Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (545) | 25 мая 2015г.
 

Маховик преобразований раскручен

Глава региона подвел промежуточные итоги своей работы и обозначил перспективы губернии

Борис Кротов

21 мая губернатор Николай МЕРКУШКИН ответил на вопросы журналистов пяти ведущих региональных телеканалов в эфире программы «Круг вопросов». Он подвел итоги трех лет работы на посту главы региона и рассказал о перспективах развития губернии. Руководитель области подчеркнул, что, несмотря на все объективные трудности, важнейшие проекты обязательно будут реализованы. Среди них строительство Фрунзенского моста и магистрали «Центральная» в Самаре, развязки около плотины Жигулевской ГЭС в Тольятти, современных спортобъектов во всех районах губернии и многие другие.

В мае исполнилось три года с тех пор, как Николай Меркушкин занимает пост главы региона. Представители СМИ попросили губернатора прокомментировать

Маховик преобразований раскручен

промежуточные итоги работы. «За эти годы сделано немало, но я полагал, что мы сделаем чуть больше. По многим показателям мы просто отстали от регионов с меньшим экономическим и социальным потенциалом. Поэтому хотелось бы быстрее и активнее решать проблемы и реагировать на те болевые точки, которые сегодня есть у Самарской обл.», — ответил Николай Меркушкин.



Генератор убытков

По итогам 2014 года ОАО «Самараоблавтотранс» традиционно показало минусы

Татьяна Федорова

ОАО «Самараоблавтотранс» (COAT) раскрыло бухгалтерскую отчетность за 2014 г. Как и в предыдущие годы, компания, где 99,9% принадлежит Министерству имущественных отношений Самарской обл. (МИО СО), показала убытки. По итогам работы за 2014 г. они составили 11,85 млн р. В начале этого года COAT удалось избежать процедуры банкротства, инициированной ФНС России. Чтобы погасить задолженность по налогам, предприятие продало два транспортных средства.

COAT был образован в ноябре 2002 г. Основной вид деятельности — междугородние пассажирские перевозки. Генеральным директором на данный момент является Юрий Мелентьев. Размер уставного капитала составляет 890,2

млн р. Кроме Минимущества держателями акций COAT выступают миноритарии ЗАО «Научно-производственный центр информационных и транспортных систем» и ООО «Меткар». Согласно бухгалтерскому отчету, доходы COAT за 2014 г. составили 3,75 млн р. Из них 1,98 млн р. компания получила за перевозки пассажиров по заказу; 1,72 млн р. — за услуги диспетчеризации пассажирского автовокзала, находящегося в Тольятти.

Расходы COAT составили 8,85 млн р. Основная статья расходов пришлась на амортизацию основных средств.Финансовый результат, полученный от основных видов деятельности в 2014 г., — 5,1 млн р. убытков. Общая сумма убытков за прошедший год — 11,85 млн р.



Нефтегорск в яме

Избиратели не простят Корневу отношения к коммунальному хозяйству

Андрей Неретин

К сентябрьским муниципальным выборам Нефтегорский р-н под руководством Владимира КОРНЕВА (на фото) подходит, имея в багаже весьма проблемную коммунальную инфраструктуру и огромные долги перед поставщиками ресурсов. Действующее в Нефтегорске МУП «Управляющая компания» (МУП УК) давно уже склонны оценивать как «кормушку» для чиновников, деньги в которую, не ощущая никаких результатов, тем не менее, привыкли вкладывать жители района. Однако массовое недовольство нефтегорцев состоянием ЖКХ и потребительским отношением к нему со стороны районных властей наверняка отразится на результатах предстоящих выборов.

«Засуха» в Кулешовке

Нефтегорск в яме

Владимир Корнев возглавляет Нефтегорский р-н уже почти пять лет. На протяжении всего этого времени градус социального напряжения неизменно повышался.



Дмитрий Матюнин:

Так хотелось взять палку и по морде надавать!

Борис Кротов

18 мая жилищная комиссия администрации м. р. Нефтегорский проинспектировала выполнение работ по ремонту кровли многоквартирного дома в с. п. Зуевка по адресу: ул. Советская, 34. Ремонт потребовался Дмитрию МАТЮНИНУ. Средства в размере 10 тыс. р. Матюнину предоставила администрация м. р. Нефтегорский еще в 2011 г. По словам Матюнина, комиссия пришла к выводу о том, что работы можно было выполнить всего за 1 тыс. р. Сегодня возглавляемая Владимиром КОРНЕВЫМ администрация намерена вернуть «перерасход». Похоже, у чиновников напрочь отсутствует какой-либо моральный кодекс. Ведь им должно быть известно, что Матюнин, являясь инвалидом II группы, долгие годы откликался на призывы администрации, трудился на общественных началах, помогая благоустраивать Зуевку. О подлинной «благодарности» главы района Корнева Матюнин решился рассказать ОАЕ «Хронограф». Рассказ инвалида был переполнен горечью переживаний, чувствовалось, что человека мучает вопрос — как можно верить такой муниципальной власти?

- Дмитрий Александрович, расскажите

Дмитрий Матюнин:

о вашем доме, которому потребовался ремонт кровли. В каком он состоянии?

- Наш многоквартирный дом представляет собой одноэтажное деревянное здание. В нем 4 квартиры. В официальных справках и документах указывается, что дом был построен в 1965 г. Однако он был построен из бревен старой церкви, которую разрушили в 1961-1964 гг. Т. е., на мой взгляд, этим бревнам около 100 лет. Несмотря на то что дом выглядит ветхо, в целом он еще пригоден для жизни: есть газ, электричество и отопление.



Битва за пашню

Плодородные и нефтеносные земли ГУПП «Каменный Брод» отошли к Ящерицину

Татьяна Федорова

19 мая ТУ ФАУГИ в Арбитражном суде Самарской обл. пыталось пересмотреть начальную цену реализованного с торгов права перенайма 47 земельных участков ГУПП «Каменный Брод». Аренда земель сельхозназначения на 49 лет общей площадью 9 тыс. га была приобретена неизвестной компанией ООО «Парадигма» (г. Самара) за 67,49 млн р. Начальная цена была определена всего в 29,9 млн р. За право получить земли боролись куда более известные ООО «Био-Тон», ООО «Везуйское», ООО «Борская нива» и ООО «Октогон». На землях ГУПП «Каменный Брод» также имеются залежи нефти.

Нашелся покупатель

ООО «Актив и К» по поручению конкурсного управляющего ГУПП Дмитрия Коробкова 10 апреля 2015г. провело открытые торги в форме аукциона на электронной площадке ОАО «Центр реализации» по продаже имущества. Как указано в документах аукциона: «Путем перенайма, единым лотом подлежат реализации 47 земельных участков. Адрес: Россия, Самарская обл., Челно-Вершинский р-н, в границах ГУПП «Каменный Брод». Категория земель — земли сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование — для возделывания сельскохозяйственных

Битва за пашню

культур. Начальная цена лота, согласно извещению о проведении аукциона в электронной форме, составляет 29,99 млн р.» Согласно итогам аукциона победителем было признано ООО «Парадигма», предложившее за лот 67,49 млн р. Компания образована в 2014 г. Директором и учредителем является Анатолий Ящерицин. Основной вид деятельности компании -деятельность в области права. Конкуренцию ООО «Парадигма» на торгах составляли компании, достаточно известные в Самарском АПК: ООО «Био-Тон», ООО «Борская Нива», ООО «Везуйское».

Компании с историей

Директором ООО «Био-Тон» является Ирина Логачева.



Съезд неравнодушных

ОНФ провел в Самаре окружной антикоррупционный форум

Сейдамет Абреков

19 мая в Самаре прошел II Окружной антикоррупционный форум Общероссийского народного фронда (ОНФ) «За честные закупки». Участие в мероприятии приняли активисты ОНФ, лидером которого является президент России Владимир ПУТИН, журналисты, заказчики и подрядчики, участвующие в госзакупках, а также представители правительства Самарской обл. и силовых структур. На тематических секциях заинтересованные стороны смогли обсудить аспекты того, как совместными усилиями сделать государственные закупки более эффективными, контролировать расходы государственных заказчиков, а также снизить коррупционную составляющую в этой сфере.

Во вступительной части II Окружного антикоррупционного форума ОНФ «За честные закупки» перед собравшимися выступил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. На форум прибыли представители 14 регионов Приволжского федерального округа. Важно отметить, что среди участников форума были и представители Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф». Основное внимание в своем докладе Антон Гетта уделил главным вызовам действующей системе госзаказа, ее перспективам развития.Кроме того, Антон Гетта отметил, насколько важен общественный контроль для того, чтобы система госказупок работала как можно эффективнее и прозрачнее. Это особенно важно в условиях того, что ежегодно государство тратит на государственные закупки миллиарды

рублей. «Народный контроль, общественный контроль — один из самых эффективных инструментов в повышении эффективности бюджетных расходов», — отметил Антон Гетта.

При этом следует напомнить, что ОАЕ «Хронограф» еженедельно, буквально на промышленной основе, проводит журналистские расследования на тему того, как именно проходит или прошла та или иная закупка за счет государственных средств. В каждом из конкретных случаев именно такая работа позволяет выносить на суд общественности объективную и не предвзятую информацию. Действовать именно в таком ракурсе призвал участников форума Антон Гетта, а также член самарского регионального штаба ОНФ, активист проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин. «Чувствую душевный подъем, когда вижу, какое большое количество неравнодушных людей искренне хотят узнать, что-то рассказать, чем-то поделиться, задать вопросы.Уверен, здесь люди находятся не для «галочки», а это люди, которые реально заинтересованы в будущем нашей страны», — заметил Вадим Нуждин.

В течение рабочего дня участники форума провели конструктивное общение на таких тематических секциях, как «Эффективная экономика — как снизить расходы бюджета и улучшить качество исполнения контрактов», «Как и зачем контролировать расходы закупщиков и госкомпаний?», «Журналистские расследования в сфере государственных закупок.



Накануне перемен

Самарский куст предприятий Роснефти демонстрирует собственные слабости и даже смерть рабочих

Георгий Кизельгур

13 мая на федеральном уровне вновь была поднята тема предстоящей приватизации очередного пакета акций ОАО «НК «Роснефть». Президентом Роснефти является Игорь СЕЧИН (на фото). Эти события развиваются на фоне незаконченной модернизации самарского куста нефтеперерабатывающих компаний Роснефти и ряда других особенностей. Таких, например, как судебные споры подрядчиков с ОАО «Сызранский НПЗ» и ЧП со смертельным исходом в ОАО «Новокуйбышевский НПЗ».

13 мая www.tass.ru сообщил: «Приватизации подлежит 19,5% минус одна акция ОАО «Роснефть». Ожидается, что доля Роснефти будет предложена по цене не менее той, которая была предложена в ходе IPO в 2006 г.». Причем ранее уже сообщалось о начале продажи Роснефтью АЗС в ряде регионов, в т.ч. ив Самарской обл., а также других активов.

Некоторые эксперты полагают, что сейчас продажная цена акций Роснефти может быть не самой высокой. При этом они указывают, что сделка может противоречить прежним тезисам компании. Предполагалось, что Роснефть вначале будет активно добиваться повышения капитализации, а уже

Накануне перемен

затем станет логичной продажа какого-то пакета акций. При этом как капитализацию компании, так и модернизацию предприятий Роснефти оценивать можно по-разному.

Так, в Самарской обл. модернизация нефтеперерабатывающих предприятий не завершена. Объявленный переход на продукцию класса ЕВРО-5 не стал ее итогом. В ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ), например, еще ведется строительство нескольких технологических установок. Генеральным директором СНПЗ является Константин Стежко.

Некоторые особенности строительно-монтажных работ на СНПЗ вызывают закономерные вопросы.



Накинули аркан

Перед сменой собственника ОАТ ВАЗИНТЕРСЕРВИС нагрузили обязательствами на полмиллиарда

Илья Ширтанов

Ожидается, что в 2015 г. будет закрыта сделка по продаже ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ), которое пока еще находится под контролем Государственной корпорации «Ростех». В качестве покупателя ОАТ указывается ОАО «АВТОВАЗ». Скорее всего, наименее заинтересован в совершении этой сделки советник генерального директора «Ростеха», бенефициар холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимир АВЕТИСЯН (на фото). Возможно, поэтому предприятия группы ОАТ стали загружать существенными денежными обязательствами. Только ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС» (ВИС) в начале 2015 г. приняло на себя бремя поручительства на сумму более чем в 0,5 млрд р.

След ВПГ

Очевидно, что АВТОВАЗ заинтересован в консолидации производителей автокомпонентов под своим крылом. Безусловно, процессу по передаче активов ОАТ, в числе которых присутствует и ЗАО «ВИС», предшествовала серьезная подготовительная процедура. Причем к смене собственника ОАТ, похоже, готовились не только прямые

Накинули аркан

бенефициары «Ростеха» и руководство АВТОВАЗа, но и бизнес-структуры, фактически контролировавшие процессы производства и оборота автокомплектующих.

В Самарской обл., где, собственно, находится основной потребитель продукции группы ОАТ — АВТОВАЗ, ставленником «Ростеха» является Владимир Аветисян. Последний не только занимает должность советника генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, но и курирует крупную бизнес-структуру — холдинг ВПГ.

Формально ВПГ не владеет знаковыми машиностроительными предприятиями.



ТГК-7 пригрозили банкротством

Вокруг возглавляемой Вайнзихером компании ожидается всплеск медийного интереса

Илья Ширтанов

14 мая в суд были представлены дополнительные материалы по поводу возбуждения дела о банкротстве ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7), генеральным директором которого является Борис ВАЙНЗИХЕР. С соответствующим заявлением в Арбитражный суд Самарской обл. обратилось некое ООО ИЦ «Охрана Труда». То, что процесс закончится введением конкурсного производства, маловероятно, тем не менее у «Охраны Труда» появляется неплохой шанс засветиться в громком деле.

Пока процедура банкротства ТГК-7 еще не запущена, суд предложил «Охране Труда» устранить обстоятельства, послужившие поводом для оставления заявления без движения. Очевидно, что, даже если суд возбудит производство по делу о банкротстве, реальная угроза для ликвидации ТГК-7 вряд ли существует.

Для полноты картины можно привести данные об «Охране Труда». По сведениям из ЕГРЮЛ, фирма была образована в 2007 г. с уставным капиталом в 10 тыс. р. и зарегистрирована в Самаре. Директором является Ирина Бородачева. Учредителями «Охраны Труда» в ЕГРЮЛ записаны: Вячеслав

Топорков, Ольга Чеснокова и Александр Логвиненко. Основной вид деятельности компании — «Консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления».

Не совсем ясно, в связи с чем у ТГК-7 появилась необходимость в консультационных услугах.Между тем если «Охрана Труда» инициировала указанный процесс, соответственно, у фирмы наверняка имеются неоспоримые доказательства существования задолженности со стороны ТГК-7. И сумма, на которую претендует «Охрана Труда», надо полагать, явно не 100 тыс. р. Во всяком случае, согласно требованием закона возбуждение дела о банкротстве в отношении юридического лица возможно, если сумма задолженности превышает 100 тыс. р.

Причина, по которой ТГК-7 отказывается исполнять денежные обязательства перед «Охраной Труда», в судебных документах пока не раскрыта. На запрос «Хронографа» по этой теме в ТГК-7 предпочли не отвечать. Однако с появлением в суде заявления «Охраны Труда» информация стала общедоступной, что в свою очередь можно расценить как своеобразную пиар-кампанию.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Забрали свое. СВГК получила от Самарагаза заказ на 166 миллионов

С надеждой на Солодовникова. Лишь только новый начальник главка может помочь Тамаре Душковой

Нефтегорск в яме. Избиратели не простят Корневу отношения к коммунальному хозяйству

Прикрытие Кирилина. Главу РКЦ «Прогресс» от Комарова может защитить только Рогозин

Не смог отвертеться. Нестерову вменяют долг в 235 миллионов рублей