Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (581) | 11 апреля 2016г.
 

Работать эффективно и рационально

В Тольятти прошло заседание коллегии здравоохранения по итогам 2015 года

Егор Кошеров

30 марта в ГБУЗ Самарской обл. «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5) под председательством министра здравоохранения Самарской обл. Геннадия ГРИДАСОВА прошло итоговое заседание профессиональной коллегии. Ключевые вопросы были посвящены эффективности работы коечного фонда Тольятти, рациональному использованию средств ФОМС, а также подготовке медицинских кадров. Структура функционирования стационаров в Тольятти специфична. И в большей степени распределение коечного фонда по больницам города выстроено непропорционально числу жителей районов. По этой причине Тольятти, несмотря на мероприятия по повышению эффективности использования средств ФОМС, отстает от ключевых областных показателей экономической эффективности лечебно-профилактических учреждений.

На службе здоровья

В общих чертах проблемы тольяттинского здравоохранения похожи на общероссийские. Однако они имеют свою специфику. В первую очередь это связано с тем, что Тольятти по-прежнему город с относительно молодым населением. Кроме того, население распределено по районам города неравномерно. Следовательно, нагрузка на учреждения здравоохранения разная. По словам министра здравоохранения Геннадия Гридасова, в 2015 г. в Тольятти был самый высокий за последние 25 лет уровень рождаемости. Коэффициент рождаемости составил 13,2 на 1000 жителей города, что выше уровня 2014 г. на 2,3%. Это превышает показатель Самарской обл. (12,8) и средний уровень по России (13,1).

При этом уровень смертности в Тольятти также отличается от областных и российских показателей. Причем в лучшую сторону. За последние три года он является самым низким в регионе. Показатель смертности в Тольятти составил 11,6, а по области- 14,2. Младенческая смертность в Тольятти ниже как областного показателя, так и федерального. Как отметил Гридасов, она существенно снизилась в Тольятти начиная с 2009 г., после открытия на базе Тольяттинской больницы №5 перинатального центра.

И если росту показателей рождаемости можно поискать объяснение в социально-экономических условиях (хотя в кризис они едва ли могли стать лучше), то львиная доля заслуг в снижении смертности населения — это качество работы медиков. Анализируя показатели смертности в г. Тольятти, можно наблюдать положительную тенденцию. Средний возраст умерших в Тольятти вырос и составляет 68 лет (еще год назад этот показатель составлял 67 лет). Что важно, 73% умерших — это лица, перешагнувшие трудоспособный возраст, еще 1,8% — это дети, остальные 25,2 % -люди трудоспособного возраста. Именно им адресованы программы диспансеризации и раннего выявления заболеваний. «В 2015 г. при проведении диспансеризации медицинскими организациями Самарской обл. осмотрено 586 тыс. человек, что составило 95,3% от плана. При этом 35 организаций выполнили и перевыполнили план. На второй этап (на диспансерное наблюдение к участковому врачу. – Прим. авт.) направлено 31,1% от числа осмотренных на 1 -м этапе диспансеризации. Как и в прошлом году, в регионе остается проблема более низкого, чем в России, выявления заболеваний. Всего по итогам диспансеризации выявлено более 83 тыс. заболеваний. При этом частота выявления болезней системы кровообращения в 1,6 раза ниже российского показателя, онкологических заболеваний — в 2,3 раза», — рассказал министр здравоохранения.

Заместитель главного врача по медицинской части ТГКБ №5 Владимир Козлов рассказал, как статистически выглядит работа медиков. «Мы отмечаем рост онкологических заболеваний. Если в 1999 г. этот показатель был 228 на 100 тыс. населения, то в 2014 г. — 493, в 2015 г. -уже 523. Рост на 130%! Областной показатель — 496, РФ — 388. Несмотря на рост заболеваемости, в Тольятти нам удалось несколько снизить показатель смертности — со 198 до 193. Смертность (и нам есть чем гордиться) ниже, чем в Самарской обл. и РФ. На ранней стадии выявляется 69% онкобольных. Это наиболее высокий показатель среди аналогичных учреждений Самарской обл.». Тенденция налицо. Это подтвердил в своем докладе и министр Гридасов: «Второй год продолжается снижение смертности от новообразований (на 2,5%) за счет увеличения удельного веса больных, выявленных в ранних стадиях».

За рачительное хозяйство

Впрочем, от медиков требуется работать не только эффективно с точки зрения достигаемых показателей, но и рационально с точки зрения затрачиваемых финансов.

На фоне снижения общей экономической активности нельзя ожидать, что ФОМС безропотно оплатит любые необоснованные или малообоснованные госпитализации или медицинские манипуляции. Об этом тольяттинским медикам рассказал руководитель ТФОМС по Самарской обл. Виктор Мокшин. Он призвал медиков не искать панацеи в госпитализации по любому поводу, а развивать амбулаторно-поликлиническое направление. «При нормативе 173,2 госпитализации на 1000 жителей есть фактический показатель 177,5. Уровень заболеваемости по региону не зашкаливает, но стационарная помощь оказывается с превышением норматива. Это признак неудовлетворительной работы по амбулаторной линии», — сообщил Виктор Мокшин.

Впрочем, речь идет не только о специфической медицинской деятельности, а о принципах разумного хозяйствования в медучреждениях в целом. «Расходы на содержание ЛПУ (услуги, налоги и т. д.). в 2015 г. составили более 600 млн р. В течение года, несмотря на оптимизацию, были увеличены расходы на содержание в половине медорганизаций. В итоге 120 млн р. направлены на корректировку план-заданий на содержание. Министерство (здравоохранения Самарской обл. –Прим. авт.) получает много обращений от лечебных учреждений о том, что им не хватает средств на текущие расходы. На заработную плату хватает, а на материальные статьи нет, — отметил Мокшин. — Растут угрозы штрафов, санкций и т. д. Что ведет к предбанкротному состоянию и т. д. А когда наши специалисты анализируют решения, принимаемые руководителями лечебных учреждений по экономическим, финансовым вопросам, то находится достаточно большое количество нерациональных направлений расходов. Находится большое количество резервов, которыми располагает лечебное учреждение. Мы будем эту работу продолжать. Подчеркну для коллег: мы нацелены на экономию, на рачительное ведение хозяйства».

Есть и положительная практика организации финансирования потребностей медицинских учреждений. «В ГБУЗ СО «ТГКБ №5» были задействованы внутрихозяйственные резервы. Данный опыт следовало бы транслировать и на другие лечебные учреждения», — обозначил Мокшин. В приоритете по-прежнему остается именно финансирование лечебной деятельности учреждений. «Мы единственные пока, кто не упал в 2016 г., не секвестрирован ни на рубль. Но это не означает, что средств достаточно, — дефицит существует. Но при рачительном использовании этих средств можно сохранить возможность обеспечения наших граждан достойной медпомощью», — подытожил Мокшин.

Скрытые резервы

Одним из скрытых резервов является отказ от необоснованных госпитализаций и оптимизация коечного фонда. Особое внимание в последние годы уделялось именно этому. Всего за 3 года, по словам министра здравоохранения Геннадия Гридасова, было сокращено 2709 коек. Это позволило увеличить занятость койки до 317 дней. Обеспеченность койками по области снизилась и составила 71,6 на 10 000 населения. По Тольятти ситуация выглядит несколько иначе. Показатель обеспеченности койками составляет 77,9, а средняя занятость койки — 303.

Можно было бы констатировать, что тольяттинские лечебные учреждения не стремятся повышать эффективность использования коечного фонда, а по сути, средств ФОМС. Но из данных, озвученных на коллегии, прослеживаются причины, которые связаны со структурой распределения этих самых коек по районам города. А именно, непропорциональное распределение коек по различным профилям с учетом количества населения по районам Тольятти.

В Тольятти 61,36% населения проживает в Автозаводском р-не. Но при этом ТГКБ №5 далеко не по всем профилям обладает соответствующей долей в коечном фонде. В то же время койки в лечебно-профилактических учреждениях Центрального и Комсомольского р-нов попросту простаивают чуть ли не по полгода. Так, количество женщин на одну гинекологическую койку в Автозаводском р-не 1822, в Центральном и Комсомольском — 1318. Такая ситуация характерна для целого ряда профилей.

Наиболее показательна загруженность среднестатистической больничной койки неврологического профиля. В ТГКБ №5 работает 60 коек, загруженность которых составляет 355 дней в году.

Тогда как в стационарах Центрального р-на -71 койка, а в Комсомольском — 30. При этом в отдельных учреждениях функция койки неврологического профиля находится на уровне 285 дней в году и ниже.

По хирургическому профилю схожая картина: 87 коек в Автозаводском р-не функционируют 377 дней в году (т.е. в день выписки одного человека в течение того же дня происходила госпитализация другого человека на это же койко-место), в то время как функция койко-мест в других стационарах находится на уровне 245 и даже 160 при общем количестве 90. В результате средний по городу показатель — на уровне 316. По эндокринологическому профилю наблюдается ситуация, когда при высоком показателе функционала койки в ТГКБ №5 (346 дней в году) средний уровень загруженности по Тольятти равен 296 дням. При обсуждении этих данных на коллегии Минздрава неоднократно прозвучал вопрос об избыточности койко-мест в отдельных медучреждениях. Стоит отметить, что при явной недозагрузке коек в лечебных учреждениях Центрального и Комсомольского р-нов на данной территории количество плановых госпитализаций в течение года на тысячу населения существенно выше. В Автозаводском р-не этот показатель равен 66,03, а по Центральному и Комсомольскому р-нам — 86,16! Т.е. оплаченные ФОМС коечные фонды простаивают, несмотря на то что жители лечатся чаще.

Из озвученных на коллегии данных видно, что низкий по Тольятти средний показатель работы стационарной койки, судя по всему, обусловлен низким функционалом койки отдельных учреждений, где коечные фонды не востребованы. В результате в условиях жесткого дефицита средств ФОМС вынужден содержать фонды там, где нет пациентов. Без реструктуризации коечных фондов с учетом демографических показателей районов города Тольятти может их утратить вовсе. При этом на фоне высокой численности населения в Автозаводском р-не могут появиться вопросы о недостаточной обеспеченности медицинской помощью.

Комментарии

Геннадий ГРИДАСОВ, министр здравоохранения Самарской обл.

- Тольятти по социально-экономическому статусу необычный город. Здесь вопросы, связанные с охраной здоровья граждан, немного другие. Во-первых, это единственный город, где рождаемость выше смертности. Здесь высокая нагрузка по социально-значимым заболеваниям. В первую очередь это ВИЧ-инфекция. Третье: здесь проблема развития первичного звена. Это особенно важно с учетом того, что город прирастает. Тольятти вошел в программу подготовки медицинских кадров. Для Тольятти должны выпустить 300 врачей. Хотим локализовать проблемы, которые влияют на укомплектованность. Эту проблему можно решить только совместно с муниципалитетом. Нам нужно найти резервы для дальнейшего развития здравоохранения в Тольятти. Забота о Тольятти губернатора Николая Ивановича Меркушкина постоянная. Он принял решение о модернизации перинатального центра в 2013 г. В этом году она завершится. На территории ГБУЗ СО «ТГКБ №5» будет открыт еще один крупный диализный центр. Еще ряд организационных решений будут приняты в т.г. для улучшения ситуации со смертностью по управляемым причинам.

Николай РЕНЦ, главный врач ГБУЗ СО «ТГКБ №5»

- У нас положительный прирост населения. Мы в состоянии принимать то количество родов, которым нас радует женская половина города. У нас очень низкие показатели по младенческой смертности. Они приближаются в европейским. Хорошие показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это во многом благодаря министерству здравоохранения и Фонду обязательного медицинского страхования, т. к. мы получили адекватное количество средств и технологий для оказания медицинской помощи населению. Хороших результатов мы добились в лечении сочетанных травм и политравм. За 4 года снизили летальность в два раза. Что касается роста онкологических заболеваний, то и здесь есть показатели, которые объективно демонстрируют, как далеко мы продвинулись в борьбе с этим недугом. Смертность и пятилетняя выживаемость лучше российских и областных показателей.