Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (475) | 30 сентября 2013г.
 

Заподозрили в нарушениях

Сызранская площадка Группы «СОК» вновь привлекла к себе внимание

Вероника Синицына

23 сентября получила развитие ситуация вокруг особенностей финансового оборота на сызранском ООО «Сельмага». Официально Сельмаш является одним из активов главного бенефициара агрохолдинга «Василина» Виктора ДИМИТРИЕВА. Происходящие на сызранской площадке процессы на фоне развивающейся в Самарской обл. кампании борьбы со злоупотреблениями в сфере незаконного обналичивания средств также могут привлечь к себе повышенное внимание.

23 сентября 2013 г. в Арбитражном суде Самарской обл. объявлен перерыв в судебном заседании по рассмотрению заявления Сельмаша «О признании незаконными решений» от 25 марта 2013 г. к Государственному учреждению — Управление ПФР в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском р-нах Самарской обл. (сызранское УПФР). Ранее производство по этому заявлению приостанавливалось до рассмотрения Высшим арбитражным судом (ВАС) РФ надзорной жалобы Государственного учреждения — Управление ПФР в г. Моршанске и Моршанском р-не Тамбовской обл. (моршанское УПФР) на ряд решений и постановлений нижестоящих арбитражных судов по иску ООО «Моршанская мануфактура».

Сельмаш образован в 2002 г. Он расположен в Сызрани по Пристанскому спуску, 21. Это юридический адрес площадки ряда предприятий, ранее официально подконтрольной Группе «СОК» Юрия Качмазова (см. «Хронограф» №12 (411) от 2.04.12). Уставный капитал Сельмаша составляет 10 тыс.р. Сейчас единственным владельцем Сельмаша является Виктор Димитриев. Данные об этом внесены в ЕГРЮЛ 4 апреля 2012 г. Виктор Димитриев является президентом и главным бенефициаром агрохолдинга «Василина» (см. «Хронограф» №14 (413) от 16.04.12).

Директором Сельмаша является Гаяз Шаяхметов. Основной вид деятельности Сельмаша — производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. По официальной информации, в 2012 г. выручка Сельмаша составила около 161,5 млн р. при себестоимости проданных товаров, работ, услуг в 105 млн р. Чистая прибыль за 2012 г. указана всего лишь в 4 тыс.р.

Ранее владельцами предприятия в основном являлись компании, входящие в Группу «СОК». В 2009 г. Сельмаш официально стал принадлежать известным на названной площадке менеджерам группы Елене Егоровой, Марине Хусаиновой, Сергею Чернову (см. «Хронограф» №41 (440) от 26.11.12).

По официальной информации на май 2013 г., Шаяхметов также являлся директором ООО «ССМ-Агро». ССМ-Агро также расположено на указанной площадке. Ранее ССМ-Агро входил в состав учредителей Сельмаша.

Теперь за эту площадку «СОКа» взялся пенсионный фонд
Теперь за эту площадку «СОКа» взялся пенсионный фонд

Претензии УПФР к Сельмашу могут быть вполне рядовыми для подобного рода судов. По информации, озвученной в телефонном разговоре абонентом, представившимся сотрудником Сельмаша, они не носят серьезного характера и касаются подарков сотрудникам к юбилею завода. Судебное же разбирательство затеяно исходя из принципиальных соображений.

Тем не менее стоит обратить внимание на особенности, выявившиеся в ходе разбирательства, до рассмотрения которого откладывалось дело Сельмаша. Вероятно, здесь можно провести некоторые аналогии. По мнению Моршанского УПФР, «Моршанской мануфактурой» допускались нарушения правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС. В частности, база для начисления страховых взносов занижалась в результате невключения в нее: сумм премий, стоимости подарков, сумм возмещения расходов за использование личного транспорта; сумм компенсации стоимости коммунальных услуг, сумм, выданных подотчетным лицам, без документов, подтверждающих командировочные расходы.

«Моршанская мануфактура» частично не согласилась с решением УПФР. Ее частично поддержали Арбитражный суд Тамбовской обл., Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, Федеральный арбитражный суд Центрального округа. Однако Президиум ВАС встал в основном на сторону моршанского УПФР и в значительной части отменил решения названных судов. Вполне возможно, что Арбитражный суд Самарской обл. будет ориентироваться именно на Президиум ВАС.

При этом эксперты предполагают, что, помимо всего прочего, названные системы выплат в организациях могут быть направлены на причинение ущерба как государству, так и, в перспективе, работникам. Они могут ставить под сомнение действенность пенсионной системы, системы медицинского страхования. Нельзя исключать и того, что также они могут иметь своей целью вывод средств из «белого» оборота, обналичивание. Это может быть весьма актуально на фоне развивающейся в Самарской обл. кампании борьбы со злоупотреблениями в названной сфере.

Так или иначе, не дожидаясь окончания судебного процесса по заявлению Сельмаша, сызранское УПФР само вышло в суд с иском к Сельмашу. 16 сентября заявление сызранского УПФР было принято к производству. Сызранское УПФР требует взыскания с Сельмаша обязательных платежей и санкций. Сумма требований названа в 624,8 млн р. Дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 11 ноября.

Кстати, признать недействительным другое решение УПФР через Арбитражный суд Самарской обл. пытается еще одно предприятие названной площадки — ЗАО «Сызранская Керамика». Уставный капитал «Сызранской Керамики» составляет 10 тыс.р. Генеральным директором «Сызранской Керамики» является Михал Вавжыняк. Ранее «Сызранскую Керамику» также связывали с Группой «СОК» (см. «Хронограф» №41 (350) от 6.12.10).

УПФР же добивается привлечения «Сызранской Керамики» к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования. Вполне может быть, что и «Сызранская Керамика» отличилась подобным Сельмашу образом.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Елена КАЗАНЦЕВА, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в гг. Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском р-нах

- Работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы..., уплачивая с фонда оплаты труда средства на будущее пенсионное обеспечение своих сотрудников и предоставляя индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в отношении каждого работающего. От полноты уплаты страховых взносов и своевременности предоставления индивидуальных сведений напрямую зависят пенсионные права граждан.