Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (126) | 6 марта 2006г.
 

Недопроцентовка

Самарская область теряет лидерские позиции

Георгий Кизельгур

В минувший четверг в правительстве Самарской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 2005 г. По данным областного министерства экономического развития, темпы прироста валового регионального продукта (ВРП) существенно сократились, составив лишь 1%. Губернатор Константин ТИТОВ считает, что с такой динамикой Самарская область не сможет выполнить задачу удвоения ВРП к 2010 г.

Промышленность

Министр экономического развития и инвестиций правительства Самарской области Габибулла Хасаев отметил разнонаправленность динамики развития в различных отраслях промышленности. «Это привело к несбалансированности и замедлению развития экономики в целом», — заявил министр. В 2005 г. рост ВРП в сопоставимых ценах составил лишь 1%, хотя в среднем по РФ этот показатель превысил 6%. Из-за этого фактора Самарская область опустилась на 15-ю позицию в общероссийском рейтинге.

Более удачно складывалась ситуация с иностранными инвестициями. По этому показателю Самарская область входит в десятку лучших с общим объемом привлеченных средств $900 млн. Это почти в два раза больше среднегодового уровня за последние пять лет. Однако, как отметил Константин Титов, основное количество этих инвестиций составляют перечисления для ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Тольятиазот» и кредиты ЕБРР муниципалитетам.

Несмотря на общий рост прибыли предприятий на 30%, доля прибыли, остающаяся в распоряжении предприятий, составила 21%, что на 4% меньше, чем в 2004 г. Процент возврата средств в область снизился с 44 до 28%.

В целом экономика области в минувшем году переориентировалась на предоставление услуг. «Экономика услуг — это хорошо, -заявил Габибулла Хасаев, — но только в том случае, если при этом не падает производство. У нас же падение промышленного производства составило 3,5%».

Сельское хозяйство

Развитие агропромышленного комплекса в минувшем году в целом было охарактеризовано как недостаточно эффективное. Несмотря на то что по ряду показателей (молоко, мясо птицы, подсолнечник и пр.) Самарская область достигла показателей 1989-90 гг., в целом по отрасли падение объемов производства составило 1,7%. По мнению Константина Титова, основной причиной низкой урожайности стала засуха. Но и по высокорезультативным позициям наблюдались существенные сложности. В частности, уменьшение закупочной цены на подсолнечник практически снивелировало экономический эффект от его высокого урожая.

При среднеобластном снижении уровня безработицы до 1,7% количество нетрудоустроенных сельчан достигло 56%. Как считает губернатор, большую часть средств в текущем году необходимо будет направлять именно в те районы, где падение уровня занятости оказалось наиболее значительным. По мнению Константина Титова, в текущем году сельское хозяйство сможет получить серьезный толчок к развитию только при условии участия области в президентских «национальных проектах». Учитывая, что 70% ВРП АПК производится в частных хозяйствах, губернатор считает необходимым для руководителей районов взять под контроль процесс подготовки документации этих хозяйств для представления в кредитный отдел Россельхозбанка. В то же время, по словам самих сельчан, «для подготовки всех требуемых документов необходимо нанимать резидентуру экономической разведки». Кроме того, как заявил Габибулла Хасаев, для полноценной реализации «национальных проектов» необходимо принять на уровне области 51 нормативный акт, однако до сих пор федеральным центром не разработан ни один типовой проект такого документа.

Уровень жизни

Несмотря на общее замедление инфляции, наблюдался рост затрат у тех, чей доход близок к размеру минимальной потребительской корзины. Наибольшую долю (44,1%) в увеличении расходов составили затраты на платные (в т.ч. коммунальные) услуги. В 2004 г. этот показатель составлял 33,4%, а наибольшая доля расходов (41,3%) отводилась на продовольственные товары. Показательно, что при таких показателях уровень социального сиротства в 2005 г. увеличился в 1,9 раза.

По данным областного департамента по делам семьи, в минувшем году количество рождений впервые с 1991 г. превысило число искусственно прерванных беременностей. Однако этого недостаточно для нормализации демографической ситуации в регионе. Согласно результатам соцопросов, проведенных департаментом, менее 60% женщин готовы рожать более одного ребенка даже при условии наличия необходимой материально-финансовой базы. Специалисты департамента убеждены, что эту проблему невозможно решить с помощью только экономических мер, поскольку «идеология малодетности сформировалась еще в советские годы».

По словам Габибуллы Хасаева, в минувшем году экономика развивалась по потребительскому типу: уровень потребления нарастал значительно быстрее, чем уровень инвестиций. Доля потребления в составе ВРП составила 81%. В среднем по России этот уровень равен 65%. Как сообщил министр, 25% всего областного товарооборота было оплачено за счет кредитов населения.

Средняя заработная плата, по данным Минэкономразвития области, составила 10 223 р. При этом доля населения с доходами выше 7 тыс. р. повысилась с 32,2 до 43,3%. Дифференциация в оплате труда снизилась с 21,1 до 16,6 раза. Однако дифференциация доходов, напротив, возросла с 24 до 26 раз. Экономические аналитики связывают это именно с увеличением количества выданных населению кредитов. По сведениям специалистов банка «Уралсиб», в 2005 г. объемы потребительского кредитования выросли в несколько раз. На прошедшем на прошлой неделе в Самаре «круглом столе», посвященном автокредитованию, банкиры говорили о том, что население уже превысило собственный лимит платежеспособности, поэтому в ближайшие годы потребительское кредитование ожидает кризис невозврата заемных средств. При этом реальные рычаги воздействия на неплательщиков у банков отсутствуют. Однако, как сообщил «Хронографу» источник в отделе аналитики КБ «Солидарность», даже при этих условиях кредитование населения будет оставаться выгодным бизнесом. По прогнозу источника, в текущем году объемы кредитования не будут сокращены.

По мнению губернатора, главные проблемы области связаны с нежеланием самарских депутатов Госдумы эффективно лоббировать финансовые интересы губернии. «Мы знаем большинство наших депутатов как политиков, однако не видим от них экономической отдачи. В то же время политическая деятельность депутата Александра Белоусова нам неизвестна. Но то, что он делает для экономики губернии, сложно переоценить», — заявил Константин Титов на пресс-конференции, состоявшейся в пятницу в информационном агентстве «Интерфакс-Поволжье» . В целом же результаты работы самарских представителей в Москве остаются неудовлетворительными: из общего объема средств, выделенных в 2005 г. для регионов из федерального бюджета, Самарская область получила лишь 4%. Для сравнения: Татарстану было перечислено 44%, Пензенской области — 10%, Саратовской — 9%.

«Мы привыкли к тому, что у нас много денег и нам не надо ничего просить, — сказал Константин Титов. — Теперь ситуация изменилась. Если наши представители этого не понимают, значит, надо работать через головы депутатов. Или включать в партийные списки тех, кто может лоббировать наши интересы более эффективно».