Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (452) | 11 марта 2013г.
 

Хозяин марионеток

Посредством довыборов в ДГОС Милеев может подвинуть конкурентов

Егор Кошеров

На прошлой неделе в Самаре продолжилось выдвижение кандидатур для участия в довыборах в Думу г. о. Самара (ДГОС) по Промышленному округу №19. Появление первых самовыдвиженцев обозначило признаки применения в этой кампании принципиально новой технологии по дискредитации власти. Образно эту технологию можно назвать технологией спам-выдвиженцев. Одним из модераторов предстоящих процессов на этом округе уже называют депутата СГД Александра МИЛЕЕВА. Источники отмечают, что Милеев, как бизнесмен, умеет получать выгоду от участия в политических процессах.

Спам-выдвиженцы

По данным на 6 марта, на официальном сайте ЦИК РФ в разделе о выборах в Самарской обл. (www.samara.vybory.izbirkom.ru) в качестве выдвиженцев, решивших участвовать в довыборах в ДГОС по Промышленному округу №19, значилось всего три человека. Это временно неработающий Артур Вахитов, начальник склада готовой продукции ООО «Производственная компания «СТАС» Игорь Рубайло и руководитель Центра компетенции решений ТЭП Самарского филиала ООО «Группа Виста» Антон Рубин. Позже к ним был добавлен Сергей Бирюков. Все они решили пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев. В большой политике ранее замечены не были, с какими-либо политическими партиями себя решили не связывать.

О Рубайло, Бирюкове и Вахитове известно лишь то, что в октябре 2012 г. они вошли в состав созданного в тот момент самарского регионального выборного комитета (РВК), а о Рубине то, что он близок к РВК. Участники этого странного комитета назвали себя «общественными активистами». Из названия новоявленного объединения несложно было догадаться, для каких целей оно создавалось. Начавшаяся 16 февраля в Самаре в Промышленном округе №19 кампания, видимо, подтвердит излагаемую версию.

Скорее всего, эта группа лиц будет исполнять роль спам-выдвиженцев. Технология ранее в Самаре не применявшаяся, однако она может оказаться достаточно эффективной. Работа спам-выдвиженцев может превратиться в затяжной и громкий конфликт с избиркомом. Далее процесс начнет получать информационное сопровождение, смысл которого будет заключаться в «минусовке» властей, а следовательно, и кандидата от партии «Единая Россия» (ЕР).

Информационное сопровождение этой четверке из РВК буквально со дня их выдвижения организовал адвокат коллегии адвокатов «Самарский правовой центр» Андрей Соколов. Он также состоит в РВК. Причем в своем блоге он уже начал фиксировать первые трения членов этой группы выдвиженцев с чиновниками избиркома.

Цель и средства

В отличие от своих коллег по РВК, Соколов более известен в самарской политике. Как выдвиженец от КПРФ, он принимал участие в выборах в СГД в декабре 2011 г., шел по Самарскому избирательному округу №2. На тех выборах этот округ получил известность как один из плацдармов для продвижения в СГД людей из команды Милеева. Таковыми называют Игоря Вершинина и Дмитрия Литвинова. Оба в итоге стали депутатами СГД по округу №2. Вершинин — как кандидат-одномандатник, Литвинов — в роли списочника ЕР.

Осложнить Милееву процесс продвижения по этому округу Вершинина и Литвинова мог известный среди самарских сторонников КПРФ Николай Мусаткин. Однако он был вынужден идти на те выборы в качестве самовыдвиженца, т. к. в КПРФ вдруг решили выдвинуть куда менее известного Соколова.

Также в нейтрализации Мусаткина не последнюю роль сыграли чиновники окружной избирательной комиссии №2. Они его просто сняли с выборов (см. «Хронограф» №41 (394) от 21.10.11). Таким образом, участие Соколова под вывеской КПРФ могло на тех выборах оказаться выгодным для кандидатов из группы Милеева. Есть основания полагать, что на предстоящих довыборах в ДГОС Соколов вновь может исполнить важную для Милеева функцию.

Так, например, 22 февраля в своем блоге Соколов начал рассуждать о ситуации в 19-м округе и в целом в Промышленном р-не. Он вдруг противопоставил двух единороссов – Алексея Чигенева и Александра Милеева. Причем Милеева он представил как более деятельного и эффективного политика. Далее о Милееве он уже больше не писал, сосредоточившись на выпадах в адрес Алексея Чигенева.

Несложно догадаться, для чего задумываются подобного рода вбросы. И Милеев, и Чигенев состоят в ЕР. Однако именно Чигенева принято сегодня считать ответственным в ЕР за участие кандидата от партии власти в довыборах в ДГОС по округу №19. После выборов 12 мая уже мало кто будет помнить, что 22 февраля блогер Соколов приписывал Милееву влияние на УИК (участковые избирательные комиссии) и взаимоотношения с оппозицией. В случае же неудачи кандидата от ЕР наверняка найдутся те, кто попытается связать результаты выборов с работой Чигенева.

Такой сценарий развития событий может оказаться на руку Милееву. Однако следует понять мотивы, движущие проректором Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА). Учитывая развивающийся скандал с офшорными владельцами ЗАО ФК «Крылья Советов», возникает версия, что целью Милеева вполне может быть руководство самарским клубом. И, как следствие, восстановление прежней специфики работы с финансовыми потоками. Понятно, что для этого придется выстроить отношения с теми, чьи имена скрываются за кипрскими фирмами. Впрочем, логично предположить, что эти отношения выстроены давно, по крайней мере более года назад, да и сама идея сменить председателя совета директоров может исходить от этих непубличных модераторов местного спорта. Если это действительно так, то предстоящие довыборы Милеев мог бы использовать для достижения описанной цели.

В пользу этой версии работает то, что Милеева считают бизнесменом, который умеет извлекать выгоду из политических процессов. При этом используется доступная партийная принадлежность. Когда есть возможность двигать своих людей от ЕР, используется ЕР. Если же в выборной кампании партию власти представляет другой модератор, то ЕР безжалостно торпедируется. Таким образом, лишний раз подтверждается тезис: в политике друзей не бывает.

Бизнес и политика

Ретроспективу удачных для Милеева политических комбинаций можно начать с декабря 2005 г., когда он рассматривался в качестве кандидата на роль сенатора от СГД (см. «Хронограф» №45 (117) от 19.12.05). Сенатором он в итоге не стал, но вскоре получил возможность увидеть на посту председателя Лицензионной палаты Самарской обл. удобного для себя чиновника в лице Владимира Поротикова (см. «Хронограф» №22 (187) от 13.06.07).

Не менее интересная ситуация складывалась для Милеева в канун выборов в ДГОС в 2010 г. К тому времени зависимый от него бизнес испытывал необходимость положительного решения вопросов, связанных с земельно-строительными отношениями. Могло понадобиться понимание в лице мэра Самары Виктора Тархова, который на тот момент был еще и председателем совета самарского регионального отделения партии (СРО) «Справедливая Россия» (СР). В конце января 2010 г. руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Дмитрий Харчев вдруг заявил о готовности мэрии Самары оказать поддержку в строительстве четвертого крытого рынка на территории бывшей табачной фабрики (см. «Хронограф» №4 (313) от 08.02.10). Эта площадка принадлежала структуре, подконтрольной Милееву.

Параллельно с этим, 21 января 2010 г., в Самаре появилась общественная организация «Движение «За Самару!». Ее учредителями стали все знакомые Милееву по бизнесу менеджеры: Владимир Рябушкин, Нина Михайлова, Вячеслав Дормидонтов, Михаил Ржевский, Владислав Широчин, Александр Шакиров, Алексей Авдеев, Анатолий Кумановский и Александр Гусев. Все они стали единой командой на выборах в ДГОС 2010 г. Причем часть шла в качестве выдвиженцев от СР (Широчин и Шакиров), часть — от ЕР (Михайлова, Дормидонтов, Кумановский, Гусев), часть — в качестве самовыдвиженцев. Именно партийная диверсификация позволила Милееву сформировать столь многочисленное лобби в местной думе. Посредством партии власти такого результата достичь наверняка не удалось бы. Это можно объяснить наличием неформальных «лимитов» в СРО ЕР в количестве выдвиженцев от одной группы влияния.

Избирательная кампания группы Милеева была одной из самых дорогих в Самаре, работу вели политтехнологи из Группы «Никколо-М». В итоге под вывеской движения «За Самару!» финансовую поддержку получили как члены команды СР, так и ЕР. По итогам 2010 г. бизнес Милеева получил не только выгодные решения по части недвижимости в Самаре, но и команду депутатов в ДГОС — Широчин, Гусев, Кумановский, Михайлова и Дормидонтов. Четверо из них вошли в состав комитета ДГОС по местному самоуправлению. При численном составе этого комитета в семь человек группа Милеева его сегодня полностью контролирует. В полномочия этого комитета входят вопросы обеспечения подготовки и проведения муниципальных выборов, разработки и принятия устава городского округа, изменения границ городского округа и т. д.

К выборам в СГД в 2011 г. Милеев подошел уже в качестве проректора ПГСГА. На тех выборах ему приписывалось кураторство кампании по Самарскому округу №2, Кировскому округу №5, Промышленному округу №7 и Похвистневскому округу №24. Причем на Промышленном округе победу одержал выдвиженец от КПРФ Константин Ряднов. Эксперты портала «Засекин.ru» приписывали лоббирование выдвижения Ряднова именно Милееву. Как бы то ни было, но еще в феврале стало официально известно, что выдвиженцем от КПРФ на довыборах в ДГОС по 19-му округу станет Андрей Абрамов — помощник депутата Ряднова (см. «Хронограф» №6 (450) от 25.02.13). Из чего следует, что Милеев имеет отличный шанс получить на этих довыборах максимально удобный для себя вариант, не засвечивая при этом своего прямого участия в кампании.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.