Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (459) | 29 апреля 2013г.
 

Победа системного подхода

ТГУ закрепляет свой статус ведущего научного центра мирового уровня

Олеся Лысякова

22 апреля стало известно о том, что Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получит мегагрант в размере 90 млн р. Эти средства будут выделены на проведение исследований и создание в ТГУ новой лаборатории под реализуемый в рамках постановления правительства РФ №220 проект в области нанотехнологий. Получение гранта приблизило университет к созданию центра сертификации нанопродукции, а также открытию инжинирингового наноцентра в рамках взаимодействия Самарской обл. с РОСНАНО. Примерно полгода назад ТГУ выиграло конкурс на продление финансирования другого проекта, поддержанного ранее в рамках того же постановления правительства. А это еще дополнительно 60 млн р. Всего ТГУ за последние три года удалось привлечь почти 400 млн р. под реализацию подобных мегапроектов. Это стало возможным благодаря системной работе по развитию университета под руководством ректора ТГУ Михаила КРИШТАЛА (на фото в центре).

22 апреля Совет по грантам правительства РФ определил имена 42 победителей III открытого конкурса на получение грантов, направленных на привлечение ведущих ученых в российские вузы и научные организации. На этот конкурс поступило 720 заявок: 576 — от вузов и 144 — от научных организаций. В итоге победителями стали проекты 23 российских вузов и 13 научных учреждений. Гранты правительства РФ выделяются в размере до 90 млн р. каждый на проведение научных исследований в течение трех лет (2013-2015 гг.).

В числе вузов-победителей оказался ТГУ. Тольяттинцами грант был получен на разработку технологии получения принципиально новых нанокатализаторов. Ведущий ученый, который будет руководить научными исследованиями в ТГУ, — доктор физико-математических наук Алексей Романов — сейчас проживает в Санкт-Петербурге и работает в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук.

Впервые ТГУ стал победителем правительственного конкурса еще в 2010 г., когда мегагрант получил проект Алексея Виноградова (на фото слева), на тот момент проработавшего 18 лет в Японии и создавшего в рамках реализации своего проекта в ТГУ лабораторию мирового уровня «Физика прочности материалов и интеллектуальные диагностические системы», которую он сейчас возглавляет. Этот фактор, по мнению ректора ТГУ Михаила Криштала, сыграл основополагающую роль в получении аналогичного мегагранта в 2013 г. «При оценке проектов, кроме формальных критериев, оценивали и то, насколько успешно реализуются предыдущие проекты. Проект Алексея Виноградова реализуется очень успешно. Подтверждением является то, что мы выиграли конкурс на продление гранта. Т. е. за последний год по линии 220-го постановления правительства РФ мы имеем две победы: одна — громкая, другая — тихая и незаметная (я имею в виду победу в конкурсе на продление уже реализуемых проектов), но это почти 60 млн р. на два года на развитие уже действующей лаборатории Виноградова», — отметил Михаил Криштал.

Заявки оценивали по трем группам критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации; перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.

Научный руководитель научно-образовательного центра «Физическое материаловедение и нанотехнологии» ТГУ профессор Анатолий Викарчук (на фото справа) считает, что университет выиграл этот конкурс потому, что выполнил все необходимые условия. Причем наиболее сложное из них — соответствующая инфраструктура вуза. «За последние годы своего развития ТГУ создал все условия для реализации проекта Виноградова, поддержанного в рамках постановления №220», — отметил Анатолий Викарчук. Проект профессора Алексея Романова будет реализован в тесном сотрудничестве с группой исследователей ТГУ, работающих уже много лет под руководством профессора Викарчука. «Мы доказали жизнеспособность новых катализаторов на основе т. н. пентагональных частиц. Это наше ноу-хау. Оно принадлежит ТГУ. Здесь по этому направлению работает целая группа ученых. Защищено четыре докторских диссертации, десять — кандидатских», — подчеркнул Анатолий Викарчук.

Около половины всех средств грантов будет направлено на закупку оборудования. Однако если бы в университете отсутствовали специалисты, способные на нем работать, средства были бы потрачены напрасно. «Оборудование — это, безусловно, необходимо. Но оно ничего не стоит, если не используется серьезным и грамотным коллективом. Важно и то, что коллектив наших ученых — молодой. Средний возраст составляет около тридцати лет, что для научного коллектива редкое явление», — отмечает Алексей Виноградов.

По словам ректора ТГУ, последнюю победу в конкурсе на получение правительственных мегагрантов сегодня уже можно назвать закономерной. Во-первых, это уже третья подобная победа (второй мегагрант был получен ТГУ по конкурсу в рамках постановления правительства РФ №219, направленного на создание инновационной инфраструктуры). Во-вторых, она укладывается в русло общей стратегии развития ТГУ как исследовательского университета. Курс на эту стратегию был взят Михаилом Кришталом буквально сразу после того, как коллектив ТГУ избрал его в 2009 г. ректором. «У нас, безусловно, существует практическая поддержка руководства университета в отношении нашего проекта. Большую роль, конечно, сыграл уже наработанный опыт. То, что мы очередной раз победили, очень показательно. Думаю, что в этом есть заслуга не только тех, кто готовил заявки на конкурс, но и всего университета в целом», — уверен Алексей Виноградов. Помимо фундаментальных результатов, заключающихся в развитии науки как таковой, лаборатория Виноградова в ТГУ решает и ряд прикладных задач.

Лаборатория нанокатализаторов, которой в ТГУ будет руководить Евгений Романов, в основном сориентирована на химическую промышленность. «Основная задача — это разработка технологии получения принципиально новых нанокатализаторов. Большинство технологических процессов в химии протекает с использованием катализаторов. Обычно это очень громоздкие сооружения. Нанокатализаторы позволят их уменьшить в десятки раз», — пояснил Анатолий Викарчук.

В ближайшей перспективе на базе лаборатории нанокатализаторов в ТГУ может быть создан центр сертификации нанопродукции и нанотехнологий в рамках кооперации с госкорпорацией «РОСНАНО». Кроме того, рассматривается вопрос создания в Самарской обл. инжинирингового наноцентра. На его создание претендует в т. ч. ТГУ. По словам Михаила Криштала, победа в конкурсе значительно увеличила шансы на возможность создания такого центра именно при ТГУ.

Комментарии

Алексей ВИНОГРАДОВ, научный руководитель лаборатории «Физика прочности материалов и интеллектуальные диагностические системы» ТГУ

- Интеллектуальные диагностические системы — это практически полностью прикладное направление. Цель простая — недопущение разрушений, техногенных катастроф, например, подобных той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. В Тольятти много потенциально опасных производств. Исключение человеческого фактора с помощью интеллектуальных диагностических систем — один из путей предотвращения техногенных катастроф. Мы можем ставить такие системы хоть завтра. Дело лишь в наличии заказчика.

Анатолий ВИКАРЧУК, научный руководитель научно-образовательного центра «Физическое материаловедение и нанотехнологий»

- Новый грант даст возможность усилить исследовательскую и испытательную базу ТГУ. Она будет одной из лучших в России. Подобным оборудованием мало кто может похвастать.

Михаил КРИШТАЛ, ректор ТГУ

- Эта победа в известном смысле закономерна. Она лежит в русле общей стратегии развития ТГУ как исследовательского университета, и она же предопределяет дальнейшие шаги. 9 апреля 2010 г. была выпущена серия постановлений правительства РФ по поддержке ведущих вузов страны. Выиграв три раза мегагранты по этим постановлениям, ТГУ фактически вошел в число ведущих вузов. В первых числах апреля в Самаре состоялось совещание с участием главы группы компаний «РОСНАНО» Анатолия Чубайса и губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. Одно из принятых ими решений — рассмотреть возможность создания на базе ТГУ Центра сертификации нанопродукции и нанотехнологий. Для этого необходима закупка соответствующего оборудования, которая стала возможна за счет полученного нами гранта. Следующий возможный шаг — это создание в ТГУ научно-исследовательского института (НИИ) на базе существующих и вновь создаваемой лаборатории Романова, а также испытательного центра ТГУ. Его рабочее название — НИИ «Материаловедение, нанотехнологий и интеллектуальные диагностические системы». Также резко повышается вероятность создания при ТГУ инжинирингового наноцентра в кооперации с РОСНАНО.