Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (556) | 14 сентября 2015г.
 

Фиктивный брак

Ректор СамГТУ вдруг пересмотрел свои взгляды на слияние вузов

Сергей Ромашов

На прошлой неделе ректор ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ) Дмитрий БЫКОВ (на фото) и ректор ФГБОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет» (СГАСУ) Михаил БАЛЬЗАННИКОВ обсуждали возможность слияния вузов. Быков мог затеять слияние вузов, чтобы попасть в озвученный министром образования и науки РФ Дмитрием ЛИВАНОВЫМ тренд. Ведь в скором времени вузы-одиночки будут получать гораздо меньшее финансирование, чем объединенные учреждения. Нельзя исключать, что Быкову может быть предложен вариант фиктивного слияния.

Председатель совета ректоров Самарской обл. Геннадий Котельников на прошлой неделе официально подтвердил в СМИ, что идея слияния СамГТУ и СГАСУ действительно обсуждается между ректорами данных вузов. В пресс-службе СамГТУ эту информацию пока никак не комментируют, что неудивительно, ведь в данном случае совершенно непонятно, каких ориентиров все же придерживается ректор СамГТУ Дмитрий Быков.

Еще в феврале 2015 г. губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин предложил объединить СамГТУ с ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» (СамГУ) и ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика СП. Королева» (СГАУ) для привлечения дополнительного финансирования из федерального бюджета. Эта новость тогда вызвала резонанс среди сотрудников СамГТУ, возглавляемого Дмитрием Быковым. 13 февраля трудовой коллектив СамГТУ даже собрал конференцию: из 146 присутствовавших за объединение вузов проголосовали только 4 человека, против — 123, остальные воздержались. СамГТУ также направил электронную петицию в адрес президента РФ Владимира Путина.

Усилиями Быкова или нет, но СамГТУ оставили в покое. Быков, должно быть, этому факту очень обрадовался, ведь СамГТУ, через который проходят крупные потоки бюджетных средств, регулярно разыгрывал дорогостоящие госзаказы.

Один из таких аукционов СамГТУ, например, провел 24 ноября 2014 г. — уже через 3 дня после избрания ректором вуза Дмитрия Быкова. Начальная цена контракта на оказание услуг по охране объектов вуза составляла 18,7 млн р. При объединении вузов Быков мог утратить возможность получать выгоду от проведения таких тендеров. Когда СамГТУ решили все-таки не объединять с СамГУ и СГАУ, Быков, должно быть, решил, что и дальше сможет покорять проходящие через СамГТУ финансовые волны. Но не тут-то было. Серьезных многомиллионных аукционов вуз с декабря 2014 г. не проводил. Оставшись не у дел, СамГТУ, по-видимому, финансируется уже не так щедро, как прежде. К тому же вуз стремительно теряет популярность, поэтому Быкову приходится идти на хитрость, чтобы создавать видимость значимости вуза в глазах общественности.

Так, 1 сентября СамГТУ опубликовал итоги приемной кампании 2015 г. По информации вуза, на бюджетной основе будут учиться 1497 человек, на коммерческой — 635. Средний проходной балла ЕГЭ в этом году в СамГТУ составил 63,23. Т.е. получается, что по трем предметам общее количество баллов составило 189,69. Минимальный проходной балл в СамГТУ составил 44. Надо отметить, что это далеко не самые высокие проходные баллы среди вузов как области, так и РФ. Зато это позволило СамГТУ набрать почти 1,5 тыс. бюджетников, чем Быков теперь может прикрываться, сталкиваясь с критикой вуза. Однако кто поступил в СамГТУ при таких проходных баллах? Видимо, только вчерашние двоечники. Ведь еще в феврале губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин намекнул на то, что качество обучения в СамГТУ оставляет желать лучшего. Он напомнил и о низком проходном балле в СамГТУ.

И теперь мы видим, что Быков вдруг стал готов к слиянию своего вуза со СГАСУ. К чему такая перемена настроений, раз вуз набрал 1497 бюджетников? Да, скорее всего, к тому, что учиться на коммерческой основе в СамГТУ в этом году поступило только 635 человек. На этом соотношении количества бюджетников к коммерческим студентам и можно сделать вывод, что мало кто стремится во что бы то ни стало поступить в СамГТУ. «Хронографу» известны случаи, когда в этом году выпускники саратовских школ предпочли платное обучение в питерском политехе, чем бесплатное в СамГТУ в соседнем Самарском регионе. Притом что обучение в столь отдаленном регионе, как Санкт-Петербургский, сопряжено дополнительными бытовыми неудобствами, тогда как Самара расположена от Саратовской обл. гораздо ближе. Однако и дети, и их родители готовы к таким трудностям, потому что хотят качественного обучения в престижном вузе. Чего о СамГТУ сказать нельзя. Понимая, что в скором времени ему придется совсем туго затянуть ремень, Быков, видимо, и отказался от принципов и согласился на объединение со СГАСУ. Возможно, он даже выступил инициатором этого слияния, чтобы в т.ч. попасть в озвученный министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым тренд. Речь о следующем.

В конце июня Ливанов на заседании Совета Российского Союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников рассказал о программе реформы высшего образования, которая предусматривает объединение региональных вузов в многопрофильные опорные университеты. Эти вузы получат дополнительную финансовую поддержку от государства. Ливанов пояснил, что вузы, не попавшие под слияние, будут получать меньшее финансирование, а учебные учреждения, которые насчитывают не более 400 студентов, и вовсе прекратят свое существование. На фоне этого Быков мог бы пойти на хитрость. Почему бы ради получения денег из бюджета не устроить фиктивное слияние вузов? В таком случае ни о каком улучшении качества образования говорить не придется.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.