Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (818) | 15 ноября 2021г.
 

Схема Черникова

Жилье для переселенцев из аварийного фонда в Сызрани приобреталось на вторичном рынке

Георгий Кизельгур

В Сызрани развивается ситуация, связанная с освоением бюджетных средств при предоставлении гражданам жилья при их переселении из аварийного фонда. Есть основания полагать, что в последние годы большое число квартир для этих целей было целенаправленно закуплено на вторичном рынке. Вряд ли эта схема могла реализовываться без ведома руководителя комитета по строительству и архитектуре (КСиА) администрации г.о. Сызрань, заместителя главы города Алексея ЧЕРНИКОВА (на фото). У нового главы г.о. Сызрань Анатолия ЛУКИЕНКО есть возможность направить ситуацию в нужное русло.

Дело за эффективностью

24 октября в администрации Сызрани сообщили: «22 октября глава города Анатолий Лукиенко осмотрел квартиры в новом доме на ул. Ломоносова, 1, где завершены отделочные работы. 44 квартиры предусмотрены для переселения граждан из аварийного жилья в рамках региональной госпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». В комнатах — двойные стеклопакеты, линолеум, натяжные потолки. Стены оклеены обоями. В ванной и санузле — кафельная плитка. В кухне установлена газовая плита и раковина» (http:// adm. syzran.ru/index. php?id= 229&tx_ news_ pil%5Bnews %5D= 5985&cHash= 8a646f713493d2 330c09e 3601008ael2).

Квартиры с лоджиями, централизованным отоплением, водо-, газоснабжением, подъезды с подъемниками для инвалидов главе Сызрани демонстрировал представитель компании-застройщика Евгений Дубинин. Работу оценивал и инспектор ГЖИ Самарской обл. Олег Явкин.

Выезд на ул. Ломоносова (и именно по вопросу жилья для переселенцев) — один из первых публичных шагов нового главы Сызрани, избранного 14 октября. Вряд ли он сделан случайно. Так же как неслучайно проблема аварийного жилья прозвучала на состоявшихся 19 октября публичных слушаниях по проекту городского бюджета.

В администрации отметили: «Председатель городской думы Сергей Прокофьев акцентировал внимание, что при формировании бюджета на указанный период необходимо учесть актуальные предписания, которые есть на сегодняшний день от надзорных органов, предложил совместно с администрацией города проанализировать информацию. Согласно проекту бюджета, на выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2022 год планируется выделить более 500 млн р. (из них 534,4 — из областного бюджета и 14,8 — из городского), на 2023-й -более 800 млн р. (771,6 и 60,6 соответственно). Сергей Прокофьев отметил, что при рассмотрении вопроса о расселении граждан из ветхого и аварийного жилья важно определить, как это будет реализовано, как будут решаться вопросы с землей, инфраструктурой. Городу предстоит решать комплекс вопросов. В соответствии с поручением президента Владимира Путина нужно ускорить программу по расселению аварийного жилья и «вытащить людей из трущоб». При этом в администрации так процитировали Сергея Прокофьева:

«Суммы огромные, строить необходимо много. Покупать жилье для этих целей на вторичном рынке не совсем правильно, граждане должны получать современное жилье», — сказал председатель думы» (https: //syzran. samgd. ru/ main/270123/).

Две подачи подряд могут говорить о том, что вопрос по аварийному жилью крайне важен, более того — он проблемный. А проблема может заключаться как раз в особенностях системы по приобретению квартир на вторичном рынке. Как раз здесь и можно со всей серьезностью спросить с должностных лиц администрации за неэффективность расходования средств не только городского, но и регионального, а то и федерального бюджетов. Если же что не так — вести речь не менее чем о дискредитации важнейшего национального проекта, как и лично президента РФ.

Дорогие переселенцы

Для понимания ситуации нужно напомнить и о государственной программе Самарской обл. «Переселение граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым до 01.01.2017» до 2025 г. Она утверждена постановлением правительства Самарской обл. №179 от 29 марта 2019 г. Целью программы названо обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

В то же время есть основания полагать, что в 2020-2021 гг. в Сызрани квартиры для переселенцев многократно приобретались на вторичном рынке жилья. Понятно, что это весьма тяжко соотнести и со словами Владимира Путина о вытаскивании из трущоб, и с задачами стратегического нацпроекта, и с региональной программой.

Крайне сомнительно и то, что покупка жилья для расселения на вторичном рынке идет на пользу бюджету. Скорее наоборот, такие действия наносят ему непоправимый вред. Если приобретать квартиры постройки полувековой и более давности, нельзя не понимать, что они и сами в обозримом будущем могут быть определены в аварийный, ветхий фонд, а значит, вновь потребуется и расселение, и дополнительные (и немалые) средства из бюджета.

Далее. Старое жилье у людей может изыматься в центре города, а закупаться, предоставляться отнюдь не в самых привлекательных районах с развитой инфраструктурой и высоким уровнем благоустройства. При этом закупочная цена может достигать стоимости приобретения квадратных метров в новостройках, а то и превышать ее, что уже ни в какие ворота не лезет. Показательный пример — квартира по ул. Рудной в отдаленном пос. Новокашпирском. Отсюда людей, что интересно, не первый год как раз расселяют. Сейчас же жилье в доме 1971 г. постройки могло быть приобретено по цене 38,8 тыс. р. за кв. м. Но и это, кстати, еще не рекорд. Квадратные метры для «аварийщиков» могли приобретаться и в доме 1967 г. постройки. Сложно назвать это чем-то иным, нежели позором.

После всего этого даже нет смысла рассуждать о том, что обычные граждане вряд ли имеют серьезные навыки работы на электронных площадках. Стоит предположить, что закупки жилья на вторичном фонде осуществлялись через посредников, подставных лиц, риелторов. Квадратные метры могли быть заранее скуплены за бесценок, а в подходящий момент выставлены на бюджетные торги. Чем не хороший бизнес с гарантированным доходом?

Время для выводов

Стоит отметить, что информацией о сносе аварийных домов, о прогнозной потребности по обеспечению жильем граждан в целях переселения из аварийного жилищного фонда в полной мере обладает КСиА. Эту информацию он размещает и на своем сайте. Учредителем КСиА является администрация Сызрани.

При этом, согласно Положению о комитете по строительству и архитектуре администрации г.о. Сызрань, КСиА является органом администрации, осуществляющим исполнение полномочий органов местного самоуправления в сфере капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта, а в области архитектуры и градостроительства. Также КСиА в пределах своих полномочий участвует в качестве заказчика в торгах и аукционах, организует их, заключает и оплачивает муниципальные контракты.

Среди основных задач КСиА названы реализация государственной и муниципальной политики в области жилищного строительства, обеспечение строительства жилья в соответствии с потребностями населения, обеспечение реализации комплексных, муниципальных и других программ в рамках компетенции.

В общем, кому как не руководителю КСиА, заместителю главы г.о. Сызрань Алексею Черникову быть полностью в курсе событий и тенденций и в сфере расселения из ветхого и аварийного жилья. Если в Сызрани и реализовывалась некая схема со вторичным рынком, то вряд ли она могла проходить вне его ведома. Можно предположить, что тонкостями не интересовался бывший глава Сызрани (2013-2021 гг.) Николай Лядин, но представить ее без Черникова сложно, если не невозможно.

Сейчас же вопрос в том, насколько реальной выглядит ситуация, в которой Алексей Черников может пускать пыль в глаза Анатолию Лукиенко, а то и манипулировать им. Бюджет вопроса озвучен, на кону — серьезные деньги. Но что-то где-то в верхах, видимо, уже случилось. Иначе при обсуждении бюджета проблема переселенцев не прозвучала бы во вполне определенном ключе. Да и интерес к реальному застройщику, готовому предоставлять для «аварийщиков» новое жилье, не проявился бы так скоро. Самое время делать выводы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.