Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (556) | 14 сентября 2015г.
 

Впервые в Тольятти

Участники «Самарской инициативы» смогут оценить перспективы региональных кластеров

Борис Кротов

18 сентября в Самарской обл. стартует IX Самарский межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива. Кластерная политика». Впервые за всю историю проведения форума в нашем регионе его примет технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» (г. Тольятти). Форум проводится по инициативе правительства Самарской обл. при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Соорганизатором мероприятия является Ассоциация инновационных регионов России.

Минусы и плюсы

«То, что региональные власти проводят форумы не только в Самаре, но и в других городах области, является позитивным сигналом для бизнеса. Это фактическая демонстрация того, что не все завязано на центрах субъектов федераций, в данном случае — не только на Самаре, и что у региона есть другие муниципальные образования, где ждут и рады инвесторам. Это не просто гостеприимство, это расширенная презентация территорий и их возможностей. С учетом того, что перед каждым регионом стоит задача показать не только красивый фасад, но и сделать привлекательными для бизнеса максимум возможных территорий, решение правильное», — считает директор по внешним коммуникациям Агентства стратегических инициатив (АСИ) Игорь Карачин.

Ключевой темой для разговора с инвесторами в Тольятти станут вопросы, связанные с реализацией кластерной политики в России, перспективы и инструменты поддержки инновационных и промышленных кластеров в России, формирование адекватной транспортно-логистической и образовательной среды. Иными словами, все то, что сейчас напрямую относится к инвестиционному климату. Еще до официального старта подготовки к экономическому форуму стало совершенно очевидно, что поговорить в Тольятти будет о чем. С одной стороны, регион показал весьма позитивную динамику по привлечению средств на поддержку кластеров. С другой — получил 45-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по версии АСИ. «В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Самарская обл. заняла 45-е место. Результат не радует точно. Есть существенная и завышенная разница в днях на оформление документов для строительства, подключения к электросетям, оформления прав собственности по сравнению с «соседями» и субъектами-лидерами — Татарстаном, Калужской, Ульяновской обл. Ситуация понятна, и есть желание ее принципиально улучшить, тем более есть у кого учиться и на кого равняться», — прокомментировал оценку предпринимателей на своей странице в сети Facebook Общественный представитель АСИ в Самарской обл. Дмитрий Оводенко.

Говоря по справедливости, совсем уж гиблой кластерную политику региона было бы назвать сложно. 4 сентября на сайте правительства РФ было опубликовано постановление о распределении федеральных субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров. Самарская обл. получит 135 млн р., больше только у Республики Татарстан — лидера рейтинга АСИ. Кстати, в самом АСИ 45-е место нашего региона катастрофическим не считают. «45-е место -это неплохая позиция со своими успехами и точками роста. Из успехов — это постоянный контакт с представителями бизнеса, адекватное и оперативное их информирование по всем важным для них вопросам. Губернатор Николай Меркушкин и его команда, как было отмечено на восточном экономическом форуме, в этом вопросе очень активны. Из региональных минусов — стройка и все связанные с этим процедуры. Очень долго по сравнению, например, с Татарстаном. И здесь необходимо активнее работать», — кратко прокомментировал полученный результат Игорь Карачин. Также Карачин подчеркнул, что оценку региону ставит не АСИ, а представители бизнеса. АСИ лишь формирует итоговый срез мнений по каждому из субъектов федерации.

Участники межрегионального экономического форума смогут оценить Тольятти и «Жигулевскую долину
Участники межрегионального экономического форума смогут оценить Тольятти и «Жигулевскую долину

Крепкий середнячок

«Вы (Самарская обл. – Прим. ред.) входите в число регионов, в которых реализуется пилотный проект по созданию 25 кластеров в России. При этом область — одна из самых передовых как по качеству работы кластеров, так и по тому уровню поддержки, который оказывается.

Неслучайно в рамках ассоциации инновационных регионов России именно Самара отвечает за комитет по кластерной политике», — дал оценку проделанной работе заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев год назад. Позитивные оценки прозвучали во время проведения VIII межрегионального экономического форума «Кластерная политика — основа инновационного развития региона».

Судя по тому, что с этого момента объемы бюджетных инвестиций в поддержку малого и среднего предпринимательства по линии Минэконома РФ не сократились, а регион стабильно находится в числе лидеров по получению финансовой поддержки, регресса в развитии самарских кластеров из Москвы пока не наблюдают. Более того, официальные сообщения федеральных и региональных органов власти позволяют сделать вывод о том, что кластерное развитие может быть выведено на принципиально другой уровень. «Можно с уверенностью сказать, что сегодня создана практически вся необходимая инфраструктура поддержки инновационных территориальных кластеров как механизма ускорения экономического развития на базе синергетического эффекта от объединения компетенций участников кластеров, — прокомментировал вице-губернатор -министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. — В этом году перед форумом стоит задача выработки точечных практических рекомендаций для власти и бизнеса: как эффективно развивать кластеры, какие формы поддержки наиболее актуальны и востребованы их участниками, как использовать преимущества объединения в кластеры для развития и выхода на новые уровни технологий и менеджмента».

Машиностроение и космос

Если вернуться к теме кластерного развития экономики региона, то из всех существующих в регионе кластеров пока только авиакосмический имеет собственное программное финансирование. Причем федеральное финансирование ряда мероприятий этого кластера является экономически оправданным. В 2014 г. его выручка за год составила 55,8 млрд р. против 40 млрд р. в 2012 г. Осуществляется экспансия на мировые рынки — доля продаж продукции кластера увеличилась с 0,8% до 1,3%. Рост инвестиций в развитие кластера из всех источников составил 47%, а в абсолютных цифрах -4,9 млрд р. На 39% выросла средняя выработка в кластере (1,2 млн р. на человека в год). Притом что бюджетных инвестиции на поддержку именно этого направления было потрачено порядка 300 млн р. Ядерное предприятие кластера — РКЦ «Прогресс» достаточно позитивно оценивает ход внутрикластерной кооперации. «АО РКЦ «Прогресс» продемонстрировало на международной промышленной выставке (Иннопром-2015 г. – Прим. ред.) образцы техники, при разработке и производстве которых используются современные инновационные технологии и материалы. РКЦ «Прогресс» тесно сотрудничает с предприятиями аэрокосмического кластера Самарской обл., что позволяет осуществлять весь цикл создания ракетно-космической техники от научных исследований и испытаний до производства готовой продукции на территории региона», — прокомментировал «Хронографу» генеральный директор АО РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.

Мероприятия по развитию автомобилестроительного кластера финансируются за счет программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сейчас на федеральном уровне формируется понимание того, каким образом должен и может выглядеть промышленный кластер. Соответствующий вопрос внесен в программу форума «Самарская инициатива». Именно по его итогам и станет понятно, на какие программные меры может рассчитывать автомобилестроительный кластер региона. Пока по нему существуют достаточно смелые прогнозы, а именно расширение специализации. Вместо плотной завязки на АВТОВАЗ предполагается диверсифицировать направления деятельности, добавив туда двигателестроение и станкостроение. Но в этом случае региону потребуется дополнительная поддержка по линии министерства промышленности и технологий. И здесь становится важным, каким регион видят в федеральном минпромторге. Справочно: из 10 наиболее значимых мероприятий промышленного характера, намеченных к реализации на 2015 г., 8 непосредственно относятся к авиакосмическому и автомобильному кластерам. Очевидно, именно эти кластеры должны будут формировать экономическую и производственную повестку дня в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Справка:

Наиболее значимые мероприятия промышленного характера, запланированные на 2015 г. (по версии Министерства промышленности и торговли РФ)

1. Запуск третьего аппарата «Ресурс-П» ОАО «РКЦ «Прогресс» (г. Самара).

2. Сертификационные испытания 16-местного варианта самолета «Рысачок» (ОАО «РКЦ «Прогресс», г. Самара).

3. Создание космического аппарата «АИСТ-2» и запуск его с космодрома «Восточный» (ОАО «РКЦ «Прогресс», г. Самара).

4. Запуск ракеты «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» (ОАО «РКЦ «Прогресс», г. Самара).

5. Пуск Комплекса каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и Комплекса

низкотемпературной изомеризации (ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», г. Новокуйбышевск).

6. 12 апреля — 120 лет заводу «Прогресс» (ОАО «РКЦ «Прогресс», г. Самара).

7. Май 2015 г. — ввод в эксплуатацию энергоэффективного производства циклогексанона по технологии DSM ОАО «КуйбышевАзот» (г. Тольятти).

8. Июль 2015 г. — запуск ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» производства и продаж нового внедорожника Chevlolet NIVANew.

9. Октябрь 2015 г. — запуск ОАО «АВТОВАЗ» производства и продаж нового легкового автомобиля LADA VESTA.

10. Ноябрь 2015 г. — запуск производства и продаж нового легкового автомобиля LADA X-RAY.

Комментарии

Денис ЖИДКОВ, директор ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив»

- Для того, чтобы сохранить позиции в условиях санкций, нам необходимо наращивать какие-то уникальные в мировом масштабе компетенции, причем делать это опережающими темпами. Понятно, что одной из ключевых бюджетообразующих отраслей является ТЭК, но налицо и другие тенденции — например, диверсификация бюджетных доходов, развитие несырьевого экспорта, инновационной экономики. Да, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет. Возвращаясь к уникальным компетенциям, которые могли бы определить перспективы дальнейшего развития страны, я бы отметил космические технологии и химическую промышленность, машиностроение. И как вы понимаете, в Самарской обл. есть все, чтобы оказаться в авангарде формирующихся сейчас процессов. Именно поэтому мы считаем крайне полезными мероприятия, подобные «Самарской инициативе». Регион готов делиться собственным опытом, но также готов и перенимать чужой опыт.