Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (731) | 18 ноября 2019г.
 

Папа рискует

Сын главы и совладельца ССК на подстраховке

Егор Кошеров

18 ноября Арбитражный суд г. Москвы заново приступит к рассмотрению дела о включении в состав необходимой валовой выручки (НВВ) АО «Самарская сетевая компания» (ССК) выявленных ФАС России экономически необоснованных расходов. Гендиректор ССК Виль МУХАМЕТШИН на уровне региональных властей, похоже, подготовил благодатную почву для возврата в тариф затрат на аренду муниципального имущества. Из федерального центра ССК способен подстраховать Вадим МУХАМЕТШИН, сын главы и совладельца ССК Виля МУХАМЕТШИНА. Даже если ССК будет вынуждена уйти с рынка, у Мухаметшиных найдется замена.

Кислов вне конкуренции

В середине октября Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» обратился в прокуратуру Самарской обл. с просьбой уделить внимание лоббизму интересов ССК в стенах Самарской губернской думы (СГД). Следует напомнить, что 16 сентября 2019 г. комитет СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды под председательством Андрея Кислова решил в рамках рабочей группы определиться с законодательной позицией по обращению малоизвестной сетевой организации ООО «Энергобытобслуживание» (ЭБО, г. Самара). Обращение ЭБО касалось предложения включить в тариф за передачу электрической энергии расходов по арендной плате за муниципальное имущество, которые арендатор должен перечислять в казну. Т.е. речь шла об инициативе одного из субъектов естественных монополий узаконить то, что ФАС путем выдачи соответствующего предписания ранее запретило делать другому субъекту естественных монополий в лице ССК. Таким образом, в ССК должны были быть заинтересованы сделать ЭБО «торпедой» для лоббирования возврата выгодной тарифной составляющей параллельно с судебным, обжалованием ее запрета (см. «Хронограф» №33 (726) от 14.10.19).

На прошлой неделе выяснилось, что в целях пресечения включения в тариф арендных расходов прокуратура направила запрос ОАЕ «Хронограф» на рассмотрение в Управление ФАС России по Самарской обл. (УФАС). Из полученных комментариев Самарского УФАС от 11 ноября следует, что территориальный орган не считает своей компетенцией вмешиваться в регулирование данного тарифа. Если точнее, Самарское УФАС умыло руки по трем принципиальным моментам.

Первый — это контроль над исполнением предписания ФАС России, выданного по факту нарушения порядка тарифообразования для ССК. Такой контроль, в версии Самарского УФАС, — «исключительная прерогатива ФАС России». Второй момент — судебное обжалование предписания, затеянное ССК. Здесь самарские антимонопольщики намекнули на то, что все решает арбитражный суд, а от них ничего не зависит (хотя Самарское УФАС вполне могло бы поддержать федералов, представив на заседание свою позицию по вопросу). И третий — контроль над деятельностью комитета Андрея Кислова. Действия этого комитета в версии Самарского УФАС находятся вне конкуренции. 11 ноября в ответ на запрос ОАЕ «Хронограф» врио руководителя УФАС Александр Баженов в обоснование этой странности привел выдержку из ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции», иносказательно содержащую запрет на лоббизм в пользу субъектов естественных монополий только со стороны органов исполнительной власти: «В соответствии со ст. 73 Устава Самарской обл. от 18 декабря 2006 г. №179-ГД Самарская губернская дума является единственным органом законодательной власти Самарской обл. Таким образом, комитет не является субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции», и его действия не могут рассматриваться на предмет нарушения данной статьи». Логика Баженова удивляет, если не сказать резче.

Судя по всему, такому лоббисту ССК, как Андрей Кислов, на уровне региона негласно зажгли зеленый свет на принятие в кратчайшие сроки нужного сетевой организации закона или иного нормативного акта, разрешающего вернуть арендную плату в тариф. Если этот акт вступит в силу до момента вынесения решения по делу ССК против ФАС при его повторном рассмотрении (№А40-224097/2018, предварительное заседание назначено на 18 ноября), ФАС, скорее всего, встретит трудности в доказывании своей позиции (см. «Хронограф» №34 (727) от 21.10.19).

ССК Мухаметшина, похоже, пользуется благосклонностью не только профильных депутатов СГД и отдельных функционеров Самарского УФАС. Определенная слабость к этой компании замечена со стороны Арбитражного суда Самарской обл. В конце сентября 2019 г. суд завершил рассмотрение иска, поданного к ССК со стороны МП г.о. Самара «Инженерная служба» (ИС). Делу был присвоен №55-18573/2019. ИС, как арендодатель объектов электросетевого хозяйства на территории областного центра, добивалась изменения с 1 апреля т.г. арендной платы за пользование объектами для арендатора — ССК. С 1 февраля 2015 г. размер аренды был установлен на уровне 194,2 тыс. р. в месяц. После того как Контрольно-счетная палата г.о. Самара указала И С на недопустимость столь неэффективного хозяйствования, МП на основании отчета о рыночной оценке арендной платы предложило ССК повысить ее размер почти в 10 раз — до 1,936 млн р. в месяц. Отказ от изменения условий договора последовал мгновенно. При этом ССК сослалась на то, что органом государственного регулирования тарифов в сфере электроэнергетики Самарской обл. на 2019 г. в состав расходов компании не включены затраты на аренду имущества, в связи с чем источников возмещения расходов на оплату аренды не предусмотрено.

Суд, отказывая ИС, счел, что ССК несет все затраты по содержанию арендованного имущества, а МП не несет никаких затрат, получая только доход в виде арендной платы. «Действия истца по одностороннему изменению условий договора о цене и тем самым увеличению арендной платы почти в десять раз не соответствует принципу справедливости и соразмерности, позволяя одной стороне договора — арендодателю — получать необоснованное преимущество в отношениях с другой стороной», — говорится в этом весьма скользком решении.

Отсюда следует, что гендиректор ССК Виль Мухаметшин нашел своеобразную страховку на случай окончательной утраты возможности по включению арендных расходов в тариф за передачу электроэнергии по муниципальным сетям. Страховка оформлена в виде судебного прецедента — запрета собственнику сетей повышать арендную плату до ставок, соответствующих рыночным (!). Неудивительно, что ИС не спешит обжаловать данное решение суда, несущее убытки муниципальному бюджету Самары. Директор МП «ИС» Максим Подлесный, будучи человеком из команды Андрея Кислова, специально мог притормозить протест на решение суда первой инстанции, чтобы у ССК появился дополнительный козырь в противостоянии с ФАС России. Ведь от разницы в величине арендной платы пока еще зависит размер тарифа. На предстоящий 2020 г. и последующие периоды ССК хотелось бы получить по максимуму выгодный для себя утвержденный тариф.

Под опекой сына

Еще одной страховкой для ССК можно считать высокую должность сына Виля Мухаметшина Вадима Мухаметшина. Мухаметшин-младший в 2017 г. пробился в заместители генерального директора государственного проектного института в области электроэнергетики АО «Институт «Энергосетьпроект» (ИЭСП). 100% акционерного капитала ИЭСП принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. В своей деятельности ИЭСП в основном ориентируется на работу с окологосударственными корпорациями, такими как ПАО «ФСК ЕЭС» или ПАО «Россети». Указанные корпорации распространяют свое влияние и на территорию Самарской обл. При этом нужно учитывать, что ССК и ее сателлиты являются прямыми конкурентами «ФСК ЕЭС» и «Россетей» в регионе. Причем в очень выгодном сегменте: структуры ССК почти полностью охватывают всех крупнейших промышленных потребителей Самары и Тольятти. Плюс за счет аренды муниципальных электросетей ССК охватывает большинство наиболее экономически перспективных сельских территорий.

В ИЭСП Вадим Мухаметшин руководит Единым центром компетенции (ЕЦК) по вопросам перспективного планирования в электроэнергетике. Создание ЕЦК на базе ИЭСП было предусмотрено планом совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике, утвержденным опальным заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем в начале 2017 г. С предложением о возврате к централизованной системе перспективного планирования выступило Минэнерго РФ. В Минэнерго пожелали сконцентрировать полномочия в части вопросов перспективного планирования у себя, а исполнителем этих полномочий назначили ЕЦК. Было отмечено несколько преимуществ функционирования ЕЦК, куда вошли: охват всего спектра аналитических, научных и информационных вопросов: сбалансированность принимаемых технических решений с рыночными и тарифными последствиями; контроль государства за соблюдением требований энергетической безопасности РФ.

В ведении Вадима Мухаметшина, попавшего в обозначенный Дворковичем и Минэнерго РФ тренд, оказались важнейшие стратегические направления в ЕЦК. По сути, этот возглавляемый Мухаметшиным-младшим центр компетенций по своим полномочиям способен перекрыть такие близкие «Россетям» структуры в правительстве, как департамент развития региональных электрических сетей и департамент перспективного развития сетей с отделами расчетов перспективных режимов и развития единой национальной электрической сети. В этой связи пару лет назад Виль Мухаметшин мог испытывать чувство, что теперь-то все важные и продуктивные сети Самарской обл. у него в кармане и гегемония ССК незыблема. Еще бы, ведь на федеральном уровне планы развития транспортировки электричества в регионах начал курировать его сын.

В ИЭСП в ответ на запрос ОАЕ «Хронограф» о возможности использования Вадимом Мухаметшиным имеющихся полномочий в интересах ССК и прочих сетевых организаций Самарской обл. заявили следующее: «ЕЦК является одним из структурных подразделений ИЭСП. ЕЦК не наделено полномочиями вести самостоятельную экономическую деятельность или проводить самостоятельную экономическую и иную политику». Кроме того, и.о. гендиректора ИЭСП Виктор Саух сослался на отсутствие Вадима Мухаметшина в таких органах управления общества, как общее собрание акционеров и совет директоров. При этом, по словам Сауха, разработка и утверждение стратегии развития ИЭСП и долгосрочной программы развития ИЭСП относятся к компетенции совета директоров общества.

Три вместо одного

Сегодня дело может двигаться к восстановлению существовавшей под патронажем РАО «ЕЭС России» объединенной энергосистемы. Ее можно собрать из региональных энергосистем, принадлежащих крупнейшим госоператорам, таким как «ФСК ЕЭС» и «Россети», либо находящихся на балансе муниципальных и государственных учреждений. Последние сдают сети в аренду частникам, например ССК Виля Мухаметшина. По этой причине Вадим Мухаметшин вряд ли заинтересован в централизации планирования в электроэнергетике согласно плану Минэнерго.

В пользу данной версии свидетельствует присутствие Вадима Мухаметшина в органах управления и в числе участников ряда коммерческих организаций, начавших демонстрировать активность на территории Самарской обл. сравнительно недавно. Так, с ноября 2017 г. Мухаметшин-младший возглавил только что образованное ООО «М-Групп» с ИНН 6316239981 и видом деятельности «передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям». Мухаметшину в «М-Групп» принадлежит 75%, 15% владеет Людмила Гончарова, еще 10% — Алексей Сидоренко. Эти же лица в период с сентября 2018 г. по октябрь 2019 г. вошли в капитал ООО «Эл-Транзит Плюс» с ИНН 6317074500 (ЭТП) и ООО «Самарская электросетевая компания» с ИНН 6319231042 (СЭСК). Партнером Вадима Мухаметшина, Гончаровой и Сидоренко по участию в капитале обоих обществ стал основатель самарского холдинга «Волгопромгаз», заместитель председателя правления УК «Роснано» Владимир Аветисян (25%), близкие ему менеджеры Евгений Розенцвайг (15%) и Василий Никонов (15%).

Судя по тендерам, заказчиками которых выступают ЭТП и СЭСК, эти организации готовы прийти на замену ССК, оказавшейся перед риском изъятия муниципальных сетей и инфраструктуры. Арендующая данное имущество ССК из-за запрета ФАС России включать расходы на арендную плату в тариф за передачу электрической энергии может полностью отказаться от исполнения обязательств по внесению арендных платежей в бюджет. Как следствие, устоявшиеся арендные отношения могут быть пересмотрены вплоть до передачи сетей и инфраструктуры другому арендатору. В роли новых арендаторов способны выступить компании, аффилированные Вадиму Мухаметшину, пусть даже им придется смириться с отсутствием в тарифе арендной составляющей. Это будет напоминать очередной виток децентрализации энергосистемы, на централизации которой настаивают в правительстве РФ, Минэнерго РФ и крупных госкорпорациях.

В ИЭСП с учетом обозначенных рисков, тем не менее, лояльно относятся к возможностям подработки Вадима Мухаметшина вне стен проектного института, полагая, что совмещение ему не вредит. При этом в ИЭСП не комментируют действия «М-Групп», ЭТП и СЭСК, которые могут быть направлены против интересов постоянных заказчиков института из числа федеральных операторов электросетей. Не исключено, что «ФСК ЕЭС» и «Россети» пока не усматривают конкурентов в новых сетевых бизнес-единицах Мухаметшина и Аветисяна, дожидаясь разрешения судебного спора о запрете включения арендной платы в тариф. За право аренды самарских муниципальных сетей федералы в любом случае смогут предложить больше, чем адепты ССК, невзирая на некомпенсируемые затраты.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр БАЖЕНОВ, врио руководителя УФАС по Самарской обл.

- Контроль над соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), разъяснение судебных решений и контроль за деятельностью комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды не входит в компетенцию территориального органа ФАС России.

Виктор САУХ, и.о. генерального директора АО «Институт «Энергосетыгроект»

- Вадим Мухаметшин осуществляет трудовую деятельность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка в пределах установленного рабочего времени. Локальные правовые акты АО «Институт «Энергосетьпроект» не ограничивают работника в праве осуществлять трудовую или иную деятельность за пределами установленного рабочего времени. У АО «Институт «Энергосетьпроект» отсутствуют договорные отношения с перечисленными организациями: ООО «М-Групп», ООО «Эл-Транзит Плюс», ООО «Самарская электросетевая компания». Также в настоящее время у Института отсутствуют запросы о взаимодействии с ФАС России по вопросам, связанным с пресечением включения в тариф расходов на аренду.