Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (731) | 18 ноября 2019г.
 

Без 13-й

Могут остаться подопечные главврача Вавилова

Татьяна Федорова

7 ноября Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Самарской обл. (ТФОМС) во главе с Владиславом РОМАНОВЫМ сообщил о результатах работы комиссии по распределению средств на оказание медпомощи за счет средств ОМС на 2019 г. Для кого-то это может стать 13-й зарплатой, однако часть заявок от медучреждений была отклонена. В первую очередь учитывалась практика расходования средств ОМС. На данный момент в Арбитражном суде Самарской обл. рассматривается более десятка исков ТФОМС к медучреждениям. Один из них был подан к ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» (СГКБ №1).

До конца года бюджет ТФОМС собираются успеть увеличить еще на 161,5 млн р. за счет услуг, оказанных пациентам из других регионов. Из дополнительно собранных средств 134 млн р. будет выделено на финансовое обеспечение ОМС. Остальное решили направить «на образование медперсонала и приобретение (ремонт) оборудования».

Из протокола заседания профильной комиссии ТФОМС, раскрытого 7 ноября, следует, что далеко не все заявки на дополнительное финансирование медучреждений были удовлетворены. Т.е. ряд медучреждений оставили вне дележа допсредств, возникших в ТФОМС в конце года. В основном это должники или субъекты, не соблюдавшие финансовую дисциплину. К примеру, до конца года отклонена заявка СГКБ №1 главного врача Александра Вавилова.

Таким образом, на обочине дележа т.н. «тринадцатой зарплаты» от ТФОМС оказалась одна из крупнейших клиник Самарской обл. с почти полувековой историей. Кроме того, как стало известно из арбитражного дела, клинике Вавилова придется возвращать средства в ТФОМС.

Территориальный фонд обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с СГКБ №1 2,36 млн р. В материалах дела говорится, что к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечена прокуратура Октябрьского р-на Самары.

До вынесения решения по делу от истца и ответчика поступило ходатайство об утверждении мирового соглашения. Согласно документу, денежные средства, перечисленные по договору на оказание и оплату медицинской помощи в системе ОМС и использованные не по целевому назначению, должны вернуться в ТФОМС. Кроме того, медучреждение Вавилова обязано уплатить в бюджет ТФОМС пени, установленные п. 9 ст. 39 ФЗ № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» «за период с момента истечения 10-дневного срока, указанного в акте проверки и предоставленного для добровольного выполнения требования об уплате в бюджет».

На данный момент в Арбитражном суде Самарской обл. рассматривается более десятка исков ТФОМС к медучреждениям. Часть из них заканчивается мировыми соглашениями.

В переписке с Областным аналитическом еженедельником «Хронограф» директор ТФОМС Владислав Романов сообщил: «В 2018 г. было направлено в арбитражный суд 25 исковых заявлений, в 2019 г. — 16 заявлений. Необходимость обращения в суд обусловлена несвоевременным исполнением медицинских организаций требований, содержащихся в актах проверок ТФОМС, о возврате в бюджет ТФОМС средств ОМС, использованных не по целевому назначению».

В итоге коллектив главврача Вавилова может остаться без т.н. «тринадцатой зарплаты».

Комментарии

Владислав РОМАНОВ, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской обл.

- Наиболее частые выявляемые нарушения при использовании средств ОМС происходят в результате неверного распределения общехозяйственных расходов между источниками финансирования. За счет средств ОМС производятся расходы, которые следовало осуществлять за счет средств от приносящей доход деятельности. За счет средств ОМС оказываются медицинские услуги незастрахованным по ОМС гражданам и пациентам в связи с тяжелыми несчастными случаями, на производстве, которые оплачиваются из средств ФСС. Медикаменты и расходные материалы медицинского назначения, приобретенные за счет средств ОМС, используются на пациентов, лечение которых осуществляется по платной деятельности.