Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (529) | 19 января 2015г.
 

Дожили

Компания-банкрот не может продать нефтеперерабатывающий завод

Татьяна Федорова

В конце 2014 г. было приостановлено рассмотрение дела о банкротстве ООО «Западная Сибирь-Самара» (ЗСС). Причина — ООО «ЛНДжи групп» (г. Москва) потребовало проведения экспертизы векселя. Банкротство началось по заявлению ООО «Национальная инвестиционно-финансовая компания» (НИФК). В собственности у ЗСС имеется практически готовый нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Похвистнево, который никак не могут продать с торгов. Последняя цена выставленного на продажу имущества — 23 млн р.

3 июня 2013 г. ЗСС было признано банкротом. ООО «ЛНДжи групп» пытается войти в реестр кредиторов ЗСС с суммой требований 141,92 млн р. Представитель компании ООО «ЛНДжи групп» представил в суд договор и вексель. Также от этой московской компании поступило ходатайство о назначении экспертизы для разрешения вопроса — является ли представленный вексель подлинным? Кроме того, необходимо установить, принадлежит ли имеющаяся на этом векселе подпись директору ЗСС Игорю Назарову. Проведение экспертизы поручено ФБУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы». Дело о банкротстве компании ЗСС будет продолжено после получения результатов экспертизы.

Заявление о банкротстве ЗСС было подано со стороны НИФК по причине вексельного долга в размере свыше 426 млн р. Задолженность ЗСС перед НИФК образовалась в результате проведения ряда финансовых операций. С 31 октября 2008 г. по 16 февраля 2011 г. ЗСС выпустило простые векселя на сумму 341,315 млн р., которые были переданы НИФК.

В 2010 г. наступил срок оплаты векселей. Однако, по версии векселедержателя в лице НИФК, ЗСС от исполнения обязательств уклонилось. Тогда НИФК обратилось в суд. Сумма требований НИФК составила 426 млн р. При ее расчете истец указал на необходимость начисления 20% годовых по векселям. Требования НИФК были признаны законными.

НИФК зарегистрировано в 2002 г. Компания была создана для финансового посредничества. Собственниками НИФК были кипрские компании Venerton Holdings LTD (75%) и Portsrock Management LTD (25%). На данный момент согласно ЕГРЮЛ компания НИФК находится в стадии ликвидации. Уставный капитал компании составляет 46,61 млн р. На данный момент единственным учредителем НИФК является Максим Намазов. Он же является ликвидатором компании.

Как и в случае с НИФК, компания ЗСС имела вексельные обязательства и перед ООО «ЛНДжи групп». Свои претензии к ЗСС оно заявило еще в августе 2013 г., потребовав включить его в реестр кредиторов компании. Между тем против данных требований выступило НИФК, представители которого усомнились в подлинности документов от ООО «ЛНДжи групп». Они ходатайствовали о приостановлении судебного процесса до окончания экспертизы.

ООО «ЗСС» строило в Похвистнево нефтеперерабатывающий завод общей мощностью 1 млн т в год. Начало его работы было запланировано еще на 2008 г. НПЗ должен был выпускать светлые нефтепродукты, отвечающие стандартам Евро-4. Предполагалось, что сырьем для этого НПЗ должна была стать нефть из магистрали «Транснефти».

ООО «ЗСС» было зарегистрировано в октябре 2005 г. Учредителями компании выступили эстонская ПТ Ou Zapadnaia Sibir Compani (51%), ООО «Цатур» (г. Курганинск, 19%), ЗАО «Компания «Западная Сибирь» (г. Москва, 10%), ООО «Финансовый консультант» (г. Москва, 10%) и ООО «Техно-промсервис» (10%). В 2006-2009 гг. в проект НПЗ ЗСС вложили 950 млн р. Контрольный пакет предприятия сначала принадлежал эстонской компании OU Zapadnaia Sibir Compani, выступавшей в роли основного инвестора. Позже ее доля сократилась до 20%. Через некоторое время эстонцев исключили из состава учредителей. Однако они смогли по суду вернуть свою долю в предприятии.

В декабре 2009 г. ЗСС объявило о поиске инвестора для долевого участия в проекте по завершении в 2010 г. строительства нефтеперерабатывающего завода в г. Похвистнево в сумме 300-350 млн р. или возможной продаже своего недостроенного НПЗ. На данный момент завод до сих пор выставлен на продажу. В июне 2014 г. конкурсный управляющий сообщил, что на собрании кредиторов было принято решение о том, что минимальная цена продажи имущества составляет 276, 44 млн р. Первоначально объект пытались продать за 420 млн р.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.