Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (455) | 1 апреля 2013г.
 

Николай Ренц:

Мы смогли снизить летальность практически на 30%

Олеся Лысякова

Ежегодный рост ДТП и, как следствие, пострадавших и погибших в них (в Тольятти в 2011 г. погибло 47 человек, в 2012 г. — 60) делает все более актуальной задачу оказания эффективной экстренной помощи при травмах на высоком уровне. Специфика работы в этой области требует круглосуточной готовности оказания высокотехнологичной помощи большому количеству пострадавших. Для этого в конце 2010 г. в Тольятти был создан Травмцентр I уровня в ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5). Об особенностях деятельности центра, ключевых задачах и результатах в интервью «Хронографу» рассказал главный врач ТГКБ №5 Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, что предшествовало созданию Травмцентра Iуровня в ГКБ №5?

- Одна из ключевых задач Травмцентра I уровня — это оказание высокотехнологичной экстренной помощи пострадавшим с разного рода травмами. В основном это травмы, полученные при ДТП. Понятно, что это не только сотни спасенных жизней ежегодно, но и снижение уровня последующей инвалидизации, а значит, и сохранение трудоспособности населения. Травмцентр создан в декабре 2010 г. при поддержке Министерства здравоохранения Самарской обл. Во внимание принимались такие факторы, как оснащенность, укомплектованность необходимым количеством профессиональных кадров, удаленность от трассы М5 и т. д.

- Что на сегодняшний день представляет собой Травмцентр?

- Травмцентр — это функциональное образование. На сегодняшний день он представляет собой 110 коек травматологического профиля для взрослых и детей, а также 319 коек хирургического, торакального, нейрохирургического, стоматологического, гнойного хирургического, офтальмологического и ЛОР-профиля для взрослых и 15 коек реанимации и интенсивной терапии. В дежурное время пострадавшим одновременно оказывают помощь 19 врачей. Когда стартовала деятельности Травмцентра, то на средства федерального бюджета были приобретены аппарат УЗИ экспертного класса, аппараты для искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза. Также было обучено 17 специалистов разного профиля в институте им. Джанилидзе в г. Санкт-Петербурге. Впоследствии дооснащение и модернизацию пришлось вести своими силами, т. к. данный профиль отделения не попал под программу «Модернизация здравоохранения».

- В чем особенность функционирования Травмцентра? Пришлось ли перестраивать, а в чем-то и усовершенствовать вашу деятельность?

- Деятельность Травмцентра ТГКБ №5 более чем специфична. Безусловно, это круглосуточная готовность оказания высокотехнологичной помощи. Но это не главное. Главное, что специфика организации работы Травмцентра I уровня в том, что мы в любой момент должны быть готовы к оказанию медицинской помощи при чрезвычайной ситуации большому количеству пострадавших. В связи с чем нами был разработан и утвержден «Порядок действий персонала при массовом поступлении пострадавших». Есть еще один немаловажный фактор оказания помощи при сложных травмах — это догоспитальный период: необходимо сделать все возможное, чтобы пострадавшего довезли до Травмцентра, где есть и специалисты, и оборудование. Чтобы этот важный этап помощи был более эффективным, мы совместно со службами скорой помощи создали «Протокол базисной тактики неотложной помощи пострадавшим с политравмой» на догоспитальном этапе.

Данным протоколом регламентировано применение при обильном кровотечении у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой или политравмой противошокового костюма (ПШК) «Каштан». Благодаря ему появляется возможность остановить кровотечение и за счет этого на 25% повысить артериальное давление. Как следствие, мы обеспечиваем возможность дальнейшего оперативного лечения с наименьшим риском для жизни пострадавшего.

Появлению и внедрению этой технологии в нашей больнице мы обязаны заместителю главного врача, главному хирургу г. Тольятти, профессору Колесникову Владимиру Владимировичу. Сегодня она используется по всей России. На госпитальном этапе для нас было важно организовать работу так, чтобы все экстренные службы и специалисты четко знали, кто и в какой последовательности действует, т. к. при высокой угрозе жизни пострадавшего крайне важно наличие алгоритма междисциплинарного взаимодействия с указанием мероприятий и конкретных действий специалистов диагностического отделения, операционной и реанимации. Своим достижением мы считаем и возможность круглосуточной диагностики на спиральном компьютерном томографе (СКТ) пяти анатомических зон. Особенно важно использование СКТ для определения диагноза при политравме, поскольку в данном случае риск диагностической ошибки наиболее высок. Хочу подчеркнуть, что данный вид диагностики проходят 100% поступивших с политравмой. Для этого мы создали «Протокол оказания лечебно-диагностической помощи пострадавшим с тяжелой и сочетанной травмой» и запатентовали его. Использование протокола, диагностика и оказание медицинской помощи позволили нам не только улучшить результаты лечения политравмы, но и в результате мы смогли снизить летальность практически на 30%. Также оказание высокотехнологичной и качественной помощи позволяет снизить процент инвалидизации в результате получения тяжелых травм.

Такая деятельность, безусловно, базируется не на оборудовании и на протоколах, а на исключительных специалистах своего дела. Но в данном направлении медицины, как и во многих других, весьма непросто обстоит кадровый вопрос. Для привлечения молодых специалистов мы активно взаимодействуем с образовательными учреждениями. Так, например, ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава» уже не первый год в нашем Травмцентре проводит последипломное обучение курсантов по теме «Актуальные вопросы нарушения гемостаза в хирургической практике».

- Что еще изменилось с момента создания Травмцентра?

- Хочу подчеркнуть, что наиболее существенный вклад в улучшение результатов лечения внесло внедрение методов «контроля компенсации» и «контроля повреждений». Т. е. проводится распознавание и лечение повреждений, представляющих угрозу для жизни пострадавших. Любое клиническое ухудшение является основанием для переоценки состояния пострадавшего. Основное повреждение, представляющее угрозу для жизни пострадавшего, связано с проходимостью дыхательных путей.

Именно поэтому совершенствованию методов лечения повреждений, влияющих на этот фактор, в нашей больнице уделяется большое внимание. Доктором Руденко выполняется кандидатская на тему лечения больных с тяжелыми переломами грудного каркаса. В целом работа с этой категорией пострадавших сподвигнула нас на активную научно-практическую деятельность, направленную на совершенствование процесса лечения при различных видах тяжелых травм. Недавно мы запустили «Протокол оказания помощи больным с переломом таза». Следующий протокол, который мы будем внедрять, будет связан с типами травм при повреждение позвоночника. При разработке протоколов мы используем также опыт ведущих клиник. Нашим достижением можно назвать и фиксацию переломов с помощью металлоконструкций в течение суток после стабилизации кровообращения.

- Кто является пациентами Травмцентра?

- Травмцентр оказывает помощь всем пострадавшим Тольятти и прилегающих населенных пунктов, а также с трассы М5. Кроме того, Травмцентр переводит «на себя» пострадавших из травмцентров II уровня. В большинстве случаев пострадавших первично везут к нам. Основная масса больных с политравмой — это пострадавшие в ДТП. Они составляют 55% всех поступивших. 29,7% составляют пациенты с кататравмой — это травма, полученная в результате падения с высоты. При этом большая часть поступивших после ДТП проходит лечение амбулаторно. В 2011 г. таких пострадавших в результате ДТП было 407, в 2012 г. — 493. Это говорит о том, что городские травмпункты работают с перегрузкой. В итоге часть пострадавших обращается в наш Травмцентр. Всего в 2011 г. в Травмцентр поступило 650 пострадавших в результате ДТП. В 2012 г. их число составило 758. Из них госпитализировано было 243 в 2011 г. и 265-в 2012 г.

- Было отмечено, что основная помощь при оснащении Травмцентра была на стартовом этапе его деятельности. Не секрет, что без постоянной финансовой подпитки практически невозможно обеспечить прорывную модернизацию центра.

- Существуют требования Министерства здравоохранения РФ, регламентирующие стандарты дополнительного оснащения операционного блока для проведения противошоковых мероприятий. На сегодняшний день вопрос финансирования на выполнение данных мероприятий не решен. Кроме того, реальные затраты на лечение больных с политравмами значительно превышают объем средств, направляемых в рамках ОМС. В 2012 г. нам за лечение больных с политравмой платили до 250 т. р. за счет квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Отсутствие квот на высокотехнологичную помощь в 2013 г., отсутствие финансирования на дооснащение и модернизацию создают нам очень сложные условия. Однако несмотря на это, и сами пострадавшие, и их родственники могут быть уверены, что поступившим в Травмцентр будет оказана помощь надлежащего уровня и качества. В частности, одним из важнейших результатов протокольной диагностики и оказания медицинской помощи является снижение летальности пострадавших в результате ДТП с 12,6% до 6,2%, а при политравме — с 34,2% до 25,1%. Кроме того, мы стремимся к применению международного опыта. К примеру, в крупных больницах, подобных нашей, существуют свои клинические подразделения скорой помощи. Мы считаем, что применение этого опыта в нашем городе было бы крайне полезным.