Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (523) | 17 ноября 2014г.
 

Тайны Ипполитова

В отношении владельца ООО «Альтернатива» могут возбудить уголовное дело

Сергей Ромашов

В конце октября были опубликованы результаты прокурорской проверки работ по подготовке жилищного фонда Самары к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. В надзорном ведомстве установили, что управляющая компания ООО «Альтернатива» сорвала вышеуказанные работы, оставив без отопления 68 жилых домов. По данному факту может быть возбуждено уголовное дело. Причем его фигурантами могут оказаться не только директор «Альтернативы» Дмитрий АРЕФЬЕВ, но и собственник компании — близкий владельцам ООО «Союз Компаний АГЖО» (АГЖО) нижегородский бизнесмен Олег ИППОЛИТОВ. В ходе расследования дела ожидается вскрытие подробностей сомнительных схем, которые, по мнению наблюдателей, знакомы хозяевам «Альтернативы».

Прокурорская проверка установила, что в связи со срывом возглавляемой Дмитрием Арефьевым «Альтернативой» работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. по состоянию на 23 октября 2014 г. отопление отсутствовало в 68 жилых домах. В настоящее время по результатам проверки в отношении юридического и должностного лица ООО «Альтернатива» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.23 КоАП РФ, в адрес директора компании внесено представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, прокуратурой Самарского р-на материалы проверки направлены в следственный отдел СУ СК РФ по Куйбышевскому р-ну г. Самары для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя УК «Альтернатива» по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Стоит отметить, что жители в управляемых «Альтернативой» домах остались без тепла уже после победы на сентябрьских выборах губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина, которого избиратели поддержали практически единодушно. Люди голосовали за стабильность и развитие своего региона. И что они получили? А получили они ситуацию, в которой из-за действий либо бездействия «Альтернативы» дома остались без тепла в холода. Подобные действия управляющих компаний могут дискредитировать выбор граждан и наносить удар по консолидации общества. Наблюдатели сегодня склонны оценивать безответственность организаций, работающих в сфере ЖКХ, едва ли не как националпредательство.

В связи с этим возникает вопрос: можно ли назвать ситуацию с действиями (бездействием) «Альтернативы» националпредательством или же существуют объективные причины, по которым компания не смогла выполнить свои обязательства перед жителями управляемых домов?

Так или иначе, сегодня правоохранительные органы все чаще возбуждают уголовные дела в отношении организаций, работающих в сфере ЖКХ с нарушениями. Так, в начале октября 2014 г. в отношении генерального директора ЗАО «КоммунЭНЕРГО» Ивана Кияченкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение (растрата) в особо крупном размере). Ранее прокуратура Самары организовала проверку исполнения федерального законодательства в сфере ЖКХ, в ходе которой были установлены причины роста задолженности управляющих организаций за поставленные энергоресурсы и выработан комплекс мер, способствующих ее сокращению. В общей сумме просроченных платежей размер долга ЗАО «КоммунЭНЕРГО» составлял почти 50 млн р. Вместе с тем прокурорской проверкой установлено, что в течение 2014 г. на счет предприятия по агентским договорам с управляющими компаниями поступило около 350 млн р. в качестве оплаты за поставленные энергоресурсы. При этом 53 млн р. было перечислено на счет генерального директора общества, почти 500 тыс. р. — на его обучение в Высшей школе бизнеса МГУ. Кроме того, 25 млн р. направлено на покупку векселей ОАО «Сбербанк России». В течение года средства ЗАО «КоммунЭНЕРГО» по договорам беспроцентного займа перечислялись на счета четырех фирм, якобы учрежденных генеральным директором общества. В результате общая сумма ущерба, причиненного предприятию, составила свыше 127 млн р.

Не исключено, что «Альтернатива» сорвала отопительный сезон благодаря использованию подобных схем. В результате денег для погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) на счетах УК могло не остаться, что и привело к отсутствию тепла в домах. На что в «Альтернативе» тратят деньги, должны знать владельцы компании. Сегодня таковым является нижегородский менеджер Олег Ипполитов. Это крайне непубличная фигура. Достаточно вспомнить, как он вообще появился в Самаре.

С 5 ноября 2013 г. Ипполитову без лишнего шума стало принадлежать 100% долей в уставном капитале «Альтернативы». При этом собственников жилья в обслуживаемых «Альтернативой» домах никто о смене владельцев не уведомил.

Так же скрытно Ипполитовым в мае 2014 г. было учреждено ООО «Информационный паспортный центр» (ИПЦ). Директором ИПЦ был назначен бывший директор «Альтернативы» Николай Шумаков. 23 октября 2014 г. Шумакова в ИПЦ сменила некто Светлана Алексеева. Судя по фирменному наименованию, логично было бы, если б ИПЦ по аналогии с ГУП «Единый информационно-расчетный региональный центр» занялось централизованными расчетами между потребителями услуг «Альтернативы», контрагентами этой УК и самой «Альтернативой», вело бы паспортно-учетную базу данных собственников жилья. Однако основным видом деятельности ИПЦ значится «управление эксплуатацией жилого фонда», дополнительным — «производство общестроительных работ». Любопытная деталь: основатели ИПЦ, видимо, так торопились зарегистрировать компанию, что подали в налоговые органы в качестве фирменного наименования общества не ИПЦ, а ООО «Альтернатива».

С какой целью появилось ИПЦ, а также для чего в октябре в этой компании сменился директор, до конца непонятно. Быть может, именно на счета этой компании выводились средства со счетов «Альтернативы», которых в итоге не хватило для погашения задолженности перед РСО? Отношения «Альтернативы» и ИПЦ, вероятно, оформлены через несколько договоров подряда. Причем подрядчик в лице ИПЦ может и не выполнять заказываемых ему работ в заданном объеме. Либо же объемы работ вообще не определены, а создание чего-то овеществленного по договорам не предусмотрено.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.