Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (522) | 5 ноября 2014г.
 

Как «пилили» в «Содружестве»

Комаров и Сочагин рискуют стать фигурантами уголовного дела

ИА «Центр-Инфо»

17 ноября истекает срок предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту хищений из ООО «Содружество «Мой дом» с ИНН 6313136410 (СМД). Вывод средств на десятки миллионов рублей случился в период, когда рычаги управления СМД находились у депутата Думы г. о. Самара Олега КОМАРОВА (на фото слева) и его подручного Сергея СОЧАГИНА. В процессе расследования может выясниться, что санкционировал сомнительные операции именно Сочагин как гендиректор СМД, причем, скорее всего, с подачи Комарова. О том, что эта связка работала, свидетельствуют материалы завершившегося недавно арбитражного разбирательства. Причем те компании, куда уходили деньги, сегодня могут спешно ликвидировать, чтобы спрятать следы.

Не прошло и года

Контроль над СМД Комаров и Сочагин начали терять в июне 2013 г., когда состав учредителей общества покинула Людмила Юданова, более известная как родственница Олега Комарова (предположительно, мать). Долей Юдановой в размере 32% завладел Сергей Капранов, а само СМД попало под влияние ЗАО «СУТЭК». По факту СУТЭК стало контролировать СМД с середины августа 2013 г., когда Капранов сменил на посту гендиректора общества Сергея Сочагина, а Сочагин и его родственница (предположительно, сестра) Татьяна Маркелова покинули состав участников СМД. Правда, Маркелова некоторое время еще задержалась на посту заместителя Капранова. Не сразу удалось отформатировать и состав лояльных Комарову и Сочагину бухгалтерии и юротдела. В результате в полной мере новое руководство СМД смогло взять под контроль ситуацию только к началу 2014 г.

Сразу же был инициирован аудит финансово-хозяйственных документов СМД и операций, совершенных обществом в то время, когда им «рулили» Комаров и Сочагин. Видимо, было найдено что-то вопиющее. Иначе бы в мае 2014 г. новое руководство СМД не обратилось в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в отношении Сочагина, Маркеловой и еще одного из руководящих лиц СМД времен Комарова – Антона Желнина (брата экс-замглавы администрации Красноглинского р-на Евгения Желнина). Материальный ущерб от их действий, по мнению заявителей, достиг почти 20 млн р. В информационно-аналитической газете «Рассвет» по этому поводу в сентябре-октябре т. г. приводились следующие формулировки: «Данные денежные средства перечислялись на подставные организации в период 2 011 -2 013 гг. за якобы выполненные ремонты в жилых домах Красноглинского р-на»; «по данным правоохранительных органов, эти средства были перечислены со счетов «Содружества» на счета ряда подставных фирм за фактически не выполненные работы»; «по версии инициаторов проверки, бывшее руководство УК Красноглинского р-на похитило у жителей, дома которых обслуживали, более миллиона рублей»; «по словам нового руководства компании, вместо того чтобы пойти на ремонт, часть коммунальных платежей жильцов оседала на счетах «обнальных» фирм».

В результате 17 сентября 2014 г. старший следователь следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по г. Самаре Евгений Кирюхин возбудил уголовное дело № 201417551 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Следствие установило, что в период с 2009 г. по 1 августа 2013 г. неустановленное лицо из числа сотрудников СМД, имея умысел на совершение мошенничества, а именно незаконное завладение денежными средствами, принадлежащими СМД, и использование их в личных целях, не имея соответствующих договорных отношений, путем обмана, осуществило перевод с расчетного счета СМД №40702810254400111049 на расчетные счета иных организаций денежных средств в сумме свыше 1 млн р., принадлежащих СМД, причинив тем самым СМД имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 1 млн р.

Пока свидетели

В октябре в Арбитражном суде Самарской обл. завершились два судебных разбирательства по заявлениям СМД к ООО «ЖКХ». Генеральным директором и одним из учредителей ЖКХ является Комаров. Другие участники — зарегистрированный в Башкортостане Ренат Каримов и очень близкий Евгению Желнину уроженец Дагестана Замир Мамалиев. В сумме СМД требовало с ЖКХ почти 14,5 млн р.

По первому иску СМД предъявило ЖКХ 9,786 млн р. оплаченных, но не выполненных работ по договору подряда № 25/2010 от 27.12.2010 г. и 1,98 млн р. процентов за пользование чужими денежными средствами. После смены директора в СМД в августе 2013 г. было установлено отсутствие сведений об указанном договоре с ЖКХ, в т. ч. о его предмете, цене и сроке заключения. Также отсутствовали сведения об исполнении ЖКХ встречных обязательств: первичные документы, подтверждающие объем выполненных услуг, точные адреса их проведения, период проведения. Кроме того, СМД ссылалось на отсутствие актов приемки выполненных работ по форме КС-2.

Договор подряда был заключен очень хитро. Заказчик (СМД) поручал, а подрядчик (ЖКХ) принимал на себя обязательства по выполнению санитарно-технических, строительных и кровельных работ на всем жилом фонде заказчика. За это СМД должно было перечислять ЖКХ по 1,5 млн р. в месяц. Договор был расторгнут сторонами 31 июля 2012 г. Однако СМД продолжало перечислять деньги в адрес ЖКХ. В период с января по ноябрь 2012 г. ЖКХ получило от СМД 12,336 млн р. А по неким двусторонним актам сверки расчетов, поданным представителями ЖКХ в дело и охватывающим период 2011-2012 гг., услуг по договору подряда было оказано уже на 29,439 млн р. Т.е. по банковским счетам прошла одна сумма, по сфабрикованным бумажкам, похоже, другая. Спрашивается, куда спрятали многомиллионную разницу, а также как ЖКХ в действительности освоило пролившийся на него финансовый поток?

Однако суд не стал разбираться в нюансах выполнения ЖКХ возложенных на него задач и заключил, что сделка, оформленная договором № 25/2010, не предусматривала создание какого-либо овеществленного конечного результата, а лишь регламентировала постоянную деятельность, комплекс мероприятий по содержанию и техническому обслуживанию водопроводно-канализационных сетей. Указанный договор, по мнению суда, не являлся договором подряда, а был договором возмездного оказания услуг, не предусматривающим составление актов по форме КС-2. «Работы считаются выполненными и принятыми заказчиком даже в отсутствие актов и иных документов, если заказчик использует результат таких работ», -счел суд. Кроме того, во внимание были приняты листы якобы исполнения ЖКХ заявок, поступивших от жильцов на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту жилого фонда СМД, отчеты СМД, дефектные ведомости, акты о приемке, якобы подписанные жильцами и мастерами. В требованиях СМД было отказано.

То, по какой причине стало возможным появление всех вышеупомянутых и, скорее всего, фиктивных бумажек, следует из материалов рассмотрения второго иска СМД. СМД просило взыскать с ЖКХ 2,55 млн р. неосновательного обогащения по тому же самому договору № 25/2010 и332,6тыс. р. процентов за пользование чужими денежными средствами. Иск следовал из перечисленных СМД в период с 7 августа по 21 ноября 2012 г. в адрес ЖКХ 2,55 млн р. (уже после расторжения договора 31 июля).

Ответчик заявил, что указанная сумма была перечислена в счет оплаты задолженности по расторгнутому договору. В дело были представлены акты сверки, подписанные от имени СМД лично директором Сочагиным, а от имени ЖКХ — лично директором Комаровым. А в актах о принятых работах не то от имени истца, не то ответчика «засветились» подписи Татьяны Маркеловой. Представители СМД подтвердили подлинность подписей указанных лиц. Комаров и Сочагин должны были быть допрошены в качестве свидетелей по данному делу, однако затем суд счел, что в этом нет необходимости. В итоге подлежащая взысканию сумма неосновательного обогащения была уменьшена до 174,3 тыс. р.

В принципе, удивляться нечему. Учитывая тесную связь Сочагина и Комарова, можно представить, что все акты, листы исполнения заявок, «дефектовки», отчеты о выполненных работах и прочие документы, указывающие на реальность выполнения ЖКХ работ по заказу СМД, подписывались не глядя. А главное, что сам договор № 25/2010 не влек создания силами ЖКХ никакого овеществленного результата. Регламентированная договором «постоянная деятельность, комплекс мероприятий по содержанию и техническому обслуживанию» на деле могли быть пшиком. А что, если жильцы управляемых СМД домов оставались с носом, а деньги, переведенные в ЖКХ, делились между организаторами схемы?

Виновники на подходе

Отметим, что выше речь шла только об одном из договоров, заключенных между СМД и аффилированными Сочагину и Комарову структурами. Сколько средств было прогнано по другим «регламентным» договорам мнимого оказания различных услуг, должно выясниться в ближайшее время. О порядке суммы можно судить по отчетности СМД за 2012 г. Общество получило громадную выручку в размере 414,7 млн р., но при этом почему-то «нарисовало» чистый убыток в 14,5 млн р. Хотя Сочагин и Комаров явно не бедствовали. Оно и понятно: в себестоимость выполненных СМД за 2012 г. работ «зашили» 437,7 млн р. Примерно половина от этой суммы по документам могла отправиться разного рода сомнительным подрядчикам либо же вовсе быть выведена с расчетного счета СМД на бездоговорной основе.

А теперь зададимся вопросом, так ли трудно установить неустановленное лицо из числа сотрудников СМД, которое без договорных отношений обманным путем имело возможность осуществить перевод со счета компании на счета иных организаций (фактически совершить хищение) денежных средств на многие миллионы? Ну да, есть в штате СМД уборщицы, есть слесари, но разве они имеют доступ к банковскому счету и могут обмануть руководство организации? В действительности полномочия на проводку финансовых операций и их санкционирование в любой компании имеют бухгалтер и директор (его замы). В отношении особо крупных переводов добро должны давать учредители. Они же настаивают на проведении тех или иных операций. Соответственно, почему бы следователям не допросить Сочагина, Маркелову, Желнина или Юданову? Может быть, они покажут, что все проводки делались по поручению Комарова?

И еще один любопытный момент. Следователь Кирюхин почему-то не указывает названия иных организаций, на расчетные счета которых воровались средства со счета СМД. Нет ли среди этих организаций того же ЖКХ, либо ООО «УЖКК», где гендиректором сегодня также числится Комаров, либо ООО «Содружество «Мой дом» с ИНН 6313539419, ликвидированного учредителями Сочагиным и Маркеловой аккурат в августе 2013 г., либо ООО «Мастер», где в участниках сидит помощник Комарова Сергей Апаркин, либо Фонда содействия развитию спорта «Спортивная нация» (ФСРС), единолично учрежденного Комаровым? Кстати, ФСРС буквально пару месяцев назад был ликвидирован по решению суда. Уж не попытка ли это замести следы хищений?