Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (459) | 29 апреля 2013г.
 

Михайлова — Кумановский:

«Фигуры» Милеева

Егор Кошеров

На 12 мая намечены довыборы депутата Думы г. о. Самара (ДГОС) по Промышленному избирательному округу №19. Одним из интересантов в борьбе за вакантное кресло в ДГОС называют депутата СГД и создателя ГК «Мико» Александра МИЛЕЕВА. Ему даже приписывали лоббирование выдвижения кандидата от КПРФ Андрея АБРАМОВА. Милеев известен как бизнесмен, который, видимо, умел ранее получить выгоду от участия в политических процессах путем взаимодействия с представителями различных финансово-промышленных групп, а также структурами власти. В ДГОС эти отношения могут выстраиваться руками депутатов Натальи МИХАЙЛОВОЙ и Анатолия КУМАНОВСКОГО.

Факты

Избирательная кампания по выборам депутатов ДГОС V созыва осенью 2010 г. группы Милеева была одной из самых дорогих в Самаре -работу вели политтехнологи из Группы «Никколо-М». Под вывеской общественного движения «За Самару!», учрежденного знакомыми Милееву по бизнесу менеджерами, финансовую поддержку получили как члены команды СР, так и ЕР. По итогам выборной кампании 2010 г. Милеев получил команду депутатов в составе ДГОС — Владислав Широчин, Александр Гусев, Анатолий Кумановский, Наталья Михайлова и Вячеслав Дормидонтов. Четверо из них вошли в состав комитета ДГОС по местному самоуправлению. При численном составе этого комитета в семь человек группа Милеева его сегодня полностью контролирует. В полномочия этого комитета входят вопросы обеспечения подготовки и проведения муниципальных выборов, разработки и принятия устава городского округа, изменения границ городского округа и т. д.

Председателем данного комитета была назначена Наталья Михайлова. С 9 февраля 2000 г. Михайлова работала заместителем генерального директора по социальным вопросам на предприятии ООО СК «Родник», контролируемым на протяжении рада лет Милеевым. В ОД «За Самару!» Михайлова являлась руководителем общественной приемной организации. В ДГОС Михайлова прошла по Советского избирательному округу №12. Ей противостояла аспирантка Самарского государственного аэрокосмического университета и участница праймериз «Единой России» Анна Макаренко, за которую проголосовали 33,33% избирателей в округе. За Михайлову проголосовали 66,67%. Баннеры с изображением Михайловой и логотипом общественного движения ОД «За Самару!», в котором она состоит, появились в этом округе еще зимой 2010 г. Помимо кресла председателя комитета по местному самоуправлению, Михайлова получила место и в контрольному комитете ДГОС.

Анатолий Кумановский также является членом комитета по местному самоуправлению и контрольного комитета. Он был избран в ДГОС V созыва по Промышленному избирательному округу №16. По данным профиля депутата на сайте ДГОС, с 2004 г. до 2006 г. Кумановский работал главным инженером Самарского областного союза потребительских обществ (Облпотребсоюз). С 2006 г. по 2008 г. являлся заместителем председателя правления Облпотребсоюза по юридическим и техническим вопросам. С 24 ноября 2008 г. и по настоящее время трудится заместителем председателя правления Самарского областного союза потребительских обществ по правовым вопросам. При Кумановском деятельность этой организации находилась в сфере интересов Милева.

Кумановский, как указано выше, был одним из учредителей ОД «За Самару!». Его победа в округе не стала ни для кого сюрпризом, учитывая его связь все с тем же ОД «За Самару!». И Кумановский, и Михайлова проходили праймериз ЕР. Кумановский получил 68 голосов (73,91%). Его соперники — не работающая на тот момент Елена Золотова и студент СамГУ Максим Конов — получили по 9 (9,78%) и 15 (16,31%) голосов соответственно.

Мифы

Одним из модераторов проходящих сегодня процессов на Промышленном округе №19 мифотворцы называют Милеева. На выборах в СГД в 2011 г. мифотворцами Милееву приписывалось кураторство кампании по Самарскому округу №2, Кировскому округу №5, Промышленному округу №7 и Похвистневскому округу №24. Причем на Промышленном округе победу одержал выдвиженец от КПРФ Константин Ряднов. Эксперты портала «Засекин.ru» приписывали лоббирование выдвижения Ряднова именно Милееву. Как бы то ни было, выдвиженцем от КПРФ на довыборах в ДГОС по 19-му округу стал Андрей Абрамов — помощник депутата Ряднова. Из чего следует, что Милеев имеет отличный шанс получить на сегодняшних довыбоpax максимально удобный для себя вариант, не засвечивая при этом своего прямого участия в кампании. При этом Милеев, по мнению мифотворцев, умеет извлекать выгоду из политических процессов путем взаимодействия с представителями различных финансово-промышленных групп и структурами власти. Мифотворцы полагают, что пример такого взаимодействия сегодня можно наблюдать в ДГОС.

14 марта 2013 г. комитет по местному самоуправлению ДГОС поддержал поправки в положение «О публичных слушаниях в г. о. Самара». Поправки коснулись пп. 2.2.6 п. 2.2 ст. 2 положения. В действующей редакции данный подпункт гласит: «По результатам рассмотрения обращения дума может отказать в проведении публичных слушаний в случаях, если: вопрос, выносимый на публичные слушания, направлен на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства личности по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе; не представлены документы, указанные в п. 2.2.4 настоящего положения, — подписные листы с подписями граждан, пояснительная записка в произвольной форме по существу вопроса и т. д.; собрано недостаточное количество подписей, предусмотренных для инициирования публичных слушаний».

Участники комитета ДГОС по местному самоуправлению предложили заменить слова «может отказать» на «отказать» якобы для исключения коррупционных факторов. Поправки были единогласно одобрены присутствующими на заседании депутатами без особых прений, а затем утверждены на пленарном заседании ДГОС. Теперь любая даже формальная недоработка в документах, которые будут поступать для получения разрешения на проведение публичных слушаний, будет служить поводом для запрета слушаний. Этим вполне могут воспользоваться те, кто не очень хотел бы проводить слушания по своим проектам, но был вынужден это делать.

Мифотворцы считают, что принятое членами комитета решение, которое, по сути, создает предпосылки для ухода от публичных слушаний, может быть выгодно лицам, предпочитающим работать сегодня с оглядкой на Волгопромгаз (ВПГ).

Мифотворцы приводят в пример публичные слушания, которые состоялись 10 декабря 2012 г. На слушаниях рассматривалась заявка ООО УКХ «Волгопромгаз» на строительство спортивного комплекса на ул. Левый берег р. Самары. Вопрос получил одобрение жителей на публичных слушаниях. Правда, проголосовать за инициативу ВПГ пришли всего пять человек. Низкая явка на мероприятие, скорее всего, была связана с тем, что данная территория потеряла былую инвестиционную привлекательность в связи с переносом места строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 г. в Красноглинский р-н. Таким образом, само проведение данного мероприятия было ВПГ не столь интересно, однако слушания получили одобрение в ДГОС.

Более того, эта информация в итоге получила публичную огласку в СМИ. Вряд ли управляющий директор ООО УКХ «Волгопромгаз» Анатолий Афанасьев хотел получить в результате слушаний внимание СМИ к планам своей компании.

В тот же день на публичных слушаниях рассматривалась заявка ООО «Дом-75» бизнесмена Александра Катина на строительство гостиницы в Самаре на участках 1-3 линии Студеного оврага общей площадью примерно 20 тыс. кв. м. Заявка прошла публичные слушания, однако в последующем комиссия по застройке и землепользованию (КЗЗ) отказала ООО «Дом-75» в выдаче разрешения на строительство. Подобное решение КЗЗ может объясняться тем, что большую часть членов комиссии составляют лица, близкие ВПГ. К таковым, к примеру, можно отнести членов КЗЗ — депутатов ДГОС Сергея Алехина и Михаила Куцева. Однако, несмотря на позицию КЗЗ, информация о положительном решении граждан на слушаниях по проекту компании Катина тоже получила широкую огласку в СМИ. Вполне логично, что ВПГ имеет собственные интересы на столь привлекательный участок. С новыми поправками лоббисты ВПГ вполне смогут найти способ, как не допустить проведения вышеуказанных слушаний.

Решение членов комитета по местному самоуправлению мифотворцы расценивают как некий заказ, который мог быть выгоден определенным лицам, привыкшим решать свои коммерческие вопросы без публичной огласки. При этом на пленарном заседании 28 марта 2013 г. было отмечено, что поправки поступили в ДГОС от администрации г. о. Самара, где, по мнению мифотворцев, доминирующие позиции занимают люди из ВПГ. Стоит отметить, что с июля 2012 г. именно Наталья Михайлова и Анатолий Кумановский отвечали за взаимодействие депутатов ДГОС с администрацией. 16 июля 2012 г. комитет по местному самоуправлению ДГОС рассмотрел вопрос о создании рабочей группы по разработке проекта соглашения о взаимодействии депутатов с администрацией. В данную группу были включены Михайлова и Кумановский. По мнению мифотворцев, именно они могли напрямую получать заказы от аффилированных ВПГ лиц.

Прогнозы

Сегодня группа Милеева контролирует комитет по местному самоуправлению, однако в контрольном комитете знакомые ему депутаты находятся в меньшинстве. В случае победы Андрея Абрамова на предстоящих выборах его могли бы попытаться провести в контрольный комитет, что существенно укрепило бы позиции Кумановского и Михайловой в данном комитете, а также усилило влияние Милеева в ДГОС в целом. Услуги, якобы оказываемые зависимыми от Милеева депутатами ВПГ, как раз могут способствовать подобному раскладу. Нельзя исключать и того, что процесс наращивания влияния связки «Милеев — ВПГ» проявится и в процессе перестройки структуры управления в ДГОС. Впрочем, при любом раскладе Кумановский и Михайлова прочно занимают свои ниши в ДГОС и выполняют важные функции по отработке установок Александра Милеева и выполнению заказов депутата СГД.

Цитата:

«21 января 2010 г. в Самаре появилась общественная организация «Движение «За Самару!». Ее учредителями стали все знакомые Милееву по бизнесу менеджеры: Владимир Рябушкин, Нина Михайлова, Вячеслав Дормидонтов, Михаил Ржевский, Владислав Широчин, Александр Шакиров, Алексей Авдеев, Анатолий Кумановский и Александр Гусев. Все они стали единой командой на выборах в ДГОС 2010 г.». (ОАЕ «Хронограф» №8 (452) от 11.03.13)

«На последнем заседании комитета по местному самоуправлению традиционно молчаливый Кумановский проявил неожиданную активность, горячо высказываясь практически по каждому вопросу повестки. На фоне предстоящих довыборов подобная инициативность дает определенную почву для предположений на счет участия ФПГ Александра Милеева в данной кампании». (ОАЕ «Хронограф» №27 (426) от 23.07.12)