Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (455) | 1 апреля 2013г.
 

Инцидент в Монце

Буренкову пока не удается извлечь пользу от затрат АВТОВАЗа на участие в WTCC

Сейдамет Абреков

23 и 24 марта на автодроме в г. Монце (Италия) с участием команды LADA Sport Lukoil прошел первый этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам (WTCC) 2013 г. Судя по всему, благодаря старту автомобилей LADA Granta Sport в WTCC директор по внешним связям ОАО «АВТОВАЗ» Игорь БУРЕНКОВ планировал хоть как-то оправдать затраты предприятия на рекламу, которые превысили 800 млн р. в год. Но уже в первой квалификации этапа в Монце два вазовских автомобиля столкнулись друг с другом, в результате чего получили серьезные повреждения. Они не только не вышли на старт основной гонки, но теперь под вопросом и участие LADA Granta Sport в следующих этапах. Произошедшее в Монце можно назвать символом того, как на АВТОВАЗе осваивают рекламный бюджет.

Накануне старта команды LADA Sport Lukoil в WTCC-2013 пресс-центр ОАО

Инцидент в Монце

«АВТОВАЗ» и СМИ, подконтрольные предприятию, активно распространяли информацию имиджевого характера о том, какое внимание компания уделяет этому спортивному проекту. Пресс-центр и вазовские СМИ находятся в зоне ответственности директора по внешним связям АВТОВАЗа Игоря Буренкова.

На одном только официальном сайте АВТОВАЗа можно найти не менее пяти сообщений, касающихся участия автомобилей LADA Granta Sport в WTCC.



Неплатежи СВГК

Газовики не хотят исполнять решение ФНС

Илья Ширтанов

21 марта суд приостановил исполнение решения Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. о привлечении к ответственности ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Представители СВГК смогли убедить Арбитражный суд Самарской обл. в том, что перечисление обязательных платежей в бюджет якобы может негативно отразиться на деятельности предприятия.

Удовлетворенное Арбитражным судом Самарской обл. ходатайство об обеспечении иска было подано СВГК в рамках дела об оспаривании решения ФНС. Таким образом, СВГК получила возможность временно уйти от налоговой ответственности и не выплачивать в бюджет доначисления налога на прибыль в размере 13 млн р., НДС в размере 11,6 млн р, штраф 1,5 млн р., пени 1,1 млн р., до вступления в законную силу судебного акта.

В качестве обоснования ходатайства о наложении обеспечительных мер СВГК указывала: «Взыскание налоговым органом сумм недоимок, пеней, штрафов повлечет изъятие из хозяйственного оборота ООО «СВГК» значительной суммы денежных средств на длительный период и,как следствие, дестабилизацию работы организации, осложнение исполнения договорных, налоговых и иных обязательств, подрыв деловой репутации, потерю контрагентов, а также вынужденную задержку выплаты ежемесячной заработной платы работникам организации и необходимость привлечения дополнительных заемных денежных средств».

В то же время в документах суда указывается, что СВГК «признано субъектом естественной монополии, осуществляющим деятельность в сфере транспортировки газа по трубопроводам на территории Самарской обл».



Маневры Горсткина

Непризнание Шарапова и Промэкологии пострадавшими от действий следователя Клыгина имеет мотив

ИА «Центр-Инфо»

В начале марта директор ООО «Промэкология» Николай ШАРАПОВ получил отказ в признании его гражданским истцом по уголовному делу в отношении старшего следователя Следственного управления Следственного комитета России (СУСК) по Самарской обл. Олега КЛЫГИНА. Дело в отношении Клыгина было возбуждено руководителем СУСК по Самарской обл. Виталием ГОРСТКИНЫМ (на фото), но вскоре региональное управление, видимо, решило от него дистанцироваться. Горсткину, скорее всего, это позволило перевести любой выпад в свой адрес на уровень выше, как, собственно, и произошло с очередным отказом Шарапову. Однако в непризнании Шарапова потерпевшим можно усмотреть прямой мотив должностных лиц. От незаконных действий Клыгина его организация потерпела многомиллионный ущерб. Признание Шарапова пострадавшим могло бы повлечь необходимость возместить ущерб за счет средств государства. Для Горсткина это могло бы стать серьезным ударом по карьере.

В данном случае важно напомнить, что еще в 2010 г. Управление Росприроднадзора

Маневры Горсткина

по Самарской обл. поручило Промэкологии провести работы по обезвреживанию территории северного промузла г. Тольятти. Решение об этом было принято на рабочем совещании, в котором участвовали чиновники мэрии Тольятти, сотрудники Росприроднадзора и представитель Министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской обл. Это поручение Росприроднадзор давал на основании положения, утвержденного постановлением правительства РФ №400 от 30 апреля 2004 г., ФЗ №7 от 10 января 2002 г.



Товарное рейдерство

Совещание в Москве — наглядный случай в Тольятти тренинг продаж

ИА «Центр-Инфо»

14 марта на федеральном уровне была поднята проблема хищения имущества у предпринимателей правоохранительными органами под видом следственных действий. В Тольятти подобная история произошла осенью 2011 г., когда старший следователь Следственного управления Следственного комитета России (СУСК) по Самарской обл. Олег КЛЫГИН организовал незаконный вывоз материалов с площадки ООО «Промэкология». Директор Промэкологии Николай ШАРАПОВ утверждает, что из-за незаконных действий Клыгина, а также тех, кто давал ему соответствующие указания, организация лишилась имущества более чем на 10 млн р.

14 марта в пресс-центре общественного движения (ОД) «Гражданская платформа» (ГП) состоялось заседание на тему «Вещдоки — как способ изъятия чужого имущества».

Тезисы, развитые на данном мероприятии, как нельзя лучше подходят под описание ситуации с хищением 25 сентября 2011г. имущества в количестве около 507 т с площадки Промэкологии. Если наложить мысли, высказанные на заседании ГП, на частный случай, создается впечатление, что произошедшее с Промэкологией является чуть ли не повсеместной пагубной практикой силовиков. Подобным действиям правозащитным сообществом уже даже дано определение: товарное рейдерство.

Краткую предысторию произошедших событий

доходчиво разъяснила прокуратура Самарской обл. на официальном сайте. «Прокуратура Самарской обл. провела проверку по обращению директора ООО «Промэкология» Шарапова о хищении у него должностными лицами СУСК около 500 т отходов полимерных материалов стоимостью свыше 10 млн р. По итогам проверки 4 июля 2012 г. областная прокуратура направила в следственные органы материалы для принятия решения об уголовном преследовании. Руководителем Следственного управления СК РФ по Самарской обл. 10 июля 2012 г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении старшего следователя Клыгина. Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой области на контроль», — сказано в официальном сообщении прокуратуры.В другом аналогичном сообщении прокуратуры говорится уже о том, что в действиях СУСК были обнаружены признаки тяжких преступлений, таких как грабеж.

Член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин в своем выступлении 14 марта по этому поводу заявил: «Тема очень серьезная, связанная с тем, что у бизнеса, у предпринимателей, под предлогом изъятия вещественных доказательств изымаются большие партии товара, который потом исчезает в неизвестном направлении под предлогом того, что его уничтожили или продали.



Связующее звено

Профсоюз на КуйбышевАзоте считается одним из лучших в регионе срочно сделать загранпаспорт

Сейдамет Абреков

По итогам 2012 г. первичная профсоюзная организация ОАО «КуйбышевАзот» (КуАЗ) стала лучшей среди организаций, включенных в Федерацию профсоюзов химотрасли Самарской обл. Во многом это стало возможным благодаря налаженной на предприятии системе взаимоотношений «работник — профсоюз — руководство». Причем коммуникация по этой системе приводит не только к повышению производственных показателей КуАЗа, но и, например, к стабильному и существенному повышению заработной платы, улучшению условий труда и быта для простых работников компании.

«Тот факт, что по итогам 2012 г. мы были признаны лучшими, говорит о том, что наша работа в 2012 г. была по достоинству оценена руководством и коллективом. И в первую очередь благодаря тому, как в 2012 г. росла заработная плата на предприятии — она выросла на 11,4%», — сообщил председатель профсоюзной организации ОАО «КуАЗ» Сергей Туманов. Стоит отметить, что Сергей Туманов возглавил профком КуАЗа относительно недавно — в 2012 г. В 36 лет Туманова можно назвать молодым профсоюзным

руководителем. Он начинал свою деятельность на предприятии простым электриком, а через год стал мастером технологического производства цеха №35. Т. е. будущий предпрофкома был уже знаком со всеми нюансами и сложностями работы на химическом предприятии. Позже он продвинулся по профсоюзной линии, закончил юрфак Санкт-Петербургского гуманитарного института.Сергей Туманов отмечает, что достижения заводской профсоюзной организации — это далеко не его заслуга, а следствие той системы взаимоотношений, которая годами складывалась на КуАЗе. «Каждый из первых лиц предприятия, включая генерального директора и председателя совета директоров, согласно графику, ежемесячно присутствуют на собраниях в подразделениях завода. На таких собраниях в режиме общения у каждого работника есть возможность задать вопрос по любой производственной или социальной теме», — поделился Сергей Туманов. — Я общаюсь с коллегами других заводов и могу отметить, что такой формат встреч с топ-менеджментом компании считается передовым опытом в профсоюзных движениях.



С мыслями о коллективе

КуйбышевАзот отчитался о выполнении коллективного договора Уникальная лошадь осветила лучами славы свою родину - конный завод им. Чапаева, в то время уже слывший одним из крупных производителей чистокровной рысистой породы

Сейдамет Абреков

28 марта на территории ОАО «КуйбышевАзот» (КуАЗ) прошла конференция по выполнению коллективного договора за 2012 г. В частности, было сообщено о том, насколько, по итогам прошедшего года, выросла заработная плата заводчан и какой рост этого показателя запланирован на ближайшее время. Была озвучена информация об исполнении социально-направленных корпоративных программ, в т. ч. по улучшению жилищных условий работников. Говорили и о других мерах социальной поддержки. По итогам конференции работники в целом остались довольны качеством исполнения коллективного договора и высказали пожелания по его дальнейшему развитию.

В начале конференции было отмечено, что КуАЗ — одно из ведущих предприятий химической отрасли Самарской обл., проводит политику, направленную на создание условий социальной защищенности работников, поддержание стабильности и благоприятного климата в коллективе. Что касается коллективного договора, то он распространяется на всех работников предприятия. В то же время в его разработке, а также в осуществлении

С мыслями о коллективе

контроля за исполнением существенную роль сыграла профсоюзная организация КуАЗа. Как отметил председатель профсоюзной организации ОАО «КуйбышевАзот» Сергей Туманов, сегодня членами профсоюза являются более 98% из 5 тыс. работников предприятия (что существенно превышает средние показатели охвата членством профсоюза по предприятиям химотрасли и общероссийский уровень в 70-76%). Судя по всему, на такой массовости профсоюза сказалось то, что условия коллективного договора КуАЗа и качество их соблюдения считаются одними из лучших не только в Тольятти, но и в Самарской обл.

В рамках отчетной конференции были озвучены итоги выполнения колдоговора за 2012 г.



Николай Ренц:

Мы смогли снизить летальность практически на 30%

Олеся Лысякова

Ежегодный рост ДТП и, как следствие, пострадавших и погибших в них (в Тольятти в 2011 г. погибло 47 человек, в 2012 г. — 60) делает все более актуальной задачу оказания эффективной экстренной помощи при травмах на высоком уровне. Специфика работы в этой области требует круглосуточной готовности оказания высокотехнологичной помощи большому количеству пострадавших. Для этого в конце 2010 г. в Тольятти был создан Травмцентр I уровня в ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5). Об особенностях деятельности центра, ключевых задачах и результатах в интервью «Хронографу» рассказал главный врач ТГКБ №5 Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, что предшествовало созданию Травмцентра Iуровня в ГКБ №5?

- Одна из ключевых задач Травмцентра I уровня — это оказание высокотехнологичной экстренной помощи пострадавшим с разного рода травмами. В основном это травмы, полученные

Николай Ренц:

при ДТП. Понятно, что это не только сотни спасенных жизней ежегодно, но и снижение уровня последующей инвалидизации, а значит, и сохранение трудоспособности населения. Травмцентр создан в декабре 2010 г. при поддержке Министерства здравоохранения Самарской обл. Во внимание принимались такие факторы, как оснащенность, укомплектованность необходимым количеством профессиональных кадров, удаленность от трассы М5 и т.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Выгодные проблемы. У Курылина нашлись более важные дела, чем ремонт канализационных сетей

Жертва кампанейщины. «Отжим» бизнеса ГК «ЭкоВоз» начали с Самары

Феномен Прохорова. Может спутать карты в предвыборной кампании в Тольятти

Маневры Горсткина. Непризнание Шарапова пострадавшим от действий следователя Клыгина имеет мотив

Николай Ренц: Мы смогли снизить летальность практически на 30%