Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (537) | 16 марта 2015г.
 

Долги энергорынка

У сетевиков в регионе возникли проблемы из-за неплатежей сбытовых компаний

Борис Кротов

С начала 2015 г. на региональном рынке передачи и сбыта электроэнергии обострились отношения между сетевыми компаниями и компаниями, имеющими статус гарантирующих поставщиков. Сбытовики, привлекая кредиты в коммерческих банках, закупают электроэнергию на ОРЭМ, а далее, получая деньги с потребителей, рассчитываются с сетевыми организациями. Однако из-за резкого роста ставок по кредитам сбытовики, испытывая нехватку оборотных средств, начали задерживать платежи сетевикам. Это, в свою очередь, приводит к трудностям для сетевых компаний.

После декабрьской девальвации рубля, увеличения ключевой ставки Центробанком РФ и роста ставок по кредитам, выдаваемым коммерческими банками, проблемы в расчетах с сетевыми организациями в той или иной степени стали испытывать все сбытовые организации, действующие на территории региона. В частности, претензии к гарантирующим поставщикам были предъявлены в судах со стороны ЗАО «Самарская сетевая компания»(ССК). Так, 24 февраля было вынесено судебное решение о взыскании с ООО «Компания «Стрейд» в пользу ССК почти 1,5 млн р. задолженности за оказанные в мае-августе 2014 г. услуги по передаче электроэнергии. В качестве причины образования задолженности в материалах арбитражного дела указана «систематическая неоплата» «Стрейдом» оказываемых услуг. К «Стрейду» у ССК имеется и ряд других судебных претензий. Впрочем, с некоторыми гарантирующими поставщиками сетевикам пока удается находить общий язык, несмотря на наличие задолженности. Так, текущая задолженность «Самараэнерго» перед тем же ССК по состоянию на 1 марта 2015 г. составила порядка 230 млн р., ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» — порядка 177 млн р. (в т. ч. около 92 млн р. — просроченная за январь 2015 г.), ЗАО «Самарагорэнергосбыт» — порядка 1,5 млн р. Но пока ССК не обращается в суд, потому как понимает, что поставщики столкнулись с необходимостью изыскивать дополнительные возможности для обслуживания возросших кредитных обязательств. Однако долго так продолжаться не может. Ведь отсутствие оплаты со стороны гарантирующих поставщиков электроэнергии приводит к срыву выполнения ССК собственных обязательств, что является основанием для выставления штрафных санкций со стороны контрагентов. Кроме того, рост дебиторской задолженности ССК приводит к дефициту собственных оборотных средств компании, кассовым разрывам.

В результате ССК вынуждено привлекать кредитные средства в банках под высокую процентную ставку, что приводит к увеличению себестоимости оказываемых услуг, снижению прибыли. Следствием задержки платежей со стороны поставщиков является то, что ССК придется вынужденно переносить сроки выполнения инвестпрограммы (например, в части ввода в строй новых энергообъектов), вплоть до ее сокращения, отказываться от реализации ряда социально значимых проектов в регионе.

Схожие претензии к контрагентам были отмечены и со стороны других сетевых компаний.

В Арбитражный суд Самарской обл. в течение только января-февраля 2015 г. поступило несколько десятков исковых заявлений от распределительной «дочки» холдинга «МРСК» — филиала «Самарские распределительные сети» к ООО «РТ-Энерготрейдинг», ОАО «Самараэнерго» (имеют статус гарантирующих поставщиков), ряду крупных промышленных предприятий, а также сетевым компаниям, эксплуатирующим сети внутри городских округов и сельских поселений. Во всех случаях речь идет об истребовании задолженности за переданную до точек подключения потребителей электроэнергию.

В свою очередь, в «Самараэнерго» не сгущают краски, указывая, что обязательства сетевых организаций и сбытовых компаний регулируются договорными отношениями, которые, с учетом баланса интересов, в рамках действующего законодательства сторонами исполняются.

Однако представители гарантирующего поставщика подтверждают сложившуюся с начала года зависимость оптового рынка электроэнергии от ставок по кредитам. «В связи с этим наиболее действенной мерой поддержки в качестве краткосрочных мер можно рассмотреть льготное кредитование предприятий электроэнергетического сектора, поддерживаемое на государственном уровне, и целевое кредитование непосредственно потребителя электроэнергии и мощности», — считают в «Самараэнерго».

Эту позицию склонны поддерживать и сетевые организации. Однако только в части предоставления льгот тем гарантирующим поставщикам, которые, регулярно формируя задолженность перед сетевиками, тем не менее, находят способ относительно своевременно проводить расчеты. Ведь на кону стоит надежность энергоснабжения жителей региона, которой не должно угрожать положение на ОРЭМ и дорогие кредитные ресурсы для поставщиков.

К решению проблемы уже подключились на федеральном уровне. Так, влиятельное некоммерческое партнерство «Совет рынка», по сведениям газеты «Коммерсантъ», попыталось одновременно поддержать энергосбытовые компании, столкнувшиеся с высокими кредитными ставками, и сохранить платежную дисциплину на энергорынке. В результате этой инициативы покупателям электроэнергии до конца мая разрешат задерживать до 30% платежа без обязательных финансовых гарантий. В то же время штрафы для злостных неплательщиков увеличатся до 25% годовых. Ранее отмечалось, что из-за строгих санкций за неплатежи на оптовом рынке гарантирующие поставщики предпочитали снижать платежи сетевикам. Тот же холдинг МРСК фиксировал падение оплаты за передачу энергии со 100% в декабре 2014 г. до 61% в январе 2015 г. Причем 63% от суммы долга приходилось на долю гарантирующих поставщиков. Остается надеяться, что с учетом предложений, разработанных «Советом рынка», платежная дисциплина поставщиков в отношениях с сетевиками к лету подтянется.