Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (556) | 14 сентября 2015г.
 

Лакомый кусок

У посягнувших на бизнес «Современных медицинских технологий» есть от чего разыграться аппетиту

ИА «Центр-Инфо»

4 сентября площадку будущего кардиохирургического центра в Самаре, инвестором строительства которого выступает ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ), посетил известнейший российский специалист в области лечения болезней сердца Лео БОКЕРИЯ. Академик Бокерия высоко оценил проект возводимого учреждения, отметив, что новый центр необходим жителям Самары и области. Отдельно Бокерия подчеркнул роль СМТ в развитии нового для компании направления инвестиций. За время своего присутствия на рынке ООО «СМТ» реализовало несколько сотен проектов по оснащению и переоснащению медучреждений различного профиля по всей России. Мало кто может похвастать такой же географией поставок. Неудивительно, что с недавних пор появились желающие захватить четко выстроенный бизнес СМТ.

СМТ работает в сфере поставки медицинского оборудования и расходных материалов с 2001 г., занимая одно из лидирующих мест в отрасли. Компания является официальным дилером и партнером ведущих мировых производителей, таких как Philips, Villa Sistemi Medicali и пр. Усилиями СМТ были оснащены медучреждения от Сыктывкара до Сочи и от Ханты-Мансийского автономного округа до Москвы. География клиентов СМТ впечатляет. Помимо монтажа и ввода в эксплуатацию СМТ осуществляет для них ремонт, гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание медтехники.

Комплексный и квалифицированный подход к клиентам, наличие материальной базы, компетентных специалистов, прошедших обучение в специализированных центрах, широкая клиентская сеть в общем-то и позволяют СМТ из года в год формировать солидный портфель государственных и муниципальных заказов.

Санкции в отношении России со стороны США, Канады и Евросоюза на взаимодействие СМТ с международными партнерами практически не повлияли. Компания имеет стабильную загрузку, наращивает объемы поставок, повышает профессиональный уровень своих сотрудников.

С другой стороны, многие местные и инорегиональные игроки в отличие от СМТ после введения санкций начали испытывать серьезные неудобства. Особенно просели те, кто до недавнего времени был ориентирован на экспорт. Из информационных сводок, появлявшихся с начала 2015 г., следует, что многие российские экспортеры сегодня вынуждены довольствоваться поставками на рынки третьих стран — например, в Бангладеш, Бирму, Вьетнам. На российский рынок эти экспортеры поставляют ограниченную номенклатуру изделий и оборудования.

Озвученные на высоком уровне планы разработки до 2020 г. нескольких десятков образцов нового медицинского оборудования для отечественного здравоохранения в рамках программы импортозамещения Минпромторга пока в зачаточном состоянии. Планы, надо сказать, сколь грандиозные, столь же и мало реальные для исполнения. Например, обоснованные сомнения вызывают намерения заменить импортные аналоги в таких направлениях, как кардиология, хирургия, трансфузиология, гематология и лабораторная диагностика. Поставкой зарубежного оборудования для всех указанных областей в т.ч. занимается СМТ. Шансы на разработку в ближайшие годы силами его конкурентов достойной альтернативы иностранному оборудованию внутри России наблюдателями оцениваются как минимальные.

Они весьма скептически относятся и к заявлениям представителей различных компаний о том, что вскоре зарубежное медоборудование, доля которого сегодня на российском рынке составляет около 80%, удастся серьезно потеснить. Скепсис наблюдателей выражается в т.ч. в следующем недоумении: «Когда это российские поставщики создавали что-либо новое? Проще взять уже существующее и продавать от своего лица. А выгоды торговые посредники не упустят».

На руку т.н. посредникам-перекупщикам оказалась недавно предложенная Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» президенту Владимиру Путину концепция перезагрузки здравоохранения. Перезагрузка содержит такое главное направление, как проведение медучреждениями закупок у отечественных поставщиков. Но по этому направлению перезагрузка рискует забуксовать, т.к. покупать у отечественных поставщиков в сравнении с зарубежными производителями, в частности, из медоборудования пока особо нечего. Отсюда у недоброжелателей СМТ и могла родиться идея заполучить контрольный пакет этого опытного российского поставщика, отладившего взаимодействие с иностранными партнерами и клиентами внутри страны, в свое распоряжение. Чтобы в итоге подменить качественную работу на простое распределение бюджетных средств по своим карманам. И добиться заморозки строительства кардиохирургического центра. Вскоре можно будет делать выводы, совпадением или нет является агрессивное наступление на СМТ.