Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (564) | 9 ноября 2015г.
 

Бухгалтерия энергетики

Электросетевой бизнес способен показывать чудеса рентабельности

Георгий Кизельгур

ЗАО «Самарская сетевая компанию» (ССК), как и ЗАО «Самарские городские электрические сети» (СГЭС), получает доходы от оказания услуг по передаче электроэнергии, включая услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям. Причем второй вид услуг по многим признакам напоминает то, что можно назвать решением своих инвестиционных проблем за счет средств клиентов. Стоит ожидать, что отработанные в СГЭС методы вскоре начнут осваивать и в ССК. Определенные вопросы способна вызвать структура и объемы затрат СГЭС на оказание услуг.

Тонкости тарифообразования

Деятельность генерирующих, сетевых и сбытовых компаний в сфере энергетики зарегулирована системой тарифообразования. В основу расчета тарифа ложатся затраты на производство единицы продукции (услуги) и инвестиционная составляющая. Соответственно, выручка этих компаний в своей основе должна формироваться за счет продаж по обусловленным тарифам. На этом фоне рентабельность и затраты на рубль продукции, которые показало СГЭС, способны вызвать определенные вопросы.

Показать официальную рентабельность бизнеса в 30% на одной только транспортировке энергии в современных российских реалиях почти невозможно. Ведь не зря же сами энергетики критикуют систему установления тарифов в России как достаточно жесткую. Следовательно, если мы ведем речь о ЗАО «СГЭС», источник столь высокой его рентабельности и причина относительно низких расходов на рубль продукции, вероятно, в другом виде предоставляемых им услуг — технологическое присоединение к сетям.

Система формирования тарифа на технологическое присоединение для неспециалиста достаточно сложна. Но одновременно с этим она отличается высокой дифференцированностью. В зависимости от мощности, а также от различных условий эксплуатации объектов (точек) подключения к сетям, их технического состояния и затрат на инвестирование сетевые компании имеют широкие возможности для обоснования своих тарифов на технологическое присоединение. Причем со стороны тех, кому никак не обойти этот вид услуг, неоднократно звучат жалобы в органы власти. На это обращал внимание даже Владимир Путин в бытность председателем правительства России в ходе одного из расширенных совещаний с представителями энергетики в 2011 г. С тех пор мало что изменилось в этом вопросе.

В состав ЗАО «СГЭС» входят 6 сетевых районов Самары. О том, что это такое, ЗАО «СГЭС» размещало информацию на собственном интернет-сайте: «Северный сетевой р-н (обслуживает распределительные электрические сети Октябрьского, Промышленного, Советского и Железнодорожного административных р-нов города); Центральный сетевой р-н (обслуживает распределительные электрические сети Самарского, Ленинского, Железнодорожного и Октябрьского административных р-нов города); Безымянский сетевой район (обслуживает распределительные электрические сети Промышленного, Кировского, Советского административных р-нов города); Кряжский сетевой р-н (обслуживает распределительные электрические сети Куйбышевского административного р-на города, а также Волжского р-на); Волжский сетевой р-н (обслуживает распределительные электрические сети Промышленного и Кировского административных р-нов города); Красноглинский сетевой р-н (обслуживает распределительные электрические сети Красноглинского административного р-на города)». Таким образом, субъекты малого и среднего бизнеса в случае создания нового производственного объекта на этой территории должны были обращаться в СГЭС за получением технологического присоединения. Теперь, после окончания процедуры присоединения активов СГЭС к ССК всем им придется обращаться за этой услугой в ССК.

В ССК умеют формировать расходную часть
В ССК умеют формировать расходную часть

Полезный опыт

По сути, все они ранее инвестировали в развитие СГЭС, а теперь будут инвестировать в ССК с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность получать услугу поставки электроэнергии. Для организаций, занимающихся строительством жилой и коммерческой недвижимости, эти расходы закладываются в стоимость квадратных метров и ложатся на конечного покупателя. В итоге цена на квадратный метр растет. Особенно это заметно в Самаре.

Здесь можно привести аналогию с подключением телефона или получением доступа к Интернету. Какое-то время назад за подключение телефона требовалось внести оператору связи относительно большую сумму денег. То же самое было и с Интернетом. Однако сегодня, на фоне мощнейшей конкуренции между операторами связи, плату за подключение уже не берут, т.к. для оператора связи важно сегодня заработать не на разовом подключении абонента, а на продолжительном предоставлении ему услуг связи. Судя по всему, в электросетевом бизнесе ситуация не скоро примет аналогичный вид. Тем более после того, как ССК присоединит к себе всех, кого сумеет.

Стоит ожидать, что отработанные в СГЭС методы вскоре начнут осваивать и в ССК. Определенные вопросы способна вызвать структура и объемы затрат СГЭС на оказание услуг. Отчет о раскрытии этой информации ранее был размещен на сайте СГЭС. В нем сразу обращают на себя внимание существенные расхождения между объемами запланированными и фактически полученными. Наиболее выразительно это выглядит в отчетности СГЭС за 2011 г. Так, например, в 2011 г. себестоимость работ СГЭС была запланирована на уровне 611 млн р., однако по факту она составила 1,08 млрд р. Это вполне сопоставимо с тем, что плановая валовая выручка, необходимая СГЭС на содержание активов, составляла 1,95 млрд р. По факту она превысила 3,07 млрд р. Однако фактический рост себестоимости был получен в основном за счет увеличения от плановых показателей фактических расходов на материалы (с плановых 63 млн р. до 251 млн р. по факту), на амортизационные отчисления (со 106 млн р. до 152 млн р.) и на прочие расходы (со 113 млн р. до 356 млн р.). В примечании к отчетности, которое должно было разъяснить причины такой разницы по составляющим себестоимости, сказано: «Превышение в виду того, что расходы принимаются путем индексации плановых объемов базового периода, а не исходя из фактических экономически обоснованных расходов». Уместно напомнить, что тарифы на услуги организаций, занимающихся передачей электроэнергии по сетям, рассчитываются и утверждаются на основе экономически обоснованных расходов. Из этого следует, что продемонстрированный СГЭС в 2011 г. рост себестоимости работ обусловлен увеличением объема самих работ от запланированных в начале года.

Знают свое дело

В качестве планового показателя при планировании обычно используют фактическое исполнение за предыдущий год. В случае с ОАО «СГЭС» наибольшая динамика роста фактических расходов от уровня запланированных в структуре себестоимости приходится на «материальные расходы». Увеличение здесь почти в 4 раза. Сомнительно, что такой рост расходов на материалы по факту исполнения работ в 2011 г. мог обеспечить только лишь рост объема пропущенной через электросети электроэнергии.

Тем более что рост почти на 50% отчислений на амортизацию говорит о том, что у СГЭС в течение 2011 г. должны были увеличиться объемы основных производственных средств или были переоценены в большую сторону нематериальные активы, с которых осуществляется списание на амортизацию. Причем увеличение основных средств или переоценка нематериальных активов СГЭС должны были измениться за год на величину, пропорциональную 50-процентному росту амортизационных отчислений.

Новые объекты, пополнившие основные средства СГЭС, могли быть возведены в ходе реализации услуг по технологическому присоединению. Если это так, то значит, получатели услуг по технологическому присоединению инвестировали в одностороннем порядке собственные средства в создание новых основных средств СГЭС. Вряд ли такое возможно в какой-либо другой отрасли.

В пояснительной записке к бухгалтерскому отчету ЗАО «СГЭС» за 2011 г. имеется разъяснение того, как и на что осуществляются амортизационные отчисления. В разделе 2.3 «Нематериальные активы» записки сказано: «В составе амортизируемых нематериальных активов числится объект интеллектуальной собственности «Информационная система по автоматизации документооборота сетевой организации». Амортизация нематериального актива производится линейным способом в соответствии с п. 5.2 учетной политики предприятия».

Как правило, любой программный продукт, используемый для автоматизации документооборота, в течение года может существенно дорабатываться, а база данных пополняться. Это, если следовать отчетности СГЭС, уже повод произвести переоценку нематериального актива в сторону увеличения. Далее возникает возможность для увеличения амортизационных отчислений. Не исключено, что в некоторых случаях организации при формировании нематериального актива могут быть мотивированы именно получением дополнительной возможности для амортизационных отчислений. Это может быть выгодно, если возникают сложности при формировании обоснованных расходов в себестоимости. Остается лишь догадываться, уместен ли такой мотив для руководства и акционеров ЗАО «СГЭС» или нет.

Однако в разделе 2.4 «Основные средства» пояснительной записки к бухгалтерскому отчету СГЭС тоже содержатся интересные упоминания о возможности начисления амортизационных отчислений. Амортизация по объектам основных средств начисляется линейным способом, исходя из сроков полезного использования этих объектов, определенных в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ №1 от 1 января 2002 г. Но в СГЭС могут это делать и по-другому. «Если срок службы приобретенного имущества не соответствует порядку его эксплуатации на предприятии (т.е. при более или менее интенсивном использовании по сравнению с тем, из чего исходил изготовитель при установке срока полезного использования), то срок полезного использования такого имущества устанавливается комиссией, утвержденной в соответствии с учетной политикой предприятия», -говорится в отчетности ЗАО «СГЭС» за 2011 г. Здесь стоит напомнить, что рентабельность продаж по чистой прибыли у СГЭС по итогам 2011 г. составила 39%. Это вполне сопоставимо с 30%, показанными по итогам 2014 г. Следовательно, в СГЭС из года в год могли действовать по одним и тем же методикам, направленным на формирование расходной и доходной частей. Известно и другое. Для компаний, зависящих от утвержденного для них тарифа, важно уметь обосновать затраты. Для укрупняющейся ССК это предельно важно. От этого будет зависеть размер тарифа.