Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (498) | 31 марта 2014г.
 

Демонтировать по-новому

Самарский регион ждет кардинальная «Реформа»

Борис Кротов

В марте в Тольятти открыло свои двери официальное представительство группы строительных компаний (ГСК) «Реформа» — одного из ключевых игроков федерального рынка демонтажных услуг.

Пришли профессионалы

Еще недавно сфера демонтажных работ в Самарской обл. не могла похвастаться отсутствием характерных для отечественного рынка проблем. А таких проблем на этом рынке хватает. Это и превалирование небольших разрозненных организаций и фирм, работающих в условиях краткосрочных перспектив и повального увлечения демпингом. Это и отсутствие общей ценовой политики и понятных правил игры, включающих в себя, в частности, различную трактовку качества и сроков работ. Свою лепту вносит плохая техническая оснащенность и, мягко говоря, инерционность в вопросах применения новых технологий. Ситуация обещает кардинально измениться с приходом в Самарскую обл. одного из ведущих игроков рынка — ГСК «Реформа», которая готова не только к масштабным инфраструктурным проектам, но и к тому, чтобы взять на себя ответственную роль своеобразного регулятора рынка и законодателя новых стандартов.

ГСК «Реформа» — компания, известная далеко за пределами Урала, откуда она родом. Предприятие работает на российском рынке уже более 15 лет, успешно сотрудничая с отечественными и международными девелоперами, собственниками крупных предприятий, промышленностью, а также с государственными организациями, заинтересованными в редевелопменте производственных территорий. За этот период осуществлено уже более 130 крупных проектов по всей территории России: Москва, Санкт-Петербург, родной Урал, Сибирь, Казань, Воронеж. В числе клиентов такие тяжеловесы, как Министерство обороны РФ, Государственная корпорация «Росатом», ОАО «РЖД», а также крупные промышленные предприятия в разных регионах России, такие как «УГМК Холдинг», «Группа «Илим», «КЭС Холдинг». Годовой оборот «Реформы» за 2013 г. составил около 1 млрд р. С учетом всех филиалов в штате компании сейчас насчитывается около 200 человек.

По мнению аналитиков рынка, очевидными преимуществами компании, безусловно, являются: современная техника в собственности (к примеру — самый большой в России парк техники для выполнения алмазной резки) с возможностью мобильной переброски в любой регион России, наличие всего необходимого спектра лицензий и сертификатов, аттестованный высококвалифицированный персонал, отсюда — неукоснительное соблюдение сроков и высокая степень безопасности выполнения работ. Нельзя забывать и о наличии собственных уникальных технологических наработок и успешного опыта сотрудничества с зарубежными партнерами. Все это позволяет «Реформе» уверенно держать планку одного из лидеров отрасли и успешно внедрять современные технологии в области демонтажа в России и за рубежом.

Важно заметить, что именно «Реформа» является инициатором изменения экологического законодательства на федеральном уровне и в регионах своего присутствия, настаивая на необходимости снижения платы за негативное воздействие на окружающую среду. По мнению представителей компании, для сокращения расходов класс опасности и глубина загрязнения грунта все равно занижаются подрядчиком по демонтажу, поэтому вывозится только верхний его слой. В итоге фактически участок остается загрязненным и на нем строятся жилые дома и другие объекты. Получается, что плата за негативное воздействие, которая призвана возмещать экологический вред, способствует его увеличению. Следовательно, основной целью экологических платежей должно стать не пополнение государственного бюджета, а стимулирование плательщика к позитивному с точки зрения охраны окружающей среды поведению.

Интеллектуальный демонтаж

Но, пожалуй, основополагающей отличительной особенностью ГСК «Реформа» является интеллектуальный подход к демонтажу. «Мы убеждены, что демонтаж — это лишь часть длинной цепочки процесса ре-девелопмента участка и поговорка «ломать — не строить» в данном случае не работает, — говорит президент ГСК «Реформа» Григорий Фрич. — Интеллектуальный демонтаж – это наш комплексный подход, включающий в себя поиск инвестора, разработку проекта демонтажа, получение разрешительной документации, работы по обеспечению безопасности персонала, соседних объектов и сетей, собственно демонтаж, сортировку, переработку и вывоз отходов, рекультивацию грунта и, возможно, новое строительство».

По словам президента ГСК «Реформа» Григория Фрича, географическая экспансия является одним из стратегических путей развития компании — новые, перспективные рынки ищутся всегда. Планы на Поволжский филиал у ГСК «Реформа» амбициозные: к концу 2014 г. довести его долю в общем портфеле заказов группы до 10-15%. Для этого в регион брошены серьезные силы: мобильный парк техники (экскаваторы Demolition, оборудование для алмазной резки, гидроклинья, роботы-манипуляторы), «штучные» специалисты по направлениям, частично реструктуризированы и оптимизированы внутренние бизнес-процессы в компании.

По словам директора тольяттинского филиала Игоря Деревцова, часть работ предполагается отдавать на субподряд, привлекать местных исполнителей, поэтому можно ожидать новых вакансий на рынке труда. В перспективе филиал может также стать одним из серьезных налогоплательщиков региона.

Что почем

По различным оценкам аналитиков, емкость рынка демонтажных услуг в России на конец 2013 г. — начало 2014 г. варьировалась от 20 до 30 млрд р. Из них на долю Самарской обл., которая является одним из промышленных центров страны, приходится порядка 700-900 млн р. в год, так что перспективы с учетом всплеска инвестиций в регионе налицо.

Во-первых, это редевелопмент промышленных зон, исчерпавших свой ресурс, и реструктуризация отдельных предприятий, готовых инвестировать в модернизацию своих старых фондов — из объектов достаточно вспомнить демонтаж силосных корпусов и башни элеватора в г. Самаре высотой более 70 м, а также реконструкцию Новокуйбышевской ТЭЦ-1. В ближайшем будущем количество таких объектов будет только расти. К ним примыкают аварийные объекты индустриализации 1940-50-х гг. и фактически заброшенные «недострои» эпохи перестройки.

Основная проблема компаний, бравшихся в разное время за демонтаж подобных объектов, — отсутствие опыта работы на объектах повышенной сложности (высотность 80-100 м, толщина стен конструкций от 1,5 до 10 м и пр.), современной спецтехники, а также специализированных лицензий и допусков для опасных отраслей промышленности, таких как химическая и нефтеперерабатывающая. По словам представителя одного из подрядчиков на демонтажном рынке Самарской обл., именно наличие всех этих слагаемых успеха у ГСК «Реформа» позволит им зайти и с успехом работать на тех объектах, откуда были в свое время удалены многие их предшественники.

Во-вторых, это городские проекты реновации территорий, расселения ветхого и аварийного жилья, реализуемые в т.ч. в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу -2018.

По информации чиновников, в целом в рамках областной программы за пять лет планируется ликвидировать 1067 аварийных домов (335 тыс. кв. м), в бюджете на это заложено 10,4 млрд р. Масштабная программа развития застроенных территорий заработала еще в 2008 г., но с тех пор много раз корректировалась. Местные демонтажные организации зачастую были не способны выполнить такие объемы, поскольку инвестор, перед тем как приступать собственно к строительству, должен был снести все дома на выделенном участке. Приходилось звать компании из Москвы и Санкт-Петербурга, что делало дороже проект в разы.

В-третьих, в регионе располагаются объекты атомного комплекса, которым, как можно предположить, в перспективе могут понадобиться работы, связанные с выводом из эксплуатации. Как известно, у ГСК «Реформа» за плечами большой успешный опыт партнерства с Государственной корпорацией «Росатом» по дезактивации ядерных объектов, что позволяет считать ее одним из лидеров в этой сфере в России, особенно с учетом совсем уж уникальных компетенций компании — по разминированию объектов и обеззараживанию территорий после химических поражений.

По всему получается, что в ближайшее время рынок демонтажных услуг в регионе ожидают если не радикальные изменения, то уж точно качественный скачок вперед, ведь за лидером неизбежно подтягиваются и все остальные. Что уже неплохо, особенно на фоне периодически появляющихся в Интернете роликов об очередных «шедеврах» искусства халатного демонтажа. Что ни говори, но время компаний-однодневок на этом рынке должно уйти безвозвратно.

На правах рекламы.

Справка:

Игорь Деревцов, директор филиала ГСК «Реформа». Краткая биография

Игорь Васильевич родился 16 марта 1977 г. Окончил Архангельский государственный технический университет по специальностям «Управление производством и сбытом» и «Промышленное и гражданское строительство». Также обучался специальностям «Финансовый менеджмент» и «Проектирование и эксплуатация объектов транспорта нефти и газа». С 2004 г. работал в сфере управления капитальным строительством в крупных региональных компаниях, таких как ОАО «НК «Роснефть» — Архангельскнефтепродукт», ОАО «Металлинвест» (структурное подразделение холдинга ОАО «Урал сталь»), «РН-Сахалинморнефтегаз» и других. До марта 2014 г. занимал должность директора по инвестициям и строительству в ОАО «Тольяттиазот» (крупнейший в мире производитель аммиака).

Контактные данные

Представительство в г. Тольятти: ул. Новозаводская, д. 37, офис 39.

Телефоны: +7 (846) 300 00 15, +7 917 960 19 62, 8 (8482) 55 74 68.

E-mail: i.derevtsov@gmail.com

Представительство в г. Санкт-Петербурге: ул. Социалистическая, 14, оф.801.

Телефон: +7 (812) 313-20-10.

Сайт: www.reforma-sk.ru; email: zsa@reforma-sk.ru