Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (537) | 16 марта 2015г.
 

Самые экспансивные

Рейтинг региональных банков по количеству точек продаж, открытых с 1 января 2014 года

Константин Грайко

События осени 2013 г. наглядно показали, насколько зависимость пассивной базы банка от ресурсов одного региона может быть опасной для бизнеса. И не только самого банка, но и отрасли в целом. Отзыв лицензии у одного, даже не самого системообразующего банка может спровоцировать панику и эффектом домино подорвать доверие и к другим участникам регионального рынка банковских услуг. С этим столкнулись Тульская, Калининградская, Самарская, Смоленская обл. Логично, что сгладить влияние паники и сделать отток вкладов менее критичным может диверсификация бизнеса по территориальному принципу. Но вот вопрос: готовы ли региональные банкиры для минимизации рисков вкладывать средства в экспансивное развитие?

Эффект домино

В октябре 2013 г. у крупнейшего на тот момент в Тульской обл. ОАО КБ «Первый экспресс» была отозвана лицензия. Это вызвало такую панику среди населения, что поставило в очень затруднительное положение других представителей кредитного сектора региона. Банк «Тульский промышленник» долго не мог справиться с потоком вкладчиков, желающих отозвать свои депозиты: не хватало наличных. Участник банковской группы «Зенит» Спиритбанк, работающий в Тульской обл., также собирал в своих офисах длинные очереди гражданских клиентов. Правда, ресурс «Зенита» позволил осчастливить всех желающих, но наличку пришлось возить из Москвы чуть ли не вагонами. Кроме того, резко повысился спрос на иностранную валюту (что, естественно, помогло подзаработать валютным спекулянтам) и недвижимость, цены на которую взлетели до заоблачных высот (по некоторым данным, рост составил до 40%).

В декабре 2013 г. эффект домино настиг Смоленскую обл. При этом клиенты ОАО «Смоленский банк», похоже, предвидели такое развитие событий, о чем и писали в открытом письме председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной. Однако регулятор посчитал проводить процедуру санации «Смоленского» нецелесообразной и в конце концов лицензию отозвал. Ровно через неделю на Смоленщине перестало работать еще одно кредитное учреждение — банк «Аскольд». Да и банк «Смолевич» некоторое время находился в очень неприятном положении. Возможно, последнему помогло то, что его головной офис зарегистрирован в некотором отдалении от столицы региона — в райцентре Рославль. Кстати, когда локальный кризис посетил Самарскую обл., с наименьшими потерями из него вышел, пожалуй, Земский банк, альма-матер которого — Сызрань — также находится за 200 км от Самары.

Нашу родную Самарскую обл. длинная рука регулятора достала в ноябре 2013 г. Была отозвана лицензия у ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ), а менее чем через месяц — у ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» (ВСБ). Казалось бы, по экономическим показателям и занимаемой доле рынка далеко не ведущие игроки самарского банкинга, насчитывающего на тот момент 19 кредитных учреждений. Но недружественная пропаганда и упорно разжигаемые кем-то слухи сделали свое черное дело: граждане помчались в банки забирать сбережения.

Усугубилась ситуация тем, что вирусом паники заразились и многие юридические лица. Тем более обидно, что именно «юрики» в тот момент поставили на грань банкротства и определили дальнейшую судьбу одного из крупнейших банков региона — ОАО КБ «Солидарность». К счастью для клиентов «Солидарности» (в отличие от вкладчиков «Смоленского»), ЦБ и ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) увидели социальную значимость кредитного учреждения и решили банк не закрывать, а подвергнуть его процедуре санации. Кто еще из участников регионального кредитного рынка пострадал тогда больше всего, догадаться нетрудно. Это наиболее универсальные и приближенные к населению банки: ОАО «АВТОВАЗБАНК» (АВБ), ОАО «АктивКапитал банк» (АК банк) и, конечно, имеющий реноме самого «народного» банка в регионе АО «ФИАБАНК».

Филиальная десятка

Как бы то ни было, но в 2014 г. ситуация начала выравниваться, люди успокоились, пострадавшие кредитные учреждения потихоньку возвращали потери. Возникает лишь вопрос: какие уроки самарские банкиры извлекли из того локального кризиса? Какие из региональных кредитных учреждений решили диверсифицировать бизнес по географическому принципу и усилили (или начали) экспансию в другие регионы? Конечно, рассматривать все банки, зарегистрированные на территории Самарской обл., на равных условиях было бы неправильно. Например, ООО «Рус-финанс Банк», являясь участником французской банковской группы Societe Generale, давно и прочно завоевал место одного из крупнейших розничных банков России. Его филиальная сеть, представленная в 64 регионах страны, насчитывает около 150 точек продаж, и приравнивать его можно скорее к федеральным банкам, чем к региональным.

Также нет смысла рассматривать в подобном рейтинге и небольшие «семейные» или узкоспециализированные банки типа ЗАО «Народный инвестиционный банк» (НИБ), ООО «ИПОЗЕМбанк», ЗАО «КОШЕЛЕВ-БАНК».

В итоге сформировалась таблица из 10 кредитных учреждений Самарского региона, из которой видно, что самым прилежным учеником, усвоившим уроки событий конца 2013 г., оказался ФиаБанк. Что, в принципе, никак не противоречит той амбициозной цели, которую руководство ФиаБанка озвучило еще пару лет назад — войти в топ-100 российских банков. Самыми инертными стали ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк», ЗАО АКБ «Газбанк» и ЗАО КБ «РТС-Банк». Что, впрочем, неудивительно, поскольку перед этими кредитными учреждениями первоочередными, вероятно, стоят задачи сопровождения бизнеса корпоративных клиентов — предприятий химической промышленности. Сызранский «Земский банк» пока еще осваивает родной регион и за отчетный период открыл офис в Самаре. Не стал в 2014 г. выходить за пределы области и КБ «Солидарность», организовав по новой точке продаж в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани. Хотя сегодня экспансия в другие регионы для «Солидарности», ставшей участником финансовой группы «Лайф», может быть и не столь актуальна.

АВБ расширил на одну точку продаж присутствие в Москве, но при этом сменил месторасположение штаб-квартир в Москве и Санкт-Петербурге на более скромное. А ОАО «Первый объединенный банк» предпочел на один офис быть ближе к своим бенефициарам, открыв представительство в Магнитогорске, в том же здании, где находится офис НОВАТЭКа. АК банк открыл 2 точки в Самаре и одну в Саратове. Эл банк продолжил укрепляться в Тольятти, обустроив 3 новых офиса, и все-таки заявил о своем присутствии в паре регионов европейской части России: в Кирове и Ульяновске. При этом Эл банк лишил свое представительство в Горно-Алтайске звания филиала и превратил его в кредитно-кассовый офис (ККО). Кстати, по этому же пути пошел и АВБ, приняв в марте 2014 г. решение о «реорганизации филиальной сети и переводе филиалов в статус операционных офисов». Конечно, подобная мера позволяет сэкономить на налогах и издержках по собственному содержанию, но лишает представительства той самостоятельности и мобильности, которая так нравится клиентам.

Главный по развитию

Безусловный лидер этого рейтинга — ФиаБанк. Кроме того, что он укрепил позиции в родной области на один в Самаре и два в Тольятти, еще 14 точек продаж с логотипом ФиаБанка появились в разных регионах страны. Два из них стали для тольяттинского кредитного учреждения новыми: в мае начал работать офис ФиаБанка в столице

Татарстана — г. Казани. А в начале лета кредитное учреждение начало осваивать Крымский п-ов. В итоге филиальная сеть ФиаБанка сегодня насчитывает 12 офисов в Тольятти, по 3 точки продаж в Самаре, Уфе и Ульяновске, 2 площадки в Пензе и допофис в Казани. Плюс филиалы «Московский» (2 офиса), «Индигирский» (п. Усть-Нера, Якутия) и «Крымский» с площадками в Ялте, Керчи, Евпатории, Феодосии и по два допофиса в Симферополе и Севастополе.

Итого — 35 точек продаж. Три из них (все в РК) были открыты уже в 2015 г.: в конце февраля начал работу второй офис в Севастополе, а через несколько дней ФиаБанк анонсировал открытие еще двух – в Феодосии и Евпатории. В пресс-релизе банка отмечается: «Феодосия и Евпатория были выбраны Фиа-Банком не случайно. Евпатория -крупный город с возможностями инвестирования в туристический бизнес и единственный курорт на западном побережье Крыма. А Феодосия является связующим звеном между материком и полуостровом Крым. Именно там находятся крупные порты, в которые заходят грузовые суда».

Стоит отметить, что после открытия в декабре прошлого года офиса в Керчи ФиаБанк стал первым и пока единственным (не считая, конечно, Русфинанс банка), самарским банком, у которого количество точек продаж за пределами базового региона превысило количество офисов в Самарской обл. А это уже серьезная заявка на высшую лигу.

Однако, как показывает практика, количественные показатели по офисам не всегда переходят в качественные. Той же «Солидарности» в декабре 2013 г. не очень помогли те полсотни точек продаж, которые раскиданы по всей России. Но, по наблюдениям участников рынка, ФиаБанк действительно активно внедряется как в социум, так и в бизнес-пространство территорий присутствия. Во-первых, практически во всех регионах присутствия ФиаБанк сотрудничает с местными отделениями Пенсионного фонда РФ, что дает кредитному учреждению реальную возможность расширить клиентскую базу при помощи различных категорий пенсионеров (и, кстати, членов их семей). Во-вторых, налаживаются контакты с фондами поддержки малого предпринимательства. Партнерами, выступающими поручителями по кредитам ФиаБанка, являются ГУП Самарской обл. «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства», Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан, НКО «Ульяновский региональный фонд поручительств», Пензенский гарантийный фонд «Поручитель», НКО «Гарантийный фонд Республики Татарстан» и еще пять гарантийных фондов РК и Севастополя. Можно отметить, что 24 ноября 2014 г. в РК субъекту малого и среднего предпринимательства был выдан первый кредит под поручительство «Крымского гарантийного фонда поддержки предпринимательства». И этот кредит выдал именно ФиаБанк.

По мнению аналитиков, динамика экономических показателей на фоне реализуемой стратегии позволяет говорить о том, что ФиаБанк в перспективе 5 лет имеет все шансы войти в первую сотню отечественных банков.

Справка:

По состоянию на 1 февраля 2015 г. среди 815 кредитных организаций РФ АО «ФИА-БАНК» занимает следующие позиции: 178-е место по нетто-активам (21,93 млрд р.), 202-е место по капиталу (2,44 млрд р.), 144-е-по выданным кредитам физическим лицам (2,9 млрд р.), 128-е место по выданным кредитам юридическим лицам (12,02 млрд р.), 119-е место по вкладам и средствам на счетах физических лиц (14,38 млрд р.), 259-е место по средствам юридических лиц (2,51 млрд р.) и И 7-е место по основным средствам банка (998,5 млн р.).

По данным сайта banki.ru