Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (453) | 18 марта 2013г.
 

Бомба для общепита

Депутаты СГД занялись темой, которая может разрушить целую отрасль малого бизнеса

Татьяна Федорова

В февраля депутаты Самарской губернской думы (СГД) решили рассмотреть инициативу об ограничении продажи алкоголя в заведениях общественного питания, расположенных в цокольных этажах и на первых этажах жилых домов. Несложно догадаться, что развитие этой инициативы может вызвать негативный резонанс среди участников рынка сферы общественного питания. Вся отрасль может оказаться на грани вымирания. Между тем до сих пор не предпринято реальных усилий для принятия по-настоящему действенных мер по регулированию розничного ранка алкогольной продукции, которые не без содействия алкогольного лобби были выхолощены из регионального законодательства в октябре 2011 г.

Обсуждаемый сегодня запрет должен касаться объектов, расположенных на первых, цокольных, подвальных этажах жилых зданий, а также в пристроях к жилым домам. Согласно ГОСТ Р 50762-2007, продажа алкогольных напитков допускается только в ресторанах, барах, кафе, закусочных, кофейнях. Изучив предлагаемые изменения, правовое управление пришло к выводу: «Такое исключение обеспечивает преимущество одного из типов организаций общественного питания перед другими и не позволяет соблюсти условия добросовестной конкуренции».

Также руководитель правового управления СГД Андрей Саусин отметил, что посетители организаций общественного питания могут приносить алкоголь с собой — в таком случае цели установления ограничения не будут достигнуты. В заключение сделан вывод: «Инициатива не может быть закреплена в законе Самарской обл., поскольку входит в противоречие с другим законом». Также Андрей Саусин подчеркнул, что такого рода исключение может стать способом для обхода запрета путем изменения организаций общественного питания иного типа в рестораны. Вероятно, подобная инициатива вызывает массу негативных эмоций у представителей малого и среднего бизнеса,

владеющих кафе, барами и закусочными, и вызывает удивление, поскольку во многих жилых домах расположены магазины по реализации спиртных напитков, однако их нахождение не вызывает вопросов у депутатов.

Еще одно изменение должно касаться продажи алкоголя в нестационарных объектах. Председатель СГД по промышленности, связи и торговле Олег Борисов спрашивает: «У нас сейчас есть очень много жалоб, что киоски получают документы о том, что являются предприятиями общественного питания. Им же выдают эти бумаги, они реально существуют. И что здесь будем делать?» По мнению депутатов, требования к заведениям общественного питания на данный момент необременительные. По большому счету, достаточно исполнять санитарные нормы и иметь зал обслуживания. «В ГОСТе не написано четко и конкретно, что такое зал обслуживания. Мы прекрасно знаем, есть ну совершенно ужасные т. н. разливайки, где существуют залы обслуживания и там народ сидит, обслуживается», — рассказал руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации г. о. Самара Вадим Кирпичников.

В результате правовое управление пришло к выводу, что реализация инициативы «не представляется возможной, поскольку войдет в противоречие со ст. 16 Федерального закона №171-ФЗ и ГОСТ Р 50762-2007». Отметим, что данные законопроекты, рассматриваемые депутатами СГД, вызывают много вопросов, особенно запрет на продажу спиртного в местах общественного питания. Практика показывает, что большинство кафе и баров как раз расположены в жилых домах. Фактически это представители малого и среднего бизнеса. По данным Общественной палаты Самарской обл., если сравнивать общероссийскую ситуацию и региональную, то самарские предприниматели менее оптимистично оценивают губернию как место для ведения бизнеса:

в целом по России 16% предпринимателей считают свой регион абсолютно благоприятным для бизнеса, тогда как в Самарской обл. таких только 4%. Отметим, что, согласно абз. 2 п. 5 ст. 16 ФЗ №171-ФЗ, органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в т. ч. полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Фактически при желании депутаты могут полностью отменить продажу спиртных напитков.

Отметим, что это не первый опыт внесения изменений в действующий закон. Подобные неэффективные инициативы периодически становятся предметом обсуждения в СГД. В апреле прошлого года в СГД обсуждался законопроект, разработанный депутатом Александром Милеевым. Речь шла об очередном ограничении продажи алкоголя — на этот раз в праздники и выходные. Суть поправок состоит в том, чтобы полностью запретить продавать в розницу алкоголь крепче 15 градусов по субботам, воскресеньям, а также в праздничные нерабочие дни на территории области. Ограничения не будут касаться кафе, ресторанов и аналогичных заведений. Сам Александр Милеев, представляя законопроект на общественной комиссии, объяснил необходимость его принятия тем, что «в выходные и праздники потребление алкоголя возрастает» и из-за этого «происходит больше преступлений». Однако инициатива Милеева не вызвала поддержки среди депутатов и представителей общественности (см. «Хронограф» №14 (413) от 16.04.12). Очередные инициативы были отложены для рассмотрения депутатами СГД. Не исключено, что данные законопроекты будут долго направлять в различные комиссии, после чего так и не будут приняты. Но при этом у депутатов появляется возможность громко заявить о том, как они борются с алкоголизацией населения.