Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (498) | 31 марта 2014г.
 

Опасения за малых

КПРФ и «Справедливая Россия» не уверены в своей популярности на уровне МСУ

ИА «Центр-Инфо»

25 марта депутаты Самарской губернской думы (СГД) поддержали разработанные на федеральном уровне поправки в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Однако члены думских фракций «Справедливая Россия» (СР) и КПРФ законопроект решили не одобрять. Вполне вероятно, что таким образом реготделения партий выполняют установку, данную центральными комитетами. Пока оппоненты протестуют, партия «Единая Россия» (ЕР) уже начала активную подготовку к выборам по новой системе.

Изменений не хотят

Напомним, в начале марта на рассмотрение в Госдуму поступил проект поправок в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Кроме изменения выборной системы в крупных городах будет меняться способ выборов и в муниципальных районах. Согласно законопроекту главы сельских районов, как и внутри городских, будут избираться из членов собраний представителей районов, а главы местных администраций назначаться на должность по контракту. При этом сами собрания представителей, по сути, тоже не будут избираться. Их состав сформируют из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов представительных органов сельских поселений, выдвигаемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства.

Получается, что основная выборная роль в районах достанется сельским жителям, которые будут избирать главу сельского поселения и собрание представителей сельского поселения, проще говоря, сельсовет. Т.е. по новой реформе житель сельского или городского поселения принимает участие в выборах на первом уровне. Как раз этот момент, вероятнее всего, и вызывает опасение у губернских коммунистов и эсеров. Если в крупных городах представителей этих партий иногда знают хотя бы в лицо и даже порой частично поддерживают, то на уровне села они практически неизвестны. Отчасти в сложившейся ситуации виноваты сами представители КПРФ и СР. В Самарской обл. выборные кампании в сельских районах они предпочитают пропускать.

Свежий пример тому — выборы, прошедшие 14 октября 2013 г. в 12 муниципальных образованиях Самарской обл. Выбирали депутатов и глав органов местного самоуправления. По всем округам и территориям были выдвинуты и зарегистрированы в качестве кандидатов члены только двух парламентских партий — ЕР и ЛДПР. Попытку получить своих представителей в органах местной власти предприняла малая партия «Зеленые». А вот КПРФ и СР выборы проигнорировали. В таких обстоятельствах на сельских территориях, согласно статистике, ЕР регулярно демонстрирует высокие результаты.

Фактически единороссам приходится бороться с самими собой, если не учитывать, что иногда приходится побеждать выдвиженцев от ЛДПР, некоторым из которых приписывают покровительство холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Ответственность за отсутствие в сельских районах конкуренции по причине неучастия в выборах эсеров формально можно возложить на нынешнего председателя совета самарского реготделения СР Александра Колычева (на фото). Колычев может не видеть на селе перспектив для партии. Гораздо более удобным для него представляется подогрев протестных настроений силами отдельных активистов от эсеров в городских округах. Между тем такой подход не добавляет СР сторонников в сельских поселениях. Такой же тренд прослеживается из поведения руководства КПРФ в регионе.

Ругать удобнее

Зачастую представители КПРФ и СР стараются набирать очки на искусственном формировании негатива по отношению к действующей власти. Для подобных спекуляций используется любой удобный случай. Например, на последнем заседании СГД представители обеих партий выступили с гневными речами по поводу гибели коров в Алексеевской р-не. Причем упрекали в этом все органы власти, включая министерство сельского хозяйства. Эсеров и коммунистов нисколько не смутило, что падеж коров произошел на территории, относящейся к частной собственности. Соответственно, претензии следовало бы предъявить недобросовестным бизнесменам. Исходя из этого можно сделать вывод, что лучше бы обе партии занимались работой с кадрами на местах, чем поиском надуманных поводов для критики властей на всех уровнях, в т.ч. и в сельских поселениях. Глядишь, у них появились бы кое-какие шансы проникнуть в собрания представителей по новой избирательной системе. А там — и до глав районов рукой подать. Мало конструктива видно и в позиции кураторов реготделений СР и КПРФ, которым тоже приписывают связи с людьми из структур ВПГ. Понятно, что они не идут на открытое противостояние с ЕР, предпочитая финансировать партии, пока еще сохраняющие под своими знаменами некоторое количество протестного электората в городах. Однако в эффективности курса на сохранение такого подхода в свете реформы МСУ и приобретения исключительной важности выборами на селе без смещения акцентов на проведение максимального числа коммунистов и эсеров на этих выборах существуют серьезные сомнения.

Кузин «пошел»

Пока СР и КПРФ протестуют, ЕР полным ходом начала подготовку к предстоящим выборам по новым правилам в Самаре. Так, 27 марта на заседании регполитсовета ЕР было принято решение об удовлетворении заявления секретаря местного отделения ЕР в Ленинском р-не Самары Вячеслава Кузина о добровольном сложении полномочий. До избрания нового секретаря его обязанности возложены на члена местного политсовета, главного врача ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская стоматологическая поликлиника № 1» Максима Хайкина. Такой ход представляется вполне резонным. С началом банкротства ООО «Волжский социальный банк», где Кузин являлся основным участником, его и без того низкие шансы переизбраться в Думу г.о. Самара (ДГОС) по новой системе упали практически до нуля. А вот главврач — отличный выбор. Та же районная дума Ленинского р-на теоретически может быть сформирована из главврачей и других работников социальной сферы, избранных жителями отдельных кварталов, закрепленных за тем или иным учреждением здравоохранения или образования. К тому же на помощь главврачей в деле продвижения ключевых депутатов районных дум в ДГОС могут рассчитывать и другие партии. Здесь важно сыграть на опережение.

Помимо Кузина, реготделение ЕР рассмотрело и другие кадровые вопросы. В частности, руководителем исполкома местного отделения партии Нефтегорского р-на была назначена Наталья Сухинина, а также были определены руководители местных общественных приемных в Волжском, Елховском, Красноармейском, Нефтегорском и Ставропольском р-нах. Примечательно, что это самые проблемные районы в плане явки на выборы и процентов, набираемых на их территориях ЕР в последнее время. Видимо, руководители общественных приемных должны повысить лояльность населения к партии.

Кроме того, на заседании политсовета были подписаны соглашения о сотрудничестве с двумя организациями — «Федерацией смешанного боевого единоборства (ММА) Самарской обл.» и самарской некоммерческой организацией НП «Центр общественного взаимодействия». Наконец, региональный политсовет утвердил положение о проведении конкурса на лучшее первичное отделение. Главная цель его проведения — выявить наиболее активные, творческие и эффективные «первички». На «первички» после внесения изменений в избирательную систему ляжет серьезная нагрузка.