Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (690) | 3 декабря 2018г.
 

Наперегонки с Вавиловым

Шатило стремится взять под свой контроль начало банкротства СМТ

Егор Кошеров

11 декабря Арбитражный суд Самарской обл. рассмотрит обоснованность требования ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» (СГКБ-1) о признании банкротом ООО «Современные медицинские технологии» с ИНН 6367009094 (СМТ). Двумя днями позже будет рассмотрено заявление о самобанкротстве, поступившее от СМТ. Анализ происходящего подсказывает, что бенефициар СМТ Сергей ШАТИЛО намерен получить контроль над процессом. Удастся этот замысел или нет, во многом зависит от директора СГКБ-1 Александра ВАВИЛОВА (в ноябре 2017 г. в СГКБ-1 вместо должности главного врача введена должность директора. — Прим. ред.). Возможно, Вавилов при условии щедрой мотивации способен упустить инициативу.

Заявление о признании СМТ банкротом было подано СГКБ-1 в арбитраж 7 ноября.

Поводом стала задолженность в размере 73,12 млн р., подтвержденная решением Арбитражного суда Самарской обл. от 6 апреля 2018 г. по делу №А55-32109/2017. Оно вступило в законную силу. Указанным решением с СМТ в пользу СГКБ-1 взыскано 75,29 млн р., в т.ч. 74,55 млн р., уплаченных в адрес СМТ из бюджета по контракту от 6 сентября 2016 г. на поставку томографа Brivo MR355. Шатило был директором и единственным учредителем СМТ на момент этой сделки.

Томограф был признан судом «медицинским изделием ненадлежащего качества». Следовательно, поставщика обязали вернуть деньги распорядителю бюджетных средств. А вот вывезти некачественный томограф пока не получится, поскольку изделие опечатано и является вещественным доказательством по уголовному делу в отношении Сергея Шатило.



Вынужденная мера

В Самаре обсуждается вопрос повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Егор Кошеров

В администрации г.о. Самара рассматривают возможность повышения стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте с 1 января 2019 г. Данный вопрос обсуждался на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Было отмечено, что указанная мера позволит частично компенсировать возросшие расходы на топливо и электроэнергию, а также сократить убыточность городского транспорта и повысить оплату труда работников транспортных предприятий, у которых заработная плата не индексировалась уже около трех лет.

В горадминистрации обсудили подходы к индексации стоимости проезда в общественном транспорте. Информацию по этому вопросу доложил руководитель департамента транспорта администрации г.о. Самара Сергей Маркин. Он подчеркнул, что повышение стоимости проезда -вынужденная мера. «Изменение стоимости проезда в Самаре последний раз происходило в 2016 г. За это время существенно выросло в цене топливо и повысилась стоимость электроэнергии, — сказал Сергей Маркин. — При этом уже сейчас

себестоимость перевозки одного пассажира в автобусах, троллейбусах и трамваях составляет 29 р., а в метро — 65,83 р. Таким образом, фактическая стоимость проезда для населения значительно отстает, что является одним из факторов, приводящих транспортные предприятия к серьезным долговым обязательствам. Это сказывается в т.ч. на стабильной работе общественного транспорта».

Кроме того, Сергей Маркин добавил, что в соответствии со статистическими данными годовой пассажиропоток составляет более 200 млн человек и каждый второй пассажир — льготник, который оплачивает проезд в разы ниже себестоимости.Субсидии полностью не покрывают затрат муниципальных транспортных предприятий.

Для того чтобы избежать роста долговых обязательств муниципального транспорта вследствие кредитной нагрузки для компенсации расходов на горюче-смазочные материалы и поддерживать работу общественного транспорта в штатном режиме, профильным департаментом было предложено рассмотреть вопрос об индексации стоимости проезда на 12%.



Тайны будущих парков

Воеводин хранит молчание о планах создания новой рекреационной зоны Самары

ИА «Центр-Инфо»

До 10 декабря в Самаре продолжит работу выставка, на которой представлены конкурсные работы дизайн-проектов на реконструкцию «Загородного парка». Данный конкурс напоминает отвлекающий маневр от проблем более значимых. Идея возникла буквально сразу после того, как МАУ «Парки Самары» возглавил Алексей ВОЕВОДИН. Похоже, он пришел на данную должность при поддержке определенных бизнес-групп, которые рассчитывают на муниципальные заказы. Это могут обеспечить только глобальные проекты, такие как создание нового парка на задворках Куйбышевского р-на или освоение лесных массивов вокруг стадиона «Самара Арена».

Общественность подала голос

В течение всего сентября приходилось слышать, что некая самарская общественность вышла с инициативой создать «Второй Загородный парк». Предполагаемое

Тайны будущих парков

место под парк культуры и отдыха представляет собой лес возле пос. Рубежный. Отмечается, что обращение общественности адресовано городским и региональным властям. «Нам нужен парк культуры и отдыха. Жители Куйбышевского р-на, Южного города, Лопатино, Николаевки будут рады и очень признательны», -цитирует слова местных активистов информационный портал «63.ру» (https://63.ru/text/gorod/6536 8181/ ?utm_source=yxnews &utm_m edium=desktop).



Денис Волков:

Реформа ТКО нуждается в особом внимании каждого

Алиса Кирсанова

22 ноября в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами». В слушаниях приняли участие более 300 экспертов со всех регионов страны. Самарскую обл. представлял заместитель председателя Комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и экологии, руководитель регионального проекта «Экология России» Денис ВОЛКОВ. По окончании слушаний он в интервью «Хронографу» рассказал о важнейших задачах новой реформы и о мерах, которые позволят обеспечить ее эффективную реализацию.

- Денис Александрович, сегодня все чаще можно слышать тревожные прогнозы, связанные с реализацией реформы ТКО. Насколько они оправданы?

Денис Волков:

- Сегодня вся Россия идет к созданию новой отрасли экономики -отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) замкнутого цикла. Властью на федеральном уровне и на уровне регионов проведена колоссальная подготовительная работа.



За счет пациентов

Горбольница Дубасовой должна будет вернуть в ТФОМС 4,5 миллиона

Татьяна Федорова

20 ноября ГБУЗ СО «Самарская городская больница №7» (СГБ №7) подало кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Самарской обл. о возврате в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) более 4,5 млн р. (с учетом штрафа). Главный врач СГБ №7 Анна ДУБАСОВА (на фото) должна понимать, что эти средства придется возвращать за счет доходов медучреждения от платных услуг. Это может означать, что пациентам СГБ №7 будут предлагать все больше услуг, которые они должны будут оплатить из собственного кармана.

Проигрышная позиция

15 ноября в Арбитражном суде Самарской обл. состоялось судебное заседание по рассмотрению заявления от СГБ №7 о рассрочке исполнения решения Арбитражного суда Самарской обл.

За счет пациентов

от 28 июня 2018 г. по делу №А55-1096/2018. Это дело было возбуждено по заявлению СГБ №7 против ТФОМС. Однако СГБ №7 в итоге спор проиграло. 21 сентября на основании соответствующего постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции от 28 июня вступило в законную силу, после чего было открыто исполнительное производство по взысканию с СГБ №7 более 4,5 млн р.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Уязвимость Виноградова. ЖК «Гранд Империалъ» может так и не появиться

Денис Волков: Реформа ТКО нуждается в особом внимании каждого

Николай Ренц: Современная медицина должна быть рядом с пациентом

Аветисян недоглядел. Жители самарских «хрущевок» могут ускорить переход СВГК под контроль «Газпрома»

Наянову сливают. СГОАН готовят присоединить к СамГТУ