Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (545) | 25 мая 2015г.
 

Снять обвинения

С промысловиков могут уже на текущей неделе

Георгий Кизельгур

29 мая в мировом суде Шигонского р-на должно состояться судебное заседание по делу капитана судна ООО «Сызранский рыбокомбинат №1» (СРК №1). Вполне возможно, что уже в этот день с него будут сняты все обвинения. Причем все это — несмотря на старания модераторов уголовных дел не допустить оправдательных приговоров. Именно к таким заключениям пришли источники, близко знакомые с ситуацией в промышленном рыболовстве Самарской обл.

Напомним, что около года назад были арестованы рыбопромысловые суда старейших предприятий отрасли, что практически парализовало промышленный лов на территории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Так, в апреле 2014 г. был арестован теплоход Рыболовецкой артели «Печерская», а в августе и октябре — теплоходы СРК №1. Капитанам судов вменялось браконьерство. Стоит заметить, что предприятия имели соответствующие разрешения налов, оплаченные квоты, а также договоры аренды промысловых участков.

С самого начала многие называли туманными перспективы возбужденных дел. С другой стороны, ситуацию подогревали т. н. общественники, требующие полностью запретить промышленный лов в регионе. Можно предположить, что активность общественников могла быть мотивирована браконьерским сообществом: рыбопромысловые суда километрами уничтожали браконьерские сети, что наносило браконьерам непоправимый ущерб.

Однако уже после первых слушаний по делу капитана Рыболовецкой артели «Печерская» к органам появились вопросы. Хотя бы по поводу процессуальных документов, связанных с проводимыми по делу экспертизами. Якобы за основу могли быть взяты заключения некоего специалиста Игоря Евланова и начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Управления Росрыболовства по Самарской обл. Владимира Кадушникова. Примечательно, что, согласно письму Средневолжского территориального управления Росрыболовства, ведомство не является экспертным учреждением и правом на проведение судебных экспертиз не обладает. В настоящий момент дело находится на рассмотрении в Безенчукском районном суде.

Сомнения относительно законности деятельности другого предприятия — СРК №1 — также практически развеяны. Здесь одним из аргументов обвинения было использование орудия лова — разноглубинного трала в донном режиме. Мировой суд постановил провести независимую судебную экспертизу. К этому суд, скорее всего, подтолкнули сомнения в представленных ему органом дознания заключениях специалистов, доводы которых опровергались независимыми экспертами.

Кадушникову есть от чего схватиться за голову
Кадушникову есть от чего схватиться за голову

С согласия участников процесса экспертиза проводилась в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (г. Астрахань).

Эксперт лаборатории полупроходных и речных рыб Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, считающийся признанным специалистом в своей отрасли, имеющий высшее профильное образование по специальности «Промышленное рыболовство», серьезный опыт в науке и практике, расставил точки над i. Перед экспертом, в частности, были поставлены вопросы: является ли представленное на исследование орудие лова разрешенным действующим законодательством орудием лова «разноглубинный трал»; является ли оно запрещенным законодательством орудием лова «донный трал»; можно ли использовать представленный на исследование «трал» в режиме «донного» траления, не изменяя его оснащения?

Эксперт сделал однозначные выводы: «Представленное на исследование орудие лова является «разноглубинным тралом». Представленное на исследование орудие лова не является «донным тралом». Представленный на исследование «трал» нельзя использовать в режиме «донного траления, не изменяя его оснащения».

Казалось бы, выводы независимого эксперта фактически снимают все обвинения с капитана СРК №1 в незаконной добыче рыбы. Логично, что суд должен вынести оправдательный приговор. Но, как известно, в российской судебной практике оправдательные приговоры являются редкостью. Понятно почему: сразу возникнут закономерные вопросы к органам, производившим дознание, прокуратуре, утверждавшей обвинительный акт.

И еще один немаловажный момент. Если есть заинтересованные лица, пролоббировавшие возбуждение указанных дел на уровне дознания и прокуратуры, не используют ли они свои возможности на уровне судебной власти? В любом случае рассмотрение дела находится под пристальным контролем со стороны СМИ и общественности, что делает затруднительным вынесение заведомо неправосудного, обвинительного приговора. Однако остается открытым вопрос о том, кто был заинтересован поставить законный промышленный лов на якорь. Арест промысловых судов практически парализовал законный промышленный лов на территории Самарской губернии.

Однако хозяевами водных просторов могли вновь себя почувствовать браконьеры, криминалитет. Действительно, несмотря на приостановку промысла, количество продаваемой на рынках, вокзалах, на обочинах дорог рыбы не сократилось (см. «Хронограф» №35 (522) от 5.11.14).

В достатке на рынках она и сейчас. Несмотря на то, что еще 15 апреля на открытых водоемах Самарской обл. начался нерестовый запрет. Он продлится до 15 июня. В этот период на воде будет действовать особый режим. В ходе этих двух месяцев как раз и важно усилить меры по противодействию незаконной добыче рыбы и раков, как и по выявлению фактов их реализации.

Однако в реальности дела обстоят несколько иначе. Один из участников очередного рейда со стороны СРК №1 рассказал корреспонденту «Хронографа»: «...Совместно с нами был инспектор рыбнадзора. Мы увидели лодку браконьерскую... без номеров. Я стал задавать вопросы... попросил документы, чтобы записать имена, фамилии. Они отказались, начали куда-то звонить... рыбинспектор молчал, как будто его в лодке не было. Из мешков торчала сеть, и видно было, что там еще и рыба. Я доложил руководству, руководители стали выходить на полицию... все-таки дали нам документы... Задерживать их я не имею права, а рыбинспектор действий не предпринял».

Источник предполагает, что членам рейда были предоставлены удостоверения сотрудников полиции. Видимо, данное обстоятельство и стало решающим. Понятно, что рыбнадзор и полиция вряд ли желают портить между собой отношения на воде. Данная история многое объясняет. В т. ч. — кому на воде без промысловиков спокойно живется и кто на самом деле осуществляет незаконный промысел.

Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что вся эта ситуация с парализацией промышленного лова в Самарской обл., по сути, идет вразрез с проводимой президентом РФ Владимиром Путиным политикой, а также вопреки стараниям кабинета министров по поддержке собственного производства в условиях западных санкций. Остается надеяться, что браконьерской вольнице на Волге придет конец, а промысловики смогут заработать в полную силу, пополнив не только прилавки законно добытой свежей рыбой, но и местный бюджет.