Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (452) | 11 марта 2013г.
 

Александр Неронов:

Идея патриотизма должна стать государственной для Самарской области

Борис Кротов

7 марта председатель регионального отделения партии «Правое дело» (ПД) в Самарской обл., член федерального политического совета партии «ПД» Александр НЕРОНОВ сделал ряд заявлений, касающихся последних инициатив президента России Владимира ПУТИНА и губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА. О своем видении текущих процессов Александр Неронов рассказал в интервью «Хронографу».

- Александр Эдуардович, в своих заявлениях вы неоднократно упоминаете программные предвыборные статьи Владимира Путина, декабрьское послание Николая Меркушкина депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, а также последние инициативы президента России и губернатора Самарской обл. Вряд ли случайно вы сопоставляете именно названные документы. Насколько, по вашему мнению, они соотносятся друг с другом?

- Считаю, что декабрьское послание губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина можно рассматривать именно в плане развития тех идей, которые были заложены в программных статьях на тот момент кандидата в президенты России, а ныне президента Владимира Путина. Собственно, об этом практически напрямую говорится и в названном послании губернатора. Напомню, Николай Меркушкин сказал, что принципиальное значение сейчас имеют анализ и оценка ситуации в Самарской обл. именно президентом России, а также те задачи, которые были поставлены Владимиром Путиным перед утверждением Николая Меркушкина на должность губернатора Самарской обл.

Не зря послание нашло такой большой отклик в обществе. Его обсуждают в самых разных местах и на самых разных уровнях — от автобусов и лавочек у подъездов до муниципалитетов, штабов политических партий и кабинетов руководителей правоохранительных и надзорных органов. На заводах — от курилок до советов директоров. В бизнес-сообществе. Это наглядно свидетельствует о том, как оно было воспринято в Самарской обл. и насколько оно актуально.

Уверен, что на территории такого важного субъекта РФ, как Самарская обл., послание Николая Меркушкина обсуждалось едва ли не шире, чем программные статьи Владимира Путина. И это вполне объяснимо. Губернатор сказал о том, что наболело на душе у простого человека, то, что многие уже отчаялись услышать. Но также и о том, по каким принципам будет развиваться Самарская обл., ее гражданское общество дальше, о том, для кого и для чего в ней не найдется больше места. Это, в свою очередь, заставило призадуматься чиновников, представителей т. н. бизнес-элит, групп влияния, коррупционеров. Остается констатировать, что послание достигло цели.

- Что в названных обращениях, а также в последних инициативах стало наиболее важным именно для вас, в т. ч. и как для политика?

- Послания и инициативы как Владимира Путина, так и Николая Меркушкина настолько многогранны, что вряд ли даже самое важное можно выделить в рамках самого пространного интервью. Хотелось бы сказать именно о тех направлениях, заметные движения по которым мы видим как в России, так и в Самарской обл. уже сейчас.

Владимир Путин, например, подчеркивал необходимость того, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить внимание, время, усилия на участие в процессе управления.

Президент напрямую говорил о том, что демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать. При этом он признавал, что качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Далее, если гражданское общество стало более зрелым, активным и ответственным, то есть необходимость и в обновлении механизмов демократии. Они, по словам Владимира Путина, должны вместить возросшую общественную активность.

Здесь логично задаться вопросом: а что нужно для реального и взаимовыгодного участия гражданского общества в процессе управления? Это, безусловно, открытость власти, доверие общества к ней. Как раз об этом говорил в послании и Николай Меркушкин. Губернатор отметил, что важную роль в формировании гражданских качеств людей, в вовлечении их в созидательные процессы, в защите прав и интересов граждан играют общественные организации и объединения. При этом он отметил, что как раз гражданский сектор в Самарской обл. развит достаточно сильно. Но и указал, например, на то, что важно не только присутствие партий на политическом поле, но и их активное участие в процессах созидания, обновления Самарской обл., подчеркнул необходимость организации постоянного диалога с партиями.

Николай Меркушкин сказал: «Люди должны знать и видеть -власть открыта для конструктивных предложений, для совместной работы. Мы будем принимать любые конструктивные предложения от кого угодно, от любых партий. Участие самих граждан в формировании и реализации политики регионального развития станет нашим приоритетом на все предстоящие годы».

- Губернатор назвал в послании и множеств других проблем. При этом признал, что их значительно больше и они намного глубже, чем представлялось при вступлении в должность. Также он указал и конкретные пути их решения. Насколько в этом может помочь Николаю Меркушкину гражданское общество?

- Считаю, что в этом отношении все предельно просто. Главное, чтобы слова не расходились с делом, что, собственно, сказал и сам губернатор. Мы видим своими глазами все те показательные процессы, которые развиваются сейчас в Самаре, Тольятти, особенно в Жигулевске, ждем развития событий и в Сызрани. Их вполне можно рассматривать как реальное воплощение идей, озвученных в послании губернатора, также как и в программных статьях Владимира Путина. Верю, что будет вестись работа по наведению порядка и на других территориях Самарской обл. Совершенно верно отметил Николай Меркушкин то, без чего невозможно остановить превращение Самарской обл. в «заурядную провинцию», оправдать ожидания людей, их надежды на изменение жизни к лучшему. В этом плане отступать действительно некуда.

Под эту идею мы все объединимся. Я имею в виду и партии, и общественные движения, большие и малые религиозные конфессии. Я в последние недели имел ряд встреч в Самаре, Тольятти, Сызрани с людьми разных политических взглядов и убеждений, различных социальных групп, вел консультации с представителями политических партий.

Все готовы к объединению на самой широкой платформе. Именно столь широкая платформа общественного согласия и является идеей настоящего патриотизма. Идея патриотизма должна стать государственной для Самарской обл., а в дальнейшем — и для государственного строительства в целом. Это вполне реализуемая задача. В нашем случае на данном этапе перемен это, прежде всего, объединение вокруг губернатора всех здоровых сил, которые поддерживают его идеи движения вперед. Опять же и партий, и религиозных конфессий, и общественных организаций. Как отметил губернатор, условиями динамичного развития региона являются единство власти, консолидация общества, широкий диалог между ними.

Губернатор говорил о низком уровне доверия к власти. О том, что отношение людей к власти — это лишь обратная сторона отношения власти к людям. У нас есть видение, что для коренного изменения ситуации к лучшему необходима реализация идеи создания на территориях приемных губернатора. Конечно, их должны возглавлять самостоятельные в отношениях с местными властями люди, люди, лояльные губернатору. Во-первых, населению будет легче доносить до губернатора свои чаяния. Во-вторых, ему легче будет получать реальную картину с мест. Соответственно, будет расти и уровень доверия. Это необходимо сделать хотя бы на переходный период.

Таким образом будет достигнут и эффект обратной связи. Не секрет, что далеко не во всех муниципалитетах местная власть максимально доносит до населения то, что реально происходит в области, то, какие направления работы задает губернатор.

Еще одной инициативой, которую мы предлагаем, может стать организация института доверенных лиц губернатора на местах. Владимир Путин убедился в эффективности подобной системы накануне и во время выборов. Оправдала она себя и в дальнейшем. То же можно сказать и в отношении института зарекомендовавших себя в свое время полномочных представителей президента. Конечно, у нас это должны быть полпреды губернатора. Все вместе это даст такой важный эффект, как появление целой команды людей, на которых губернатору можно будет положиться как на данном этапе, так и в перспективе.

Рассуждая о консолидации, кто-то вспоминает сейчас так называемый Народный фронт. Но нам нужны не фронты, не война всех против всех, не конфронтация, а именно общественное согласие, общественный союз, основа для целенаправленной совместной работы партий, объединений, отдельных людей и общества в целом, всех ветвей власти. В свою очередь, это должно способствовать достижению целей социального роста, политической стабильности.

О том же, кстати, говорит и губернатор. Он считает условиями динамичного развития региона единство власти, консолидацию общества, широкий диалог между ними. Он также уверен, что совместная работа, ответственность на всех уровнях, понятные для общества и эффективные шаги в экономической и социальной сфере дадут значимые результаты для развития области, для людей. Чем не достойная цель — сделать жизнь в Самарской обл. лучше, а сам регион — одним из самых успешных в стране?