Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (540) | 6 апреля 2015г.
 

Генерал подождет

Междоусобица тольяттинских ЧОО может помешать реализации планов Солодовникова

ИА «Центр-Инфо»

23 марта суд возбудил производство по делу в отношении Думы г.о. Тольятти (ТГД) по заявлению ООО ЧОО «Арсенал». Представители ЧОО пытаются оспорить условия открытого конкурса на право оказания услуг по организации охраны здания Контрольно-счетной палаты (КСП). Это лишь одни пример конкурентной борьбы ЧОО за муниципальные контракты. В целом же складывается впечатление, что в Тольятти начался передел рынка охранных услуг. В этом свете вызывает опасение, что тольяттинские охранные предприятия будут вынуждены следовать тренду, заложенному начальником ГУ МВД России по Самарской обл. Сергеем СОЛОДОВНИКОВЫМ, о взаимодействии ЧОО с полицией в плане организации народных дружин.

По последней информации, раскрытой 11 марта на портале госзакупок, победителем тендера по отбору компании для организации централизованной охраны здания КСП было признано ООО ЧОО «Эдельвейс». Незадолго до этого события «Эдельвейсу» удалось получить право заключить контракт стоимостью 2,2 млн р. на охрану непосредственно объектов ТГД.

По данным ЕГРЮЛ, «Эдельвейсом» владеют Александр Костюченков, Сергей Демидов и Виктор Филиппенко. Последний также занимает должность генерального директора компании. Причем, как можно заметить, «Эдельвейсу» весьма успешно удается обходить своих конкурентов на торгах, организованных ТГД. К примеру, в закупке для нужд КСП помимо «Арсенала» участвовали: ООО ЧОО «Гром», ООО ЧОО «Бумеранг», ООО ЧОО «Милиция». В тендере на право организовывать охрану ТГД участвовали «Эдельвейс» и ООО ЧОО «Былина». Пока свое недовольство действиями ТГД проявил только «Арсенал», примечательный составом участников фирмы. По данным ЕГРЮЛ, указанная ЧОО принадлежит Владимиру Брюхину и Максиму Зыкову. Последний, судя по всему, является сыном известного в Тольятти бизнесмена Виталия Зыкова. Тем не менее не исключено, что вскоре в отношении ТГД могут возбудиться и остальные проигравшие. Инциденты уже были.

В начале марта 2015 г. комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Самарской обл. вынесла решение по жалобе ООО ЧОО «Былина» на действия МАУ «ДКИТ» при проведении открытого конкурса на оказание услуг по охране помещений. По данным выписки из реестра ФНС, директором «Былины» является Алексей Шишкин. Он же выступает в качестве учредителя ЧОО.

Из раскрытой на портале госзакупок информации известно, что победителем тендера было признано ООО ЧОО «Преграда». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным учредителем «Преграды» является Людмила Гурова, место генерального директора занимает Валерий Дрижаченко.

Как отмечается в акте УФАС: «Согласно доводам жалобы, участник Конкурса ООО ЧОО «Преграда» был предварительно проинформирован Заказчиком о цене договора, предложенной ООО ЧОО «Былина». Тем не менее представители антимонопольной службы пришли к выводу, что «указанный довод не нашел своего подтверждения в ходе рассмотрения жалобы».

Причем, как следует из решения УФАС, «Былина» попыталась продемонстрировать свою осведомленность и в отношении других участников закупки, в частности, указав, что: «Участнику конкурса ООО ЧОО «Милиция» неправомерно присвоены баллы по критерию «опыт работы в сфере оказания охранных услуг (включая правопреемственность) не менее 10 лет». Упомянутая «Милиция» принадлежит Александру Белову. Возглавляет «Милицию» в должности директора Сергей Коршиков. Помимо этого представители «Былины» сделали заявление, что: «К участию в конкурсе необоснованно допущены участники, не отвечающие требованиям технического задания документации о проведении конкурса». С какой целью представители «Былины» развернули кампанию в отношении фирм, не прошедших по конкурсу, не совсем понятно. Тем не менее данное обстоятельство свидетельствует о том, что в Тольятти резко обострилась конкуренция на рынке охранных услуг.

Таким образом, к вышесказанному наблюдению о росте конкуренции можно добавить, что соперничество между ЧОО отмечается именно в сфере государственных и муниципальных закупок. Скорее всего, такой факт объясняется тем, что отдельные ЧОО, которые были созданы под решение определенных задач коммерческих структур, начали испытывать финансовые затруднения. Иначе выражаясь, лишились своего традиционного заработка и обратили свое внимание на гарантированный заказ со стороны бюджетных структур. Во всяком случае, ранее такой отчаянной борьбы за госконтракты не приходилось наблюдать.

Особый смысл данные доводы обретают в свете инициатив, предпринимаемых новым начальником ГУ МВД России по Самарской обл. Сергеем Солодовниковым. О создании добровольных народных дружин (ДНД) с привлечением к участию в этом проекте ЧОО Солодовников заявлял уже неоднократно. Причем Солодовников дал понять, что такое развитие событий, как отказ ЧОО от сотрудничества, не рассматривается. И не стоит сомневаться, что у начальника ГУ МВД достаточно рычагов, чтобы оказать влияние на любое ЧОО в Самарской обл.

Но каким образом ЧОО будут исполнять посылы Сергея Солодовникова, если охранники не могут найти консенсуса между собой? Судя по всему, идет элементарный передел рынка, и, похоже, те ЧОО, которые не могут доказать свою жизнеспособность в новых условиях, прекратят свое существование. Если же учесть, что Солодовников считает необходимым лично контролировать процедуру образования новых ЧОО, то можно с уверенностью прогнозировать резкое уменьшение количества охранных организаций в Самарской обл.