Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (453) | 18 марта 2013г.
 

Минахмет Халиуллов:

Критика из уст монополистов только убеждает меня, что мы на верном пути

Михаил Куракин

В ближайшее время депутатский корпус Самарской губернской думы (СГД) рассмотрит перечень мероприятий, направленных на реорганизацию региональной системы ЖКХ. Импульсом для активизации такой работы стали отдельные тезисы, озвученные губернатором Самарской обл. Николаем МЕРКУШКИНЫМ в ходе послания депутатам СГД. 26 февраля в СГД прошел круглый стол на тему перехода управляющих компаний (УК) на прямые договоры собственников помещений многоквартирных домов (МКД) с ресурсоснабжающими организациями. На территории Самарской обл. такой опыт был успешно реализован ООО «Приволжский ПЖРТ» (см. «Хронограф» №21 (420) от 13.06.12). О текущей ситуации и перспективах в интервью «Хронографу» рассказал генеральный директор компании, депутат Думы г. о. Самара Минахмет ХАЛИУЛЛОВ.

- Минахмет Мидехатович, прошел год с тех пор, как собственники жилфонда, обслуживаемого ООО «Приволжский ПЖРТ», приняли решение о переходе УК на непосредственное управление. Этот год по целому ряду причин сложно назвать простым. Как вы можете охарактеризовать текущую ситуацию?

- Год действительно оказался не совсем простым. Но существовавшая система отношений между субъектами рынка, как мне кажется, себя исчерпала. По сути своей это стагнация чистой воды, когда особенности механизмов взаимодействия между субъектами коммунального рынка плодили растущие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. По некоторым направлениям облик жилфонда, конечно, тоже приходил в упадок. Все это сложилось не за один год. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина и его команды, в т. ч. в лице министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. Сергея Крайнева. Причем сложившаяся ситуация обоюдоострая. Износ сетей приводит к аварийным ситуациям, свидетелями которых мы все были прошедшей зимой. Есть и политический аспект. Избиратели, как ни крути, оценивают работу власти по очень ограниченному перечню параметров. В основном это состояние дорог и ЖКХ. Знаю это на личном опыте и как депутат, и как член партии «Единая Россия». Я думаю, что губернатор и этот вопрос держит на карандаше. По крайней мере такой вывод можно сделать, судя по позициям «Единой России» в Республике Мордовии. Так что доверие населения к власти очень сильно зависит от состояния ЖКХ. Поэтому текущая политическая и социально-экономическая ситуация весьма и весьма плодотворна для ухода от старых механизмов взаимодействия между субъектами рынка ЖКХ.

- Поясните, пожалуйста, зависимость между ростом задолженностей, ветшанием некоторых направлений работы УК по благоустройству жилфонда и системой взаимоотношений субъектов рынка ЖКХ. В чем преимущество непосредственного управления?

- При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами. Проще говоря, с 1 января 2013 г. ЗАО «ПТС», как поставщик тепловой энергии, и ООО «Самарские коммунальные системы», как поставщик воды, производят расчеты за поставленные ресурсы напрямую с собственниками МКД, минуя УК. В данной модели ООО «Приволжский ПЖРТ» выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в обслуживаемых МКД. Таким образом нам удалось решить сразу две проблемы. Во-первых, исключить взаимоотношения с поставщиками, которые, по сути, являются монополистами, а также получить гарантированные целевые поступления средств от населения именно на работу по текущему ремонту и содержанию. Раньше мы этих денег не видели. Учитывая задолженность, которая формируется неплательщиками, мы получали ситуацию, когда все собранные средства направлялись ресурсоснабжающим организациям, т. е. в первую очередь рассчитывались именно за полученные ресурсы, параллельно латая дыры. Что важнее всего — теперь ресурсоснабжающие организации сами работают с дебиторской задолженностью. Деньги, которые идут на содержание и текущий ремонт, поступают в полном объеме в УК, и от этого качество обслуживания только улучшается. Те же ремонты кровель, сантехнические работы, подготовка к зиме. Опять же раньше все это тянулось через суды всех инстанций, отбирая силы, энергию и время.

Хотя и здесь есть прогресс. Совсем недавно в Казани мы выиграли все суды кассационной инстанции по предъявленным нам ЗАО «ПТС» сверхнормативным суммам. По сути, нам удалось сохранить целевые средства, предназначенные на содержание и текущий ремонт жилфонда.

- Как вы оцениваете последние инициативы депутатского корпуса СГД, где 26 февраля прошел круглый стол на тему «Новые правила предоставления коммунальных услуг — путь перехода на прямые договоры собственников помещений многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями»? По сути, тот опыт, который вы получаете с января 2012 г., может лечь в основу новой модели отношений между субъектами рынка ЖКХ.

- Сам я на этом мероприятии, к сожалению, не был, но этот круглый стол оказался достаточно интересной дискуссионной площадкой. После его проведения я общался с коллегами, которые в нем участвовали. Большая масса собравшихся вполне лояльно относится к возможности перехода УК на непосредственное управление. А то что вопрос уже рассматривается в областном парламенте, говорит о том, что методика может оказаться весьма жизнеспособной и положительно отразиться на состоянии жилфонда. Есть подвижки — без этого никак, иначе мы не выживем просто. Да и никто не выживет. В Самаре и других городах области ведется активная работа населения и советов МКД по переходу на непосредственное управление.

- Управленцам из ресурсоснабжающих организаций такие маневры явно пришлись не по душе. Может быть, именно поэтому переход на прямые договоры собственников помещений многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями периодически подвергался резкой эмоциональной критике. Вы связываете два этих факта?

- Критика из уст монополистов только убеждает меня, что мы на верном пути. Да и сами они не могут не понимать, что это неизбежно. И ничего особенного в этом нет. По прямым договорам с населением поставщики газа и электроэнергии работают достаточно успешно и давно.