Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (537) | 16 марта 2015г.
 

Обучать и зарабатывать

Губернатор предложил меры по повышению эффективности подготовки кадров для АПК

Борис Кротов

12 марта губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН посетил с рабочим визитом Безенчукский р-н. Здесь он провел совещание, посвященное кадровой проблеме регионального АПК, а именно подготовке и трудоустройству квалифицированных специалистов среднего звена и рабочих агропромышленного комплекса. Второй частью рабочего визита главы региона в Безенчукский р-н стала инспекция состояния основных объектов соцкультбыта.

Открывая совещание по кадровым вопросам, глава региона обозначил важную проблему. Несмотря на высокий уровень материальной поддержки, оказываемой учреждениям профессионального образования в АПК, нехватка квалифицированных специалистов все равно ощущается. А это значит, что ассигнованные средства расходуются неэффективно. «То, что мы не получаем достаточного количества необходимых кадров, говорит о том, что эти затраты неэффективны. И чтобы вложения в систему образования давали результат, нам предстоит проделать большую совместную работу. Это касается не только учебных заведений, но и самих сельхозпроизводителей. Нам необходимо более обстоятельно обсудить этот вопрос и разработать программу по подготовке необходимых для АПК кадров, исходя из потребностей в каждой отрасли. Мы не можем в сложившихся экономических условиях зря тратить бюджетные деньги и не получать необходимый результат на выходе», — обратился к присутствовавшим Николай Меркушкин. Чуть более года назад по инициативе главы региона сельские учебные заведения были переданы в управление региональному минсельхозу. В 2014 г. были заключены десятки договоров о сотрудничестве между техникумами и сельхозпредприятиями. Тем не менее за год всех проблем решить еще не удалось, кроме того, в процессе реализации обнаружились новые, требующие оперативного устранения. В частности, директора сельскохозяйственных техникумов говорят о том, что далеко не все сельхозпроизводители готовы трудоустраивать студентов. Хотя практика целевых договоров все равно имеет право на существование. По словам директора Сергиевского техникума Александра Бирюлина, от общего числа студентов всего 32% выбрали профессию, связанную с сельским хозяйством. «Перед нами стоит задача довести этот показатель до 55%. Для этого нам необходима поддержка сельхоз-предпринимателей. Не все охотно берут на работу студентов. С некоторыми мы уже заключили договоры: будем готовить кадры для Сергиевской птицефабрики и молочной фермы «Радна», — рассказал Бирюлин.

Директор Безенчукского техникума Евгений Китаев сообщил, что ежегодно около 60% выпускников трудоустраиваются на предприятиях АПК.

«В апреле прошлого года мы заключили договоры о сотрудничестве с 12 предприятиями района. Благодаря этой схеме стало гораздо легче готовить специалистов», — рассказал Китов.

Другой важной составляющей является организация материально-технической базы для обучения студентов. Современная сельскохозяйственная техника — это дорогостоящее оборудование, а ее эксплуатация требует определенных знаний и навыков. Об этом главе региона рассказал руководитель КФХ Цирулева Приволжского р-на Евгений Цирулев: «Я никогда не посажу за дорогостоящую технику специалиста, который только вчера завершил учебу. На нашем предприятии работают специалисты, возраст которых составляет преимущественно от 35 до 45 лет. Хотелось бы, чтобы им на смену пришли новые молодые специалисты. Но для современных технологий нужны более подготовленные люди. Практики студентам не хватает. В этом году мы подписали соглашение с Безенчукский техникумом и будем брать на практику студентов».

Организация обучения по новым стандартам — вопрос трудоемкий и требующий существенных финансовых вложений. Организация такого процесса требует уверенности в том, что обученные кадры гарантированно найдут работу на предприятиях аграрного сектора. В свою очередь, сельхозпроизводители считают, что многое зависит не от количества выпускников, а от качества их образования. «Несмотря на курс евро, доллара и стоимость техники, основные трудности развития сельского хозяйства — это кадры. Нам не хватает и инженеров, и агрономов. При этом нужно понимать, к примеру, под современным трактористом специалиста, который работает с техникой стоимостью свыше 30 млн р. Поэтому вопрос стоит не в том, сколько студентов мы выпустим, а в том — какого качества», — считает коммерческий директор ЗАО «Евротехника» Александр Антонов. «Мы можем оборудовать кабинеты тренажерами, оказывать финансовую поддержку, но этого недостаточно. Мы должны заинтересовать студента и убедить его в том, что перспектива развития у села есть. Ведь когда ребят в процессе учебы знакомишь с дорогостоящей высокотехнологичной сельхозмашиной, у них глаза начинают гореть и они остаются работать. Без людей рассчитывать на развитие сельского хозяйства бесполезно», -добавил Антонов.

Глава региона убежден, что перестраивать образовательную модель сельскохозяйственных техникумов и институтов следует радикально, с упором на рыночные механизмы.

В частности, по мнению Николая Меркушкина, получить первое представление об организации и функционировании рентабельного сельскохозяйственного производства студенты могут еще во время обучения. Для этого, по мнению главы региона, следует внедрить практику организации при учебных заведениях собственных производств. Это помогло бы дать студентам реальные представления о их будущей профессии, а казну техникумов и вузов пополнить дополнительными доходами. Действительно, у региональных учебных заведений расходная часть значительно больше доходной. Например, у техникума Хворостянского р-на в наличии около 500 га земли, где выращивают подсолнечник. Также на базе техникума обучают вождению.

При этом его годовой доход составляет около 3 млн р., а государство вкладывает в него около 30 млн р. Хотя Безенчукский техникум при тех же вложениях в 30 млн р. в 2014 г. заработал 2,1 млн р. В ходе заседания Николай Меркушкин рассказал участникам о зарубежном опыте взаимодействия сельхозпроизводителей с учебными заведениями. «За рубежом считается, что преподавательский состав колледжа — это мастера, которые знают технологии лучше, чем любой фермер. На базе учебных заведений получают урожай, и показатели там выше, чем в производстве. Фермеры обращаются за консультациями в образовательные центры. Нам нужно быстро пересмотреть свои взгляды и вместе двигаться вперед. Учебные заведения должны приносить доход и стать примером для фермеров», -поставил задачу губернатор.

Вторая часть визита главы региона была посвящена вопросам развития социальной инфраструктуры района. Во время своего визита в Безенчукский р-н Николай Меркушкин открыл киноконцертный комплекс в Безенчуке. Напомним, в июне 2014 г. Николай Меркушкин поручил главе администрации района Евгению Сараеву разработать план ремонта комплекса. Строительные работы начались в августе, и менее чем за полгода здание приобрело новый вид. Глава региона подчеркнул, что областные власти и впредь будут оказывать поддержку муниципалитету. В частности, планируется, что заброшенное здание Дома быта будет реконструировано и там разместится центр детского творчества.

«Необходимо сделать так, чтобы людям комфортно жилось в Безенчукском р-не. Здесь будут создаваться новые рабочие места, оплата труда должна быть соответствующей. Со своей стороны власть будет поддерживать инициативных людей, которые работают на развитие района», — резюмировал глава региона. Кроме того, губернатор в рамках своего рабочего визита посетил дом ветеранских и общественных организаций Безенчукского р-на, где пообщался с представителями старшего поколения.