Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (581) | 11 апреля 2016г.
 

Депутатское болото

Председатели райсоветов рискуют провалить реформу МСУ в Самаре

Сергей Ромашов

В марте председатели Советов депутатов Куйбышевского, Красноглинского и Октябрьского р-нов Самары ответили на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» о том, как прошла реформа местного самоуправления (МСУ) в городе. Вместо того чтобы рассказать о своей работе в райсоветах, председатели прислали практически идентичные шаблонные ответы, по сути, бюрократические отписки. Видимо, нечего сказать. Это означает, что они так и не сумели сделать власть ближе к народу.

Клановые приоритеты

Лидеры райсоветов, не проработав и года, сегодня демонстрируют, что реформа МСУ в Самаре близка к краху, зато кланы, которые они представляют, чувствуют себя все лучше и лучше. Отчасти к такому развитию событий имеет отношение и председатель Думы г.о. Самара (ДГОС) Галина Андриянова (на фото). Вместо того, чтобы проводить профилактическую работу с депутатами, она, похоже, больше занята решением личных вопросов.

Реформа МСУ в сентябре 2015 г. проводилась с целью приблизить власть к народу, сделать ее доступнее для граждан. Для этого в городе были созданы райсоветы, представители которых вошли в состав ДГОС VI созыва.

По итогам 6 месяцев работы особых результатов в направлении приближения власти к народу от райсоветов Октябрьского, Красноглинского и Куйбышевского р-нов незаметно. Так, до сих пор в открытом доступе не публикуются повестки заседаний райсоветов, а решения депутатов публикуются на сайте ДГОС постфактум. В связи с этим следить за проведением заседаний райсоветов затруднительно даже для СМИ. Каких-либо отчетов о проделанной работе председатели указанных райсоветов на суд общественности не представляли. Вместе с тем к районам по-прежнему предъявляют претензии различные надзорные органы — это и некачественная уборка улиц от снега и наледи управляющими компаниями, неудовлетворительное состояние дорог и т.д.

Штампуют отписки

В середине марта ОАЕ «Хронограф» направил запросы в адрес председателя райсовета Октябрьского р-на Тимофея Кукушкина, председателя райсовета Куйбышевского р-на Николая Панченко и председателя райсовета Красноглинского р-на Игоря Немченко. «Хронограф» попросил их ответить на следующие вопросы:

«Почему повестки заседаний Красноглинского райсовета не публикуются на сайте ДГОС или в ином открытом интернет-источнике? Как это способствует повышению прозрачности деятельности райсовета и доступности власти для граждан? Что было сделано Красноглинским райсоветом за 6 месяцев? Какие вопросы удалось решить?» — и др. К концу марта в редакцию пришли ответы от всех трех председателей. Вот только содержание писем было практически идентичным, словно главы райсоветов отвечали по заранее заготовленному на такие случаи шаблону. Приведем в пример ответ Немченко.

«В соответствии с Уставом Красноглинского внутригородского района... решения Президиума Совета депутатов... о дате, времени и повестке заседаний совета депутатов размещается на официальном сайте Думы г.о. Самары в подразделе «Официальное опубликование Красноглинский внутригородской район г.о. Самара», что способствует повышению прозрачности деятельности представительного органа муниципального образования и доступности для жителей», — говорится в ответе Немченко.

Ответы Кукушкина и Панченко отличаются лишь наименованиями районов. Иначе как бюрократической отпиской подобное назвать сложно. На сайте ДГОС действительно существует раздел «Официальное опубликование Красноглинский внутригородской р-н г.о. Самара». Вот только разделы «План работы на неделю» и «План работы на 2016 г.» не заполняются. Следовательно, узнать о проведении очередного заседания райсовета довольно сложно. Для примера очередное заседание райсовета Красноглинского р-на состоялось 23 марта, что, как ни странно, нигде не анонсировалось. 24 марта на сайте ДГОС уже постфактум было опубликовано решение совета депутатов. Любопытно, что в повестке заседания стоял вопрос об отчетности председателя совета Красноглинского р-на. Т.е. через неделю после запроса «Хронографа» Немченко вынес вопрос о своей отчетности на заседание райсовета, где решили проводить отчет председателя по итогам года работы.

Не расслабляться!

Как видно, своими запросами «Хронограф» стимулирует председателей райсоветов вести хоть какую-то деятельность. Странно, что эти функции выполняет СМИ, а не председатель ДГОС Галина Андриянова. Вместо того чтобы вести с председателями профилактическую работу, она, похоже, больше занята личными делами, например наполнением за счет средств бюджета касс дружественных ее семье СМИ. А тем временем председатели и депутаты райсоветов и ДГОС, не проработав и года, показывают, что реформа МСУ в Самаре близка к провалу. Что было вполне ожидаемо, учитывая, что во главе райсоветов заседают представители олигархических кланов.

Так, руководитель ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская поликлиника № 9» Тимофей Кукушкин и руководитель ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская консультативно-диагностическая поликлиника № 14» (СГКДП-14) Игорь Немченко являются представителями клана главврачей. Главврачи отличаются от медсестер и дежурных врачей тем, что помимо заботы о пациентах они защищают интересы тех олигархических структур, представителями которых являются. Причем главврачам свойственна даже двойная клановость. С одной стороны, они псевдомуниципалы, т.е. сотрудники, которых назначают и согласовывают в областном Минздраве. С другой стороны — сторонники бизнес-кланов, состоящие у них на службе. Тот же Немченко находится в зависимости от бенефициара мкрн «Крутые Ключи» Владимира Кошелева. Чем бы занималась СГКДП-14, если бы ее не окружал «Кошелев-Проект»? На другом конце Самары строительный олигархат представляет Панченко, входящий в клан Ростислава Хугаева, возглавляющего группу компаний «Амонд».

Пока председатели районных советов поглощены решением клановых вопросов, власть ближе к народу не становится. Возможно, поэтому Самарской обл. сегодня избегает даже сенатор Совета Федерации Дмитрий Азаров, выступавший одним из идеологов реформы МСУ. Азаров предпочитает вещать о реформе МСУ в других регионах, например, в Челябинской обл.