Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (475) | 30 сентября 2013г.
 

Заботами ЖСМ

Жители Жигулевска, судя по всему, еще не скоро увидят набережную Волги

Екатерина Чернышева

17 сентября стало известно о том, что ЗАО «Жигулевские стройматериалы» (ЖСМ), которое входит в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», скорее всего, не имеет прав на часть занимаемого им участка. В связи с этим администрации г. о. Жигулевск не удалось установить публичный сервитут на часть земельного участка ЖСМ для того, чтобы жители имели доступ к набережной Волги. Проблема с ограничением доступа к берегу р. Волги длится уже более четырех лет. Если выяснится, что ЖСМ действительно незаконно занимает участок, то непонятным станет тот факт, почему администрация Жигулевска не смогла найти рычаги воздействия на руководство компании.

В ходе заседания Думы г. о. Жигулевск

Заботами ЖСМ

(ЖГД), которое проходило 17 сентября, к Владимиру Классену обратилась жительница мкрн Яблоневый Овраг г. о. Жигулевск с вопросом о том, каких результатов удалось достичь по установлению постоянного публичного сервитута на территории, используемой ЖСМ.



Жители подождут

Руководство Жигулевска не может решить важные проблемы города

Екатерина Чернышева

26 сентября состоялось заседание Думы г. о. Жигулевск (ЖГД), где был обозначен комплекс вопросов, разрешить которые так до сих пор не получается. Связано это с тем, что на профильных комиссиях ЖГД якобы не присутствуют представители администрации г. о. Жигулевск. Можно предположить, что сложности связаны еще с тем, что глава г. о. Жигулевск — председатель ЖГД Алексей КАЛИНИЧЕНКО, работая на освобожденной основе, редко присутствует в думе. В связи с этим важные для города проблемы висят в воздухе.

На заседании ЖГД были обозначены вопросы, касающиеся ремонта внутриквартальных дорог и капитального ремонта домов. Со слов депутатов стало

понятно, что основная проблема заключается в том, что довольно поздно проведены различные аукционы. К примеру, аукцион на ремонт дорог не состоялся ввиду того, что он был проведен в августе. Таким образом, от организаций не поступило заявок. Участия в ремонте дорог в осенний период никто не проявил.

Похожая ситуация возникла с капремонтом домов. Аукцион был проведен, но ремонт еще не начали. Примечательным является то, что капремонт подразумевает замену стояков, системы отопления, а также кровли крыш.Здесь стоит отметить, что в сезон дождей и после начала отопительного сезона довольно сложно заниматься капремонтом домов.



Потребовали миллион

Близкий Тархову застройщик недоплатил за пользование участком

Екатерина Михасенок

27 сентября администрация г.о. Новокуйбышевск вступила в процесс по взысканию свыше 1 млн р. с ООО «АРСО». Компания, знакомая экс-мэру Самары Виктору ТАРХОВУ (на фото), задолжала за аренду участка производственного назначения площадью 5 га. Ранее было заявлено о планах АРСО застроить данный участок жилыми домами.

В начале сентября администрация Новокуйбышевска обратилась в арбитражный суд с требованием к АРСО в размере 1 млн р. В материалах дела сообщается, что администрация просит взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения за пользование участком с кадастровым номером 63:04:0301009:84. Разрешенный вид использования земли, расположенной по ул. Мичурина, 23, — под производственный участок. Кадастровая стоимость

Потребовали миллион

составляет свыше 38 млн р.

В сведениях об объекте на официальном сайте Росреестра содержатся данные о нахождении участка в аренде.



Подальше от посторонних глаз

Переехав в Новокуйбышевск, «Волжский берег» занялся самобанкротством

Екатерина Михаенок

15 октября стартует процесс по делу о признании несостоятельным ООО «Волжский берег» (ВБ). В течение календарного года кредиторы уже дважды пытались инициировать процедуру банкротства компании. В результате ВБ ушло на самобанкротство. Не исключено, это обстоятельство станет определяющим в плане возможности ВБ рассчитаться с кредиторами.

До 15 октября ВБ обязано предоставить документальное обоснование заявления о признании себя несостоятельным. Общество по документам занимается деятельностью котельных (производством, передачей пара и горячей воды) в Самаре, однако зарегистрировано в Новокуйбышевске. Котельная ВБ отапливала, в частности, здание,

где находятся офисы Инспекции ФНС России по Куйбышевскому р-ну г. Самары, ГИБДД Куйбышевского р-на и ряда коммерческих организаций. При этом основной вид деятельности ВБ согласно ОКВЭД — «Деятельность гостиниц». 67% долей в уставном капитале компании принадлежит Фаине Лапшиной, а 33% долей – Раисе Поповой. Эти люди могут быть хорошо знакомы одному из основателей корпорации «Веха» Сергею Наумову.

В течение календарного года процедура банкротства в отношении ВБ стартовала уже дважды. Летом т. г. с заявлением о признании ВБ несостоятельным обращалось ООО «Центрпродукт» (ЦП).Требования ЦП основывались на решении Арбитражного суда Самарской обл.



САПП против Ларькова

Бывший глава района предпочитает платить только под угрозой банкротства

Вероника Синицына

23 сентября получила развитие ситуация вокруг предприятий, входящих в сферу интересов бывшего главы Большечерниговского р-на Самарской обл. Федора ЛАРЬКОВА. Продолжается рассмотрение поступивших требований кредиторов ООО «Крестьянское хозяйство (КХ) Ларьков В.Ф.», в отношении которого ведется наблюдение. Между тем Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил иск ЗАО «Самараагропромпереработка» (САПП) к КХ Ларьков и ООО «Синий Сырт» о взыскании долга по договору поставки. В отношении «Синего Сырта» также возбуждено производство по делу о несостоятельности. САПП входит в структуру бизнеса Группа компаний (ГК) «РусАгро» сенатора Вадима МОШКОВИЧА.

В отношении КХ Ларьков процедуру банкротства

САПП против Ларькова

инициировало самарское ООО Торговый дом «ПодшипникМаш». 13 мая 2013 г. возбуждено производство по делу о несостоятельности КХ Ларьков. Определением суда от 8 июня 2013 г. в отношении КХ Ларьков введена процедура наблюдения.



Дождались ротаций

ККС рассмотрела кандидатуры председателей райсудов и наказала судью

Татьяна Федорова

20 сентября на заседании квалификационной коллегии судей (ККС) Самарской обл. были даны рекомендации на должности председателей Безенчукского, Красноглинского райсудов и Чапаевского городского суда. А вот судью Кировского райсуда Самары Дмитрия ГОРЬКОВА привлекли к дисциплинарной ответственности по представлению председателя Самарского облсуда Любови ДРОЗДОВОЙ.

ККС дала рекомендацию на вакантную должность председателя Безенчукского райсуда Людмиле Пирской. До этого Пирская возглавляла Чапаевский городской суд. На эту должность она была назначена указом президента РФ от 5 мая 1999 г. на шестилетний срок. Указом президента РФ от 3 декабря 2007 г. полномочия Пирской были продлены на второй срок. Согласно изменениям в Федеральный закон

Дождались ротаций

«О статусе судей в Российской Федерации», Пирская уже не могла занять должность председателя Чапаевского горсуда третий раз подряд, а потому была переведена в Безенчук.

Людмила Пирская специализируется на рассмотрении уголовных дел, имеет шестой квалификационный класс.



Перемена в лицах

В СГД представили новых депутатов

Татьяна Федорова

24 сентября в пленарном заседании Самарской губернской думы (СГД) приняли участие два новых депутата. Избранный по Похвистневскому избирательному округу №24 Владимир СУББОТИН готовится войти в думский комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. О планах пришедшего на смену сложившему свои полномочия на прошлой неделе Ринату ЯГУДИНУ члена ЛДПР Юрия БЕНЕДИКТОВА пока неизвестно. Однако, учитывая профиль бизнеса Венедиктова, можно ожидать, что он попадет в комитет по строительству и транспорту.

Пленарное заседание началось с вручения удостоверения вновь избранному депутату по Похвистневскому избирательному округу №24 -генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимиру Субботину. После

Перемена в лицах

оглашения и.о. председателя избирательной комиссии Самарской обл. Алексеем Солдатовым официальных победных результатов Субботина по округу председатель СГД Виктор Сазонов вручил новому депутату удостоверение и поздравил с началом работы в заксобрании.



Не хватает специалистов

Дефицит кадров в Самарской области может усугубить релокация в Ульяновской области

Сергей Ромашов

По итогам двух третей года промышленный рост в России остается на нуле, зафиксировал Росстат. Стагнация будет продолжаться, уверены эксперты. Ситуация усугубляется дефицитом кадров на предприятиях, что сказывается на производственных показателях предприятий Самарской обл. По мнению наблюдателей, вопрос можно решить, переняв опыт соседних регионов, где совместными усилиями властей и коммерческих предприятий удается привлекать квалифицированных специалистов.

ООО «Завод приборных подшипников» в мае 2013 г. из-за нехватки более чем 100 рабочих оказался под угрозой серьезного сокращения производства. ОАО «ЕПК Самара» (бывший завод авиационных подшипников), увеличившее в 2013 г. портфель заказов на 25%, также столкнулось с этой проблемой. И такая картина характерна

для большинства предприятий области. Но если «ЕПК-Самара» недостает нескольких сотен рабочих рук, то, к примеру, первый и единственный в Самаре завод по сортировке ТБО не может набрать на работу 30-40 человек, потому что специалистов в этой области нет, а те, что есть, не спешат трудоустраиваться на «мусорные» вакансии. В результате построенный в Самаре завод европейских стандартов фактически простаивает уже больше года.

Представители различных компаний Самарской обл. неоднократно заявляли, что предприятия нуждаются в помощи со стороны всех уровней власти в предоставлении жилья иногородним рабочим,обеспечении мест в детских садах детям работников завода, отсрочке от армии для молодых специалистов, работающих на заводах-соисполнителях гособоронзаказа.



«Незаметный» ВПГ

О долгах титульной самарской ФПГ в ФАУГИ вспомнили только в 2012 году

Сейдамет Абреков

Заместитель руководителя Территориального управления (ТУ) Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) в Самарской обл. Сергей ФАЙНГЕРШ сообщил редакции областного аналитического еженедельника «Хронограф» подробности взаимоотношений своего ведомства с ООО «Управляющая компания холдинга (УКХ) «Волгопромгаз» (ВПГ). Они основаны на использовании ВПГ разнообразных земельных участков в Самарской обл. В частности, ТУ ФАУГИ пытается взыскать с УКХ «ВПГ», управляющим директором которого является Михаил АФАНАСЬЕВ (на фото), средства за необоснованное обогащение.

В последнее время можно наблюдать ряд арбитражных споров с участием ТУ ФАУГИ в Самарской обл. и ООО «УКХ

«Незаметный» ВПГ

«ВПГ». Руководителем ТУ ФАУГИ в Самарской обл. является Айвар Кинжабаев, а управляющим директором УКХ «ВПГ» — Анатолий Афанасьев. В частности, 6 сентября 2013 г. Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение по делу №А55-9743/2013.



Взял стадион

Гакилов близок к легализации прав на землю под «Волгой»

Татьяна Федорова

23 сентября апелляционная инстанция арбитражного суда оставила в силе решение о наложении обеспечительных мер по заявлению ООО «Футбольный клуб «Юнит» («Юнит»). Общество практически добилось от министерства имущественных отношений Самарской обл. (министерство) заключения договора купли-продажи земельного участка площадью почти 4 га под стадионом «Волга». Помимо официальных озвучиваемых планов развития территории стадиона у собственника «Юнита» Рината ГАКИЛОВА могут быть и неофициальные.

«Юнит» в исковом заявлении требовал признать незаконными действия министерства, выраженные в отказе в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 63:01:0614001:18 площадью 3,88 га, расположенного по адресу: г. Самара, Октябрьский р-н, в границах пр. Масленникова, Автобусного проезда и ул. Луначарского. На запрошенном

Взял стадион

в собственность участке расположен стадион «Волга» со зданиями и сооружениями. Землю под «Волгой» владельцы «Юнита» предлагали выкупить за 10,41 млн р., притом что кадастровая стоимость участка превышает 200 млн р.

Сначала дела у «Юнита» складывались не очень хорошо — в удовлетворении требований к министерству Юлии Степновой последовательно отказали первая и апелляционная инстанции арбитража.



Распродают Мирный

В Приволжском районе продолжается процедура банкротства сельхозпредприятия

Вероника Синицына

Стали известны ближайшие перспективы дела о банкротстве сельскохозяйственного производственного кооператива «Мирный» (СПК «Мирный») (с. Обшаровка Приволжского р-на). По ходатайству конкурсного управляющего Павла БАШИРИНА срок конкурсного производства в отношении СПК «Мирный» в очередной раз продлен. Несмотря на то что процедура банкротства длится с декабря 2009 г., ряд необходимых мероприятий до сих пор не завершен.

С заявлением о признании СПК «Мирный» несостоятельным в Арбитражный суд Самарской обл. в декабре 2009 г. обратилась ФНС России в лице Межрайонной инспекции ФНС №10 по Самарской обл. (МРИ №10). МРИ №10 мотивировала иск имеющейся у СПК «Мирный» просроченной кредиторской задолженностью

по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней в размере около 2,6 млн р. СПК «Мирный» был образован в октябре 1999 г. Основным видом деятельности этого предприятия официальный источник называет разведение крупного рогатого скота. В этом же источнике содержатся сведения об уставном капитале СПК «Мирный»: с 2001 г. по июнь 2005 г. он составлял около 18 млн р., а затем снизился до размера около 32 тыс.р. По официальным данным, директором, а позже — председателем СПК «Мирный» до ноября 2009 г. был Валерий Иванычев. Затем его сменил Павел Герешко и занимал эту должность до начала процедуры банкротства.Определением суда от 22 декабря 2009 г. было возбуждено производство по делу о несостоятельности СПК «Мирный».

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Головоломка Кинжабаева. Юрий Киселев показал государству, чья в лесу правда

Дмитрий Микель: Мы готовы рассматривать все конструктивные инициативы мэрии

Творческая истерия. Борис Кейльман критикует процесс объединения Грушинских

Смена директоров. Ситуация на АВТОВАЗе способна подтолкнуть на радикальные меры

Незаметный ВПГ. О долгах титульной самарской ФПГ в Росимуществе вспомнили только в 2012 году