Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (498) | 31 марта 2014г.
 

Время требует

Скорейшего пересмотра в Тольятти нормативов накопления ТБО и КГМ

Егор Кошеров

27 марта в Думе г.о. Тольятти (ТГД) состоялось заседание рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Представители градообразующих управляющих компаний (УК) и депутаты ТГД затронули проблему несоответствия действующих нормативов накопления отходов реальным объемам мусора, который появляется в результате жизнедеятельности населения. Нормативы не пересматривались в Тольятти с 2003 г. На текущий момент отклонение от нормативов превышает 60%. В Самаре до недавнего времени тоже существовала такая проблема, но городская администрация привела действующие нормативы по отходам жизнедеятельности людей в соответствие с реалиями. Профильные чиновники мэрии Тольятти уже не первый год находят все новые и новые основания уклониться от решения данного вопроса.

Застряли в прошлом

Нормативы накопления твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ) в Тольятти были приняты в 2003 г. Сегодня, как и 11 лет назад, они составляют 1,5 куб. м в год по ТБО и 0,17 куб. м в год по КГМ на одного человека. Представители УК и депутаты ТГД неоднократно поднимали вопрос о необходимости привести нормативы в соответствие с современным уровнем потребления граждан и как следствие — появления отходов. Заместитель директора ООО «Департамент ЖКХ г.о. Тольятти» (ДЖКХ) Евгений Медведев, в частности, сообщил: «Наша УК с 2008 г. направляет в мэрию обращения по поводу пересмотра устаревших нормативов. Разработанной Генеральной схемой очистки территорий Тольятти до 2020 г. предусмотрено некоторое их увеличение, но все равно оно далеко от реальных объемов, которые нам приходится вывозить, чтобы не допустить ухудшения санитарного состояния города».

По информации ДЖКХ, превышение по КГМ в 2011 г. составляло 32%, по 2012г. — 69%, по 2013г. -102%. Источник данных цифр кроется в растущей потребительской активности населения. Так, выброшенный телевизор создает 0,15 куб. м отходов, стиральная машина -0,25 куб. м, диван — 1,154 куб. м, кресло — 0,65 куб. м. Руководитель департамента городского хозяйства Тольятти Вадим Ерин подтвердил озвученную тенденцию: «Город не стоит на месте. Потребление растет с каждым годом». И тут же напомнил, что когда в 2003 г. специализированная организация разрабатывала ныне действующий норматив, то она давала рекомендацию пересматривать его ежегодно с добавлением долей. «Но этого не делалось», — резюмировал Ерин.

В 2013 г. по вопросу пересмотра нормативов образования отходов мэрия сообщала, что отсутствуют правовые основания для их пересмотра, и апеллировала тем, что управляющие компании должны с собственниками согласовывать стоимость услуг по содержанию с учетом реальных объемов образования ТБО и КГМ. Такие действия УК в условиях, когда политика областной и государственной власти направлена на сдерживание роста тарифов ЖКХ, будут противоречить государственной позиции и неминуемо вызовут социальное негодование. В то же время если УК будут вписывать в квитанции сверхнормативные объемы мусора,

В Тольятти такая картина — нормальное явление
В Тольятти такая картина — нормальное явление

то это может быть расценено как нарушение действующего постановления мэрии Тольятти №153-1/п от 24 ноября 2003 г., в котором прописаны нормативы накопления отходов. Кроме того, постановления мэрии №1623-п/1 от 22 мая 2013 г. и № 1798-п/1 от 31 мая 2013г. в расчете стоимости содержания и текущего капитального ремонта в период с 1 июля 2013 г. по 30 июня 2014 г. не предусматривают в квитанциях строку «утилизация мусора».

Ждать можно бесконечно

В т.г. позицию чиновников мэрии по этому вопросу также пока сложно назвать решительной. В ответе на официальный запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» в мэрии Тольятти отметили: «Действующее на сегодняшний день законодательство предоставляет исключительное право по утверждению таких норм органам государственной власти».

На заседании рабочей группы при ТГД руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти Надежда Павлинова заявила, что мэрия вынуждена занимать выжидательную позицию, несмотря на обострившуюся ситуацию и на то, что данный вопрос уже более 10 лет не регулировался. «Мэрия предлагает ждать», — так прокомментировал выступление Павлиновой на рабочей группе депутат ТГД Борислав Гринблат. Однако Павлинова аргументировала позицию мэрии тем, что сейчас в этой сфере на федеральном уровне идет активная проработка законодательства: «Сегодня Госдума готовит к рассмотрению во втором чтении ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления»». Законопроектом предусмотрено, что субъекты РФ будут уполномочены устанавливать нормы накопления отходов, а порядок определения норм накопления ТБО закрепить за РФ.

По информации тольяттинских УК, сегодня фактический объем образования КГМ превышает норматив на 30-60%. Особенно остро стоит вопрос по контейнерным площадкам многоквартирных домов (МКД), расположенных вблизи частного сектора. В этом году формально там организован регулярный вывоз мусора. Как следует из ответа мэрии: «Вывоз осуществляется по маршрутным графикам, разработанным с участием ТОС и согласованным с мэрией, ТБО два раза в неделю, КГМ два раза в месяц». Однако планировка частного сектора не позволяет разместить там накопительные контейнерные площадки, и население, как следует из информации УК, по-прежнему активно пользуется данной инфраструктурой МКД.

Самарский путь

В г.о. Самара согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ФЗ «Об охране окружающей среды» администрацией городского округа в ноябре 2013 г. было принято постановление «Об утверждении норм накопления ТБО и КГМ».

Согласно данному акту в Самаре с 1 июля вступят в силу новые нормативы: 2 куб. м в год на человека в благоустроенном фонде и 2,4 куб. м в год на человека в неблагоустроенном жилфонде. Нормы же накопления КГМ составят 0,35 куб м в год и 0,38 куб. м в год на человека соответственно. Таким образом, в Самаре и Тольятти, городах, находящихся в одной области, одного типа социального и экономического развития, нормативы образования ТБО с июля 2014 г. будут отличаться по неблагоустроенному жилому фонду в 1,6 раза, а по образованию КГМ — в 2,24 раза. Примечательно, что в Самаре не стали занимать выжидательную позицию, опираясь на тезисы, которыми пользовалась Павлинова на заседании рабочей группы при ТГД. Там отнеслись к делу по-хозяйски: если есть проблема, то ее надо решать, а не заниматься поисками отговорок о том, почему нельзя ничего сделать. Более того, в Самаре действует иная практика организации сбора и вывоза мусора в частном секторе. Согласно постановлению администрации г.о. Самара № 1311 от 12 октября 2013 г. с 1 сентября 2013 г. по 31 августа 2014 г. установлен тариф по сбору и вывозу ТБО и КГО от частного жилищного фонда г.о. Самара в размере 50 р. с 1 человека в месяц с учетом НДС.

В ряде городов России также существует иная, чем в Тольятти, практика подхода к нормативам накопления отходов. Так, по КГМ можно привести следующие примеры действующих нормативов: Волгоград — 0,23 куб. м в год на человека, Ульяновск — 0,36 куб. м в год на человека, Москва — 0,46 куб. м в год на человека. Причем данные нормативы действуют там уже с 2005-2008 гг.

По итогам заседания 27 марта рабочей группы ТГД депутаты решили рекомендовать мэрии принять постановление, которое предусматривало бы приведение тольяттинского норматива накопления бытовых отходов до уровня аналогичного показателя Самары. Сочтет ли мэрия Тольятти возможным прислушаться к такой рекомендации городских депутатов -покажет время.

Комментарии

Владимир САЛМИН, заместитель генерального директора ООО «УК № 3»

- Реальные размеры вывозимого мусора превышают нормативы на разных домах в 1,5-2 раза. Особенно критично превышение объемов вывозимого мусора над нормативами для домов, расположенных рядом с частным сектором. На контейнерных площадках, расположенных вблизи частного сектора, превышение объемов вывозимых КГМ и ТБО составляло до 3-5 раз, а в весенние и осенние дни — до 17 раз.

Гаик ЯГУТЯН, директор ООО Управляющая компания «Серебряная молния»

- Превышение существующих нормативов на сегодняшний день составляет по КГМ около 41,5%, ТБО — от 31 до 55%. Наиболее остро вопрос по вывозу ТБО и КГМ стоит в старом жилом фонде с контейнерными площадками, вблизи которого расположен частный сектор. Собирать дань с жителей за вывоз мусора тоже не выход. В сложившейся ситуации можно пересмотреть субсидирование организаций, осуществляющих вывоз и переработку КГМ и ТБО.