Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (622) | 17 апреля 2017г.
 

Бабичу доложили не о том

Теневая экономика самарского ЖКХ Меркушкину не подвластна

Егор Кошеров

28 марта в Оренбурге состоялось заседание совета при полномочном представителе президента России в ПФО Михаиле БАБИЧЕ (на фото). Обсуждались меры эффективного взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере борьбы с криминальной и «теневой» экономикой. Одним из основных докладчиков был губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН. Он заявил, что власти региона планомерно ведут работу по противодействию созданию «теневых» схем, особенно в сфере ЖКХ. На этом фоне Бабичу следовало бы задаться вопросом: почему в Самаре без каких-либо для себя проблем под банкротство уходят компании, обслуживавшие сотни домов?

Пустота слов

В докладе Меркушкина прозвучало несколько тезисов: о том, что управляющие компании Самарской обл. не хотят работать прозрачно, о том, что власти региона совместно с правоохранительными органами серьезно трудятся над наведением порядка в сфере ЖКХ. Отдельно было подчеркнуто, что для повышения прозрачности в сфере ЖКХ в Самарской обл. продолжается реформа местного самоуправления (МСУ). Создаются общественные советы, в которые входят представители областной власти, правоохранительных органов. Общественные советы, помимо всего прочего, получили право контролировать работу управляющих компаний (УК). Выступая перед Бабичем, Меркушкин заявил: «Для повышения прозрачности в сфере ЖКХ, в частности, в Самарской обл. продолжается реформа МСУ. Создаются общественные советы, в которые войдут представители областной власти, правоохранительных органов. Общественные советы в т. ч. получат право контролировать работу управляющих компаний» (http:// www.samregion.ru/ press_center/news/ 06.04.2017/skip/ 2/85311/).

«Общественный совет -представительство жителей, а в координационный мы будем предлагать работников власти, живущих на этой территории. Это могут быть сотрудники администрации, бюджетных учреждений, предприятий, представители правоохранительных структур, налоговой и пенсионной служб, профсоюзов и молодежных организаций. Для них это будет общественная работа. Т.е. это будет реальный общественный контроль, очень сильно переплетенный с вертикалью власти», — развил свою мысль губернатор Меркушкин 31 марта в телеэфире канала «Россия-24» в рамках программы «Главная тема» (http://www.vkonline. ru/news/archive/180947/nikolaj-merkushkin-obshestvennye-sovety-stanut-realnoj -vlastyu-na-mestah).

Однако пока все эти планы так и остаются просто словами. В реальности все выглядит так, будто никакого общественного контроля, а тем более правоохранительного и властного над недобросовестными УК не существует. И это притом, что общественные советы, о которых говорил Меркушкин, существуют во всех крупных муниципальных образованиях Самарской обл.

Системный подход

На территории Самарской обл. уже почти 10 лет действует четкая система организации жилищно-коммунального бизнеса, при которой старая УК, набрав долгов перед ресурсоснабжающими организациями, передает жилфонд новой УК с теми же учредителями, а сама исчезает, уходя от обязательств перед контрагентами и выводя средства, собранные с граждан, на сторону. Попросту банкротится. В итоге теневые доходы воротил самарского жилищно-коммунального бизнеса составляют немалую долю в теневой экономике региона, о которой шла речь на заседании в Оренбурге. Борьба с такими теневыми доходами пока носит локальный, ситуативный характер. К уголовной ответственности привлекают в основном мелких дельцов, а «крупная рыба» — из числа руководителей и собственников УК, имеющих в управлении по несколько сотен многоквартирных домов (МКД), — чувствует себя в безопасности. От ощущения безнаказанности у таких «акул» еще больше вырастают хищнические аппетиты.

В качестве яркого примера можно привести ситуацию с управляющей компанией ООО «ПЖРТ Куйбышевский» с ИНН 6314029185 (ПЖРТ-К), которую сегодня пытаются обанкротить. Характерно, что к началу банкротства ПЖРТ-К все интересанты подготовились отменно. В течение 2016 г. (в основной массе — с 1 января 2016 г.), согласно реестру ГЖИ Самарской обл., 666 домов в Куйбышевском р-не Самары оказались в управлении компании-клона ООО «Куйбышевский ПЖРТ» с ИНН 6314040566 (К-ПЖРТ), предусмотрительно созданной в августе 2015 г., а лицензию получившей двумя месяцами позднее.

Возникает вопрос: где же в этой ситуации общественный совет Куйбышевского р-на? Проблема у людей есть, а о действиях общественного совета ничего не известно. Крупнейшая в Самаре УК спокойно меняет свою «оболочку», а «общественность», о которой Меркушкин докладывал на заседании в Оренбурге, никак о себе не напоминает.

Топливо для протеста

Другая окраина Самары — Красноглинский р-н. Обанкротилась УК, также управлявшая МКД почти целого района, — ООО «Содружество «Мой дом» (СМД). До банкротства со счета компании незаконно были выведены в пользу третьих лиц (фактически похищены) гигантские денежные средства — порядка 300-400 млн р. (см. «Хронограф» №34 (433) от 8.10.12). В сентябре 2014 г. по данному факту было возбуждено уголовное дело № 201417551 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (см. «Хронограф» №35 (522) от 5.11.14). Далее начались процессуальная волокита и т.н. «футбол», продолжающиеся до сих пор (уже два с половиной года). Потенциальные фигуранты дела почивают на лаврах, а один из них – Олег Комаров — даже занимает пост главы администрации Красноглинского внутригородского р-на г.о. Самара, доставшийся ему как результат реформы МСУ, инициированной Меркушкиным. О каком народном контроле со стороны общественных советов губернатора может идти речь, если «плодами» реформы являются деятели ЖКХ, подобные Комарову? Не станут же они ограничивать сами себя в неуемном стремлении поднять как можно больше денег на УК!

Сегодня ЖКХ Красноглинского р-на, равно как и Куйбышевского, находится в глубоком кризисе. Десятки миллионов, собранные СМД с граждан и впоследствии исчезнувшие с расчетного счета данного общества, никто не ищет. Указания прокуратуры относительно расследования дела №201417551 в полиции, судя по всему, игнорируют. А прокуратура Самары, кажется, не в состоянии самостоятельно обеспечить надлежащий прокурорский надзор за действиями следственного органа.

Тем временем социальная напряженность, зародившаяся после показательного хищения средств населения со счета СМД, на фоне безобразной работы большинства УК Самары продолжает расти день ото дня. Непрекращающиеся протестные митинги в Самаре и ее городах-сателлитах — прямое тому подтверждение.