Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (540) | 6 апреля 2015г.
 

Павел Турков:

Казачьи социально-экономические проекты достойны системного подхода

Сейдамет Абреков

С 21 по 24 марта состоялся визит представителей Волжского войскового казачьего общества (ВВКО) из числа казаков Самарской обл. в Республику Чувашия и Нижегородскую обл. В рамках визита были проведены мероприятия по обмену опытом между волжскими казаками, в частности, касательно развития агропромышленного комплекса (АПК). О подробностях поездки, а также о достигнутых результатах в интервью «Хронографу» рассказал атаман «Хутора Шигонский» Павел ТУРКОВ.

- Павел Владимирович, чему были посвящены мероприятия, в которых Вы приняли участие?

- Одной из основных идей данной поездки стал обмен опытом между казаками, проживающими в Приволжском федеральном округе (ПФО). Для этого мы вместе с атаманом ВВКО Юрием Ивановым посетили некоторые регионы и места компактного проживания казаков, посмотрели, какие там реализуют хозяйственно-экономические проекты, вт. ч. в сельском хозяйстве, как работают с молодежью, осуществляют военно-патриотическое воспитание. Оценили, какая имеется материально-техническая база для развития казачьего движения.

Если говорить более подробно, то 21 марта мы прибыли в Чувашскую Республику, Новочебоксарский р-н, на т.н. «казачью заимку», которая находится вблизи г. Чебоксар. Там расположен гостиничный комплекс с конюшнями и прудами. На базе «заимки» создан молодежный конно-спортивный клуб, где занимаются дети. Там же проживают члены украинских семей — вынужденных переселенцев с юго-востока этой страны. Увидели несколько хозяйств, где казаки занимаются разведением молочных коров, быков. Осмотрели задействованные в растениеводстве поля.

22 марта посетили в Нижегородской обл. с. Дивеево. Главная достопримечательность этого села — Серафиме-Дивеевский монастырь. В Дивеевском казачьем обществе прошло небольшое совещание казаков с участием войскового атамана Юрия Иванова, местных казаков, атамана и старейшин. Посетили известные святые места. Изучили опыт дивеевских казаков по воспитанию и начальной военной подготовке молодежи. Дело в том, что при дивеевской школе создан военно-патриотический клуб «Град», в котором дети обучаются военному делу, тактике и стратегии, занимаются спортом. Также 22 марта мы прибыли в Нижний Новгород, где пообщались с местными казаками.

На следующий день, 23 марта, состоялось совещание Окружной комиссии ПФО в составе Совета при президенте РФ по делам казачества и Совета атаманов ВВКО. Вел совещание Валерий Савин — помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Обсудили шесть вопросов. А именно: о планах реализации стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 г. в субъектах федерации ПФО; о работе по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне; о работе казачьих обществ по вхождению в государственный реестр казачьих обществ в РФ и выдаче удостоверений казака; об итогах совещания общественного совета при приволжском региональном центре МЧС России по вопросу взаимодействия территориальных органов МЧС России с казачьими обществами в части профилактики и тушения пожаров; о проведении окружного смотра-конкурса «Лучший кадет-казак ПФО 2015 г.»; о кадровых изменениях в составе окружной комиссии. После данного совещания прошел Совет атаманов ВВКО. Было принято судьбоносное, на мой взгляд, решение о создании при ВВКО совета по вопросам агропромышленного комплекса.

Волжское войско, пожалуй, стало первым казачьим войском, которое создало у себя полноценный консультационный орган по вопросам сельского хозяйства. В этот совет будут входить представители территориальных министерств сельского хозяйства, подведомственных учреждений и профильных вузов, а также казаки, которые имеют опыт работы в АПК либо профильное образование. Совет по вопросам АПК будет развивать существующие и создавать новые проекты по аграрной казачьей экономике. Ряд таких проектов уже был представлен от имени ВВКО.

В частности, «Хутором Шигонский» Самарской обл. на научно-практических конференциях в Москве и Самаре был заявлен социально-экономический проект «Казачий агрокластер «Епифановка». Этот проект направлен на строительство жилья и трудоустройство семей казаков вблизи с. Епифановка Шигонского р-на. Это село практически умерло, там проживают около 5 семей. Мы планируем возродить Епифановку, поскольку село находится в уникальном месте — рядом с федеральной трассой, неподалеку от границы с Ульяновской обл. Еще один проект — это «Агропарк ВВКО». Он реализуется на земельном участке площадью 306 га, расположенном на стыке Сызранского и Шигонского р-нов, а также рядом с Сызранью и Октябрьском, в непосредственной близи с федеральной трассой М5 «Урал». И еще один проект — прихрамовое хозяйство, т. е. сельскохозяйственное подворье при храме. Он направлен на развитие материально-технической базы Храма Всемилостивого Спаса с. Маза Шигонского р-на. Данный храм был реставрирован силами казаков «Хутора Шигонский». Чтобы этот храм и в дальнейшем самостоятельно функционировал, было решено организовать при нем хозяйство, в частности, по разведению коров, птицы, пчел, для того чтобы храм мог сам себя обеспечивать необходимым имуществом, например достроить колокольню, построить дополнительные помещения для проживания паломников и т. д.

Соответственно, совет по вопросам АПК будет собирать данные обо всех похожих проектах на территории ПФО — консультировать по существующим грантам, субсидиям, целевым программам, давать экономическое обоснование, заниматься реализацией этих проектов.

- Какой опыт удалось перенять в ходе визита к казакам Чувашии и Дивеево?

- Если взять Чувашию, то там нам удалось осмотреть неплохую школу верховой езды. Это одна из ведущих школ в России по джигитовке. Второе, на что мы обратили внимание, — это опыт получения земельного участка для проживания семей казаков и членов казачьих обществ. Чувашским казакам не только был выделен участок, но также были выделены бюджетные средства на развитие инженерной инфраструктуры, т. е. были подведены электричество, газ, питьевая вода, построены дороги. Казаки Самарской обл. наметили сотрудничество с братьями-казаками из Чувашии, перенимают опыт того, какие были поданы документы, на основании каких федеральных программ удалось получить участок и построить инфраструктуру. Этот опыт позволит построить в Самарской обл. и других регионах ПФО ряд мест для компактного проживания казаков.

В Дивеево мы отметили уровень военно-патриотической подготовки молодежи. Дети находятся под патронажем представителей спецназа ГРУ, они проводят мастер-классы, соревнования.

- Чем на этом фоне выделяется казачье движение Самарской обл.?

- В нашем регионе мы начали делать акцент на казачьи экономические проекты и в первую очередь — на сельское хозяйство. Это особенно важно в условиях различных санкционных войн, когда наконец-то в России стали не только говорить, но и заниматься политикой импортозамещения и продовольственной безопасностью. В частности, наши казаки занимаются сельским хозяйством в Шигонском р-не. При этом мы исходим из того, что, если сельское хозяйство будет приносить стабильные доходы, казаки смогут строить жилье, развивать свою культуру и традиции, заниматься подрастающим поколением, а не просить у государства бюджетные средства. Кроме того, казаки смогут обеспечить на высоком уровне территориальную общественную безопасность на местах. Поэтому государственным и муниципальным органам должно быть выгодно оказывать всемерное содействие развитию казачества. В перспективе сегодняшняя помощь вернется сторицей. Это и развитие АПК, и создание новых рабочих мест, и увеличение налогооблагаемой базы. Тем более что с каждым месяцем появляются все новые казачьи проекты, тесно связанные с сельским хозяйством.

- Каких результатов уже удалось достичь казакам в Самарской обл. в плане развития АПК?

- В Шигонском р-не работают две товарные животноводческие фермы. Имеется достаточно серьезный земельный массив — около 10 тыс. га. Реализуется проект по растениеводству и животноводству, который именуется «Агропромышленный комплекс ВВКО». Его курирует заместитель председателя правительства Самарской обл. — руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской обл., атаман ВВКО Юрий Иванов. Также наши проекты нашли одобрение в Первом Казачьем Университете в лице ректора Валентины Ивановой.

Отмечу, что заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, посетивший Шигонский р-н, дал высокую оценку развития аграрных проектов местного казачества. Это далеко не случайно, ведь мы пришли к такому уровню развития АПК, что мясо, полученное на наших фермах, идет на рынки Самарской обл. и соседних регионов. В 2015 г. фермы получат статус племенных хозяйств, что увеличивает их значимость.

Кроме того, была привлечена техника для обработки земель, долгое время не использованных под пахоту. Засеиваем несколько видов культур. Объемы деятельности на перспективу таковы, что на сегодняшний день встает вопрос поиска квалифицированных кадров, готовых работать на земле. Прежде всего рассматриваем внутренние кадровые резервы среди казаков. Также прорабатываем возможности расширения парка техники с привлечением кредитных и лизинговых организаций. Т.е. сегодня казачьи социально-экономические проекты достойны системного подхода. В целом же наша задача — это общая задача. Важно сделать так, чтобы проекты, подобные тем, которые реализуются в Шигонском р-не, появлялись хотя бы по одному в каждом регионе.