Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (690) | 3 декабря 2018г.
 

За счет пациентов

Горбольница Дубасовой должна будет вернуть в ТФОМС 4,5 миллиона

Татьяна Федорова

20 ноября ГБУЗ СО «Самарская городская больница №7» (СГБ №7) подало кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Самарской обл. о возврате в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) более 4,5 млн р. (с учетом штрафа). Главный врач СГБ №7 Анна ДУБАСОВА (на фото) должна понимать, что эти средства придется возвращать за счет доходов медучреждения от платных услуг. Это может означать, что пациентам СГБ №7 будут предлагать все больше услуг, которые они должны будут оплатить из собственного кармана.

Проигрышная позиция

15 ноября в Арбитражном суде Самарской обл. состоялось судебное заседание по рассмотрению заявления от СГБ №7 о рассрочке исполнения решения Арбитражного суда Самарской обл. от 28 июня 2018 г. по делу №А55-1096/2018. Это дело было возбуждено по заявлению СГБ №7 против ТФОМС. Однако СГБ №7 в итоге спор проиграло. 21 сентября на основании соответствующего постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции от 28 июня вступило в законную силу, после чего было открыто исполнительное производство по взысканию с СГБ №7 более 4,5 млн р. (с учетом штрафа почти в 414 тыс. р.).

Для получения разъяснений Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» направил запрос на имя главного врача СГБ №7 Анны Дубасовой. Ответ поступил за подписью и.о. главного врача СГБ №7 Михаила Тюрина. По поводу решения судиться с ТФОМС он заявил, что «это нормальная практика». «В настоящее время достаточно серьезное распространение получила практика обжалования результатов проверочных мероприятий ТФОМС в отношении бюджетных учреждений здравоохранения», — подчеркнул Тюрин.

СГБ №7 не собирается останавливаться и готова настаивать на своей правоте теперь в кассационной инстанции. Об этом сообщил в своем ответе Михаил Тюрин: «СГБ №7 не исчерпала всех предусмотренных законом возможностей для оспаривания решения Арбитражного суда Самарской обл. В настоящее время готовится для подачи кассационная жалоба в Арбитражный суд Поволжского округа». Из картотеки Арбитражного суда стало известно, что кассационная жалоба была подана 20 ноября.

«Нормальная практика»

При изучении материалов арбитражного дела №А55-1096/2018 можно обнаружить признаки хищения бюджетных средств из системы ОМС путем двойного получения денег за одну и ту же медицинскую услугу. В материалах дела №А55-1096/2018 подробно изложен один из таких примеров. Суть его в следующем: в реальности пациентам оказывалась неофициальная платная услуга с применением металло-фиксаторов, но после получения оплаты СГБ №7 оформляла расходники для операции еще и для получения средств из ТФОМС. Вот как об этом говорится в решении суда по данному делу: «ФИО пациента (скрыты редакцией. – Прим. ред.). -медицинская карта стационарного больного №6***, согласно карте была госпитализирована в стационар 19 ноября 2016 г., выписана 25 ноября 2016 г. 16 ноября 2016 г. выполнена операция по остеосинтезу плеча пластиной, согласно реестру выставленных и оплаченных счетов ОМС услуга, оказанная данному пациенту с номером карты стационарного больного № 6***, не оплачивалась, таким образом, необоснованно списан металлофиксатор типа пластина «лист клевера» с ограниченным контактом (согласно журналу учета металлофиксаторов списана на пациентку *** 16 ноября 2016 г. на сумму 3,425 тыс. р.».

Получается, что пациентка оплатила лечение из собственных средств, но больница, под руководством Анны Дубасовой при этом списала за счет ТФОМС медицинское изделие. И таких примеров в решении суда приведено 11.

Также в материалах дела говорится, что специалистами ТФОМС был проведен телефонный опрос 318 пациентов, по которым в 2017 г. СГБ №7 оплачены счета за диспансеризацию. Результаты опроса показали, что в 216 случаях (68%) на сумму 321 тыс. р. пациенты не подтвердили факт прохождения диспансеризации.

Кроме того, судом было установлено, что для СГБ №7 по наименованию работ — патологоанатомическая анатомия — на 2017 г. выделены денежные средства в размере 758,3 тыс. р. «Министерство здравоохранения Самарской обл. на осуществление деятельности по патологоанатомической анатомии в 2017 г. выделило СГБ №7 средства областного бюджета, при этом СГБ №7 на эту же деятельность использовала средства ОМС, поэтому получение финансирования за выполнение одной и той же услуги из разных источников — средств ОМС и средств областного бюджета — незаконно. Все, что происходит в отношении тела умершего гражданина, не может оплачиваться за счет средств ОМС, а оплата производится за счет средств бюджетных ассигнований областного бюджета», — указано в материалах дела.

Похоже, руководство лечебного учреждения занималось оформлением документов сомнительного содержания и незаконно тратило средства ОМС. Это может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Однако до настоящего момента, согласно официальной информации, никто не привлечен к ответственности за подобное обращение с государственными деньгами. Тем не менее нельзя исключать того, что по окончании арбитражных процессов отвечать все-таки придется. Об этом сообщил Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» врио директора ТФОМС Владислав Романов: «По окончании судебного процесса материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы».

Депутат в белом халате

Сразу после вступления в законную силу решения по делу №А55-1096/2018 руководство СГБ №7 включилось в работу по отсрочке исполнения требования выплатить долг. С этой целью 1 октября 2018 г. от СГБ №7 в арбитражный суд было подано заявление с требованием установить рассрочку исполнения решения Арбитражного суда Самарской обл. от 28 июня 2018 г. о выплате более 4,5 млн р. долга в бюджет ТФОМС. 5 октября этому заявлению был дан ход. Однако уже 22 октября со ссылкой на данный факт руководство СГБ №7 обратилось в арбитражный суд с очередным заявлением. Теперь уже с требованием приостановить исполнительное производство по взысканию более 4,5 млн р. 6 ноября определением суда в этом требовании было отказано.

Между тем 15 ноября своим определением суд все же предоставил СГБ №7 рассрочку исполнения решения Арбитражного суда Самарской обл. сроком на три года. «Ввиду чего исполнение решения арбитражного суда не повлияет на нормальную работу учреждения. В качестве правового ликбеза отмечу, что единственным источником, за счет которого возможно правомерное исполнение указанного решения арбитражного суда,

являются средства, полученные от платной деятельности учреждения», — указал в своем ответе Михаил Тюрин. Получается, что средства ТФОМС потраченные не по назначению, должны быть возвращены из денег, которые заплатят пациенты за медицинские услуги. Вполне возможно, что в скором времени в СГБ №7 больным все чаще будут предлагать коммерческие услуги, что приведет к недовольству граждан. Напомним, что главврач Дубасова по совместительству еще и депутат Совета депутатов Красноглинского р-на Самары. Соответственно, пациенты СГБ №7 — это избиратели красноглинского райсовета.

В ближайшее время Анне Дубасовой придется рассказывать о своей деятельности новому министру здравоохранения Михаилу Ратманову. В ответе на запрос ОАЕ «Хронограф» по ситуации в СГБ №7 Ратманов сообщил, что планирует лично посетить все подведомственные ему медучреждения.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Михаил РАТМАНОВ, министр здравоохранения Самарской обл.

- С 18 сентября 2017 г. по 17 октября 2017 г. комиссией ТФОМС Самарской обл. поведена плановая комплексная проверка целевого и рационального использования средств обязательного медицинского страхования в СГБ №7. По итогам проверки комиссией ТФОМС сделан вывод, что СГБ №7 проведены нецелевые расходы средств ОМС на сумму 4,16 млн р. Не согласившись с выводами проверяющих в полном объеме, СГБ №7 подан иск в Арбитражный суд Самарской обл. Арбитражным судом принято решение о взыскании в пользу ТФОМС 4,13 млн р. (без учета штрафа почти в 414 тыс. р. — Прим. ред.). Удовлетворение требований исполнительного документа возможно только за счет средств от приносящей доход деятельности. Выделение средств областного бюджета на эти цели не предполагается. Применение санкций, в т.ч. и финансовых, за нецелевое расходование средств ОМС относится к полномочиям ТФОМС.

Владислав РОМАНОВ, врио директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской обл.

- Анна Дубасова является должностным лицом — главным врачом СГБ №7, данное учреждение работает в системе ОМС Самарской обл. Согласно п. 5 положения о контроле за использованием средств ОМС медицинскими организациями, утвержденного приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 апреля 2012 г. №73, периодичность проведения плановых проверок устанавливается не реже чем один раз в два года. Предыдущая проверка использования средств ОМС в СГБ №7 была проведена сотрудниками ТФОМС в 2015 г. (акт от 21 июня 2015 г.), в ходе которой установлено нецелевое использование средств ОМС на сумму 670,7 тыс. р.

Михаил ТЮРИН, и.о. главного врача ГБУЗ «Самарская городская больница №7»

- Министерство здравоохранения Самарской обл. прекрасно осведомлено о той практике обжалования актов проверок ТФОМС, о которой упоминалось выше. Более того, министерство привлекается в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора по данной категории дел. Небезынтересен и тот факт, что позиция министерства по всем обжалуемым вопросам полностью совпадает с позицией медицинских учреждений, настаивающих на правомерности своих доводов и возражений.