Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (540) | 6 апреля 2015г.
 

Во избежание камбэка

ТЛК и «Ключ» лучше было бы убрать из схемы по смене собственников ООО СК «Родник»

Татьяна Федорова

1 апреля ОАО «Транспортно-логистическая корпорация» (ТЛК) раскрыло бухгалтерскую отчетность за 2014 г. ТЛК показала чистый убыток в размере 8,34 млн р. Из отчетности следует, что на основании решения совета директоров общества в декабре 2014 г. было создано ООО «Ключ». Новое лицо зарегистрировано с целью заключения сделки по приобретению ООО «СК Родник». На данный момент сделка приостановлена. Возможно, что владельцы завода могли выдвинуть изначально неприемлемые для областного правительства условия.

Из годовой бухотчетности ТЛК за 2014 г. следовало, что на основании решения совета директоров общества (протокол б/н от 19 декабря 2014 г.) было создано ООО «Ключ» с ИНН 6315000044. Регистрация «Ключа» в ЕГРЮЛ произошла 22 декабря 2014 г. Уставный капитал «Ключа» составил 10 тыс. р., а все 100% в «Ключе» пока принадлежат ТЛК. Генеральным директором «Ключа» была назначена Наталья Пахомова, которая по совместительству является главным бухгалтером ТЛК. Основной вид деятельности «Ключа» — сдача внаем собственного недвижимого имущества. Именно «Ключ» в структуре сделки по переходу «Родника» под контроль областного правительства значится конечным приобретателем «Родника». Надо отдать должное тем, кто придумывал название для этой организации. Слово ключ имеет несколько значений. С одной стороны, «ключ» — это такой же источник воды, как и «родник». С другой стороны, вновь созданный «Ключ» может быть ключом к распоряжению водочным заводом «Родник» совсем не правительственными структурами.

В конце марта 2015 г. коллегия по экономическим спорам Верховного суда России отказалась рассматривать жалобу самарского комбината «Родник» на решение нижестоящих инстанций об аннулировании алкогольной лицензии. Ее завод лишился по требованию Росалкогольрегулирования. В декабре 2014 г. областные власти заявили, что вскоре «Родник» перейдет в собственность региона и возобновит работу. Забота была вполне логичной, «Родник» — это миллиарды налоговых поступлений в региональный бюджет.

В результате сделки, согласованной в конце декабря прошлого года, новым владельцем «Родника» становилось ООО «Ключ». Согласно условиям сделки, на расчеты с нынешними владельцами завода отводилось пять лет. Все это время активы предприятия должны были оставаться в залоге у продавцов, которые при этом сохраняли право обратного выкупа. Кроме того, нынешние собственники завода находятся в офшорной юрисдикции и сделка должна была проходить в рамках английского права.

Возможно, именно эти нюансы сделки могли вызвать в итоге вопросы у правительства Самарской обл. Не исключено, что на ситуацию способна была повлиять и позиция Росалкогольрегулирования. В результате 29 января, по информации правительственного информационного портала «Волга Ньюс», подписанная сделка была расторгнута.

Но, возможно, будут рассмотрены другие варианты покупки завода. Правительство до конца не отказалось от заключения сделки. Но тут есть свои нюансы. По одной из версий, в случае заключения сделки с правительством спустя некоторое время контроль над предприятием могут восстановить известные нынешние собственники завода, в т.ч. и депутат Самарской губернской думы (СГД) Александр Милев, который считается создателем схем работы этого предприятия. Учитывая, что гендиректор ТЛК Артем Шухоров и гендиректор «Ключа» Наталья Пахомова знают сегодняшних владельцев «Родника», можно предположить, что бенефициарам завода не составит труда убедить Шухорова и Пахомову либо сдать производственные мощности предприятия в аренду, либо реализовать их какому-то третьему юрлицу, например, путем переуступки права «Ключа» на доли в обществе. Тем самым контроль старых владельцев «Родника» над предприятием может быть восстановлен. А власти региона останутся ни с чем.

Напомним, производство на «Роднике», подконтрольном группе «Мико», фактически простаивает с конца февраля 2014 г. Тогда Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России было возбуждено два уголовных дела по статьям «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование» и «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции». Практически сразу после возбуждения уголовных дел Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии на производство алкогольной продукции, а затем аннулировало ее через суд.

В итоге производство водки было вынесено структурами «Мико» в другие регионы на предприятия третьих лиц, а Самарская обл. лишилась поступлений в бюджет.

Анализируя деятельность ТЛК, можно усомниться в целесообразности и эффективности существования компании в нынешнем виде.

Основным акционером ТЛК выступает министерство имущественных отношений Самарской обл. ТЛК было образовано в декабре 2010 г.

Компания была создана министерством имущественных отношений региона в целях развития системы транспортно-логистических комплексов губернии. Однако в 2014 г. ТЛК занималось отнюдь не развитием транспортно-логистической инфраструктуры в регионе, а сдачей помещений в аренду и стабильно показывало убытки. В начале апреля стала доступной годовая бухгалтерская отчетность ТЛК. Как и прогнозировалось, ТЛК вновь оказалось в убытках, причем заметно больших, чем по итогам прошлого отчетного года.

Чистый убыток ТЛК в 2013 г. составил 2,6 млн р. Это почти на 1,5 млн р. больше убытка по итогам 2012 г. Согласно отчетности убыточным оказался и 2014 г. Из бухгалтерского баланса видно, что валовый убыток ТЛК за 2014 г. составил 2,3 млн р. После отражения управленческих расходов прочих доходах в связи с начисленными налоговыми обязательствами и изменениями отложенных налоговых активов чистый убыток отчетного периода составил 8,34 млн р.

Не получается у ТЛК извлекать выгоду от арендных платежей. В июне 2013 г. на баланс предприятия было внесено здание Дома промышленности вместе с земельным участком рыночной стоимостью 450 млн р. Выручка от сдачи помещений в аренду за 2014 г. составила 9,355 млн р. Себестоимость продаж -11,68 млн р., она сформировалась из начисленной амортизации налога на имущество и расходов по содержанию и эксплуатации здания. Текущая краткосрочная дебиторская задолженность составила 1,53 млн р. Кредиторская задолженность на 1 января 2015 г. составляет 1,991 млн р.

Планировалось, что ТЛК передаст здание татарскому холдингу «Унистрой», а новый собственник в свою очередь погасит долги ФК «Крылья Советов» перед одним из банков на сумму как раз 450 млн р.

Как стало известно, в феврале этого года Дом промышленности потерял инвестора, в роли которого выступал казанский холдинг «Унистрой». Планы были сорваны из-за нерешенного вопроса с гаражами, которые расположены во дворе Дома промышленности. В итоге сделка затянулась, а потенциальный инвестор заинтересовался другим проектом.

Учитывая, что во главе «Ключа» и «Родника» находятся люди, не чуждые Александру Милееву, существует опасение, что финансовые потоки предприятия будут направляться в интересах определенного круга лиц. К тому же Милееву надо же где-то брать деньги для своего переизбрания в Самарскую губернскую думу. А ведь у него еще и команда есть, которой тоже надо переизбираться.