулевский заповедник») и Юрий Погиблов. Тело выпавшего за борт Дениса Богатырева спасатели нашли 27 июня примерно в 8 км от места происшествия. 30 июня следователи предъявили обвинение капитану катера «Фьорд-460». По версии следствия, капитан катера не пропустил маломерное судно и допустил столкновение с ним». Кстати, уголовное дело тогда было возбуждено по ч. 2 ст. 263 УК РФ. Эта история, в отличие от сызранской, сразу получила резонанс в СМИ. Возможно, этим объясняется и экстренное принятие мер в отношении участников событий.

Интерфакс сообщал: «Краснобаев был уволен с должности директора Жигулевского заповедника. Позже он вышел на работу в должности заместителя директора, но был повторно уволен. Также Минприроды РФ сообщило, что катер, на котором ехали в день аварии Краснобаев и другие фигуранты дела, был служебным. «Он

использовал служебный транспорт в личных целях и, по словам очевидцев, находился в нетрезвом состоянии», — отмечает Минприроды».

На заседании думы г.о. Жигулевск (ЖГД), прошедшем 9 июля 2021 г., председатель ЖГД Юрий Смеловский сообщил, что невольными участниками трагедии стали «все, кто находился на борту катера, капитан которого допустил столкновение. Среди них были и депутаты думы г.о. Жигулевск».

Сообщая о трагедии, унесшей жизнь человека, Смеловский не забыл похвалить этих самых депутатов: «Депутаты, сделавшие много полезного для своего избирательного округа и своих избирателей, пользующиеся авторитетом и уважением среди них» (см. «Хронограф» №26 (807) от 19.07.21).

Тем не менее, каковы бы ни были заслуги депутатов, вскоре последовало и партийное возмездие. «Членство в партии депутатов городской думы Жигулевска Юрия Краснобаева и Юрия Погиблова приостановлено», — такое сообщение появилось 25 июня т.г. на сайте Самарского регионального отделения (СРО) ЕР. 7 июля портал СРО ЕР довел резкое высказывание секретаря политсовета СРО ЕР, губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова в отношении теперь уже бывшего коллеги по партии: «Несмотря на то что окончательного вердикта по поводу его участия в трагическом происшествии на Волге, в котором погиб человек, пока нет, уже совершенно понятно: в партии Краснобаев состоять не будет. На это есть достаточно причин. И хотя депутат городской думы Жигулевска сам подал заявление о выходе из рядов «Единой России», на тот момент это уже не имело никакого значения. Своими поступками он гораздо понятнее, чем на бумаге, изложил, что не имеет права на партийный билет». Показателен и пример депутата Государственной думы (ГД) РФ, коммуниста Валерия Рашкина. После известных событий с охотой на имя председателя ГД РФ Вячеслава Володина поступило представление генерального прокурора России Игоря Краснова. Рашкин был лишен депутатской неприкосновенности.

В ожидании оргвыводов

Сегодня Алексей Черников продолжает быть заместителем главы г.о. Сызрань и руководителем КСиА (см. «Хронограф» №37 (818) от 15.11.21). Владимиру Калинину тоже нашли новую руководящую должность. ССЗ 15 октября 2021 г., по данным ЕГРЮЛ, возглавил Сергей Пегов в качестве исполняющего обязанности директора. Калинин же с 26 октября 2021 г., т.е. незадолго до вынесения приговора, также по данным ЕГРЮЛ, стал генеральным директором АО «Городская управляющая компания» (ГУК). Для понимания ситуации следует отметить, что АО «ГУК» создано путем реорганизации в форме преобразования МУП «Городская управляющая компания» в августе 2021 г. Уставный капитал АО «ГУК» составляет 15,328 млн р. Единственным учредителем в ЕГРЮЛ значится г.о. Сызрань в лице администрации.

В октябре 2021 г. телекомпания «КТВ-Луч» отметила: «В Сызрани выставят на торги принадлежащие городу акции городской управляющей компании, которая обслуживает десятки многоквартирных домов. Речь идет о 15 328 обыкновенных именных бездокументарных акциях номинальной стоимостью 1000 р. каждая. Начальную цену продажи акций намерены установить в размере 1 484 708 р. Эту стоимость определили после оценки рыночной стоимости 100% пакета акций на 8 октября» (https: //ktv-ray. ru/ novost/ vlasti- syzrani- po- deshevke- izbavlyayutsya- ot- akciy- gorodskoy- upravlyayuschey- kompanii/ 91060/).

Непонятно, чего ждут в Сызрани. Публичного покаяния так и не прозвучало. О каких-либо партийных выводах тоже неизвестно. Более того, участники событий, кажется, чувствуют себя весьма неплохо, остаются востребованными специалистами. Неужели нужен окрик из СРО ЕР, а то и предсказуемая реакция кого-то повыше? Или из Сызрани, как в свое время с Дона, выдачи нет?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.