Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (581) | 11 апреля 2016г.
 

Виктор Кузин:

Рост орошаемых земель составит полторы тысячи гектаров

Егор Кошеров

С 1 июня в регионе официально стартует оросительный сезон. Подготовка к нему ведется ускоренными темпами. О планах работ, состоянии основных фондов и ценах на воду для сельхозпроизводителей Областной аналитический еженедельник «Хронограф» побеседовал с заместителем директора по производству ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» (СМВХ) Виктором КУЗИНЫМ.

- Виктор Геннадьевич, какова степень готовности СМВХ к поливным мероприятиям?

- В СМВХ подготовка к оросительному сезону идет в полном соответствии с графиком, согласно госзаданию. На сегодняшний день степень готовности — 70%. Официальный оросительный сезон стартует с 1 июня, однако же магистральные каналы мы начнем заполнять уже в конце апреля — начале мая. Сейчас все пусконаладочные работы уже проведены в основных районах орошения, таких как Приволжский, Ставропольский и Безенчукский. Стоит отметить, что этот вид работ мы начали делать сами, что позволило сэкономить около 7 млн р. по сравнению с временами, когда пуско-наладкой занимались подрядчики.

- Какие ремонтные работы проведены в межсезонье? Какое закуплено оборудование?

- СМВХ закупило кран и экскаватор КРАНЭКС для самостоятельного проведения земляных работ на гидротехнических сооружениях. В Ставропольский филиал СМВХ были вывезены из Куйбышевского филиала 2 насоса с электродвигателями. Сегодня уже закончены монтажные работы. Это позволит увеличить площадь орошения на 200 га. Также было отремонтировано собственными силами большое количество оборудования, расчищены каналы, вырублено мелколесье и т. д. Хочу отметить, что средний возраст насосных станций — около 35 лет, а из 17 оросительных систем реконструкция к настоящему моменту прошла только на одной.

- Насколько в целом в текущем сезоне планируется увеличить площадь орошаемых земель?

- По плану водопользования на 2016 г. рост орошаемых земель составит 1,5 тыс. га. Это чуть более 7,3% от общей площади орошения (21,726 тыс. га). В 2015 г., напомню, было орошено 20,242 тыс. га.

- На балансе СМВХ находятся водохранилища, входящие в группу риска 3-го и 4-го уровней. Как ведомство контролирует половодье?

- Действительно, водохранилища уже справили 50-летний юбилей, большинство нуждается в капитальном ремонте. Однако все объекты находятся под постоянным круглосуточным контролем наших специалистов. На каждый объект получены декларация по безопасности и разрешение на эксплуатацию. В этом году будут проведены противопаводковые мероприятия на гидротехнических сооружениях на р. Большая Вязовка и Кутулукского водохранилища на р. Кутулук на общую сумму 15 млн р. На Большой Вязовке будут восстановлены облицовка направляющих дамб, паводковый водосброс, гребень плотины, а также расчищены верхний и нижний бьеф паводкового водосброса. На Кутулукском водохранилище восстановим облицовку направляющих дамб, паводковый водосброс и головной регулятор. Мероприятия предохранят от подтопления территорию трех районов Самарской обл. и 4652 га сельхозугодий. В ближайшее время на объекты Кутулукское и Таловское водохранилища прибудет исследовательская группа ОАО «Роснано» для проведения анализа гидротехнических сооружений. В частности, изучает мокрые откосы для их последующей реконструкции современными ресурсосберегающими материалами. При этом разработку технической и проектной документации «Роснано» берет на себя.

- Похоже, дело двигается и к внедрению новых технологий орошения?

- СМВХ сейчас разрабатывает проектные документы на реконструкцию Жигулевской и Ольгинской оросительных систем. Проект предусматривает установку силовых агрегатов низкого давления, что позволит аграриям устанавливать более экономичное и выгодное оросительное оборудование. Мы также начали использовать водостойкие маты в противопаводковых мероприятиях. Они долговечнее традиционных бетонных плит.

- Какие цены на воду для сельхозпроизводителей установлены в этом сезоне? Какие предусмотрены льготы? Будет ли действовать система скидок?

- Тарифы в этом году изменились в сторону увеличения. Это связано с тем, что в течение последних двух лет стоимость электроэнергии выросла на 20%, в этом году будет удорожание на 12%, итого цены вырастут на 32%, а в наших тарифах 85% — это именно оплата электроэнергии. СМВХ удавалось сдерживать рост тарифов предыдущие два года, однако сегодня это сделать уже нет возможности. В среднем удорожание составит 26%. Цена кубометра зависит от района, от типа сети (открытая или закрытая) и от общего состояния оборудования. Стоит отметить, что существует обратная зависимость тарифов от количества орошаемых земель. Чем больше сельхозпроизводителей будет поливать свои наделы, тем меньше станут тарифы.

В частности, в Приволжском р-не, где орошается 80% земель, рост тарифа на подачу воды составил около 10%. Что касается скидок, то в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. ранее действовала программа субсидирования воды сельхозпроизводителям, однако ее реализация была приостановлена. СМВХ полностью поддерживает сельхозтоваропроизводителей в желании эту программу возобновить, более того, мы готовы выступить инициаторами в вопросе о возвращении практики субсидирования расходов на орошение.

- Как складываются взаимоотношения с сельхозпроизводителями в непростой экономической ситуации?

- В основном все сельхозпроизводители придерживаются профессиональной этики, понимая сложности, и стараются работать как можно продуктивнее. Однако есть случаи из ряда вон выходящие. Например, неприятная картина складывается в Ставропольском р-не, где через трубу, входящую в состав внутрихозяйственных сетей ООО Агрофирма «Белозерки», получают воду еще два хозяйства. Сегодня подача воды туда находится под угрозой срыва в связи с наличием у Агрофирмы «Белозерки» задолженности за прошлый год в сумме 4,19 млн р. Руководитель хозяйства Евгений Новиков на контакт не выходит. В компании началось внешнее управление, и это вызывает беспокойство, т. к. эти три хозяйства осуществляют орошение почти на 1000 га сельхозугодий.