№8 (452) | 11 марта 2013г.

Ефим Токар:

Причем здесь Ардалин?

Сейдамет Абреков

На прошлой неделе произошел ряд событий, связанных с задержанием экс-министра транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. Бориса АРДАЛИНА. Следствие считает, что он якобы принял участие в похищении адвоката Ильдара БИРЮКОВА. Причем, как можно судить из позиции Следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Самарской обл., она основана на словах одного человека — некого Алексея БЕЛООЗЕРЦЕВА. Так или иначе, но за попыткой создать проблемы Ардалину угадывается желание захватить объекты жилого комплекса «Город мира», строительство которого курировал Ардалин. Он уже заявил, кто может быть идеологом выдвижения обвинений против него. С какими еще сомнительными моментами пришлось столкнуться в этом деле — в интервью «Хронографу» рассказал адвокат Бориса Ардалина Ефим ТОКАР.

- Ефим Яковлевич, некто Алексей Белоозерцев поделился сведениями о том, что якобы Борис Ардалин попросил его поучаствовать в похищении Ильдара Бирюкова. Заявления, судя по всему, привели к обыскам в доме Ардалина, в результате чего были обнаружены автомат, граната и патроны, а сам Борис Ардалин задержан, а впоследствии взят под домашний арест. Что вы можете рассказать по поводу заявлений Белоозерцева и действий СК?

- Как мне кажется, к словам Белоозерцева необходимо отнестись критически, а к действиям СК весьма скептически. И вот почему. То, что был обнаружен автомат, причем не в виде слухов, а виде документов, мы узнали только 28 февраля, во время заседания в Федеральном суде Ленинского р-на г. Самары по вопросу об избрании меры пресечения для Ардалина Бориса Васильевича. Примерно около 16.00 следователь Семагин представил суду эти данные.

- Через два дня после обыска?

- Да. Хотя именно 26-го параллельно с обыском в жилище, где жил Ардалин, на 1-й Дачной просеке, проходил обыск еще и в районе Мехзавода, где имеются участок и дом, который также принадлежит Борису Ардалину.

- Обыск был проведен в одном месте, а Ардалин находился в другом? Т. е. было два обыска одновременно?

- Именно. Два обыска одновременно. Но, по правилам проведения обыска, должен быть приглашен либо собственник дома или земельного участка, потому что это не в доме было обнаружено, а на земельном участке, либо лица, которые там проживают. Так вот, только во время судебного заседания мы увидели протокол обыска, когда следствие представило его суду. В протоколе было указано, что найден автомат Калашникова, патроны к автомату Калашникова и винтовке СВД, граната без запала, т. е. не в боевом состоянии, и еще два взрывпакета. Поэтому у меня к следователю Семагину возник вопрос, я его задал в суде. Я спросил: вы знаете, что этот участок на Мехзаводе принадлежит Ардалину, почему вы не пригласили его как собственника участка для участия в обыске? Он не смог ответить.

- Т. е. все было сделано достаточно тайно?

- Да, получается, это была тайна, покрытая мраком. Кроме того, я задал вопрос: а почему вы ни 26 февраля во время допроса Ардалина в качестве свидетеля, ни 27 февраля во время допроса в качестве подозреваемого, не задали вопрос Ардалину про автомат, про патроны? Следователь промолчал и на эти вопросы.

- Вы об этом в суде спрашивали?

- Да, в суде. Судья всю эту полемику слышала, в протоколе судебного заседания это должно быть записано. Плюс на заседании присутствовали журналисты четырех телекомпании, которые снимали все судебное заседание, а также вели аудиозапись. Далее я стал развивать тему и спросил, а где Белоозерцев, почему его нет в суде. Мы бы задали ему вопросы. Следователь ответил, что он на осциллографе, т. е. на детекторе лжи. Якобы проверяли его показания на осциллографе. Причем в этот же день и час — ни раньше, ни позже.

Еще один интересный момент. Когда проводилось опознание Белоозерцевым Ардалина, я написал целый лист замечаний к протоколу опознания и отметил, что замечания являются неотъемлемой частью протокола.

Этот лист следователь в суд не представил. Я вынужден был сделать официальное заявление суду о том, что следователь Семагин предоставил суду недостоверную информацию. Я представил этот лист суду, и Семагин вынужден был подтвердить, что такой лист был в документах. Он ответил суду, что тот факт, что лист не появился в материалах, -техническая ошибка. Хотя именно этот лист имел существенное значение для решения вопроса, будет ли применяться реальный арест Ардалина.

Что же касается того, на чем я основывал замечания, то, к примеру, он спрашивал Белоозерцева: а как ты опознал Ардалина? Тот ответил, что уголки губ у него опущены вниз. Представляете себе, у скольких людей уголки губ опущены вниз?! Следователь задает вопрос: а с подбородком что? Т.е. наводящий вопрос. Я спрашиваю следователя, почему ты не записал вопрос, следственное действие идет, а ты задал вопрос. «Ничего я не задавал, никто здесь не слышал», — отвечает. Понятые при этом опознании — отдельная тема. Там было двое ребят — то ли таджики, то ли еще кто-то. Причем один из них перед опознанием предупредил: я не смогу расписаться, я не знаю русский язык. А они ему говорят: как-нибудь распишешься. Я даже не знаю, граждане ли они России. Но то, что они русским языком не владеют, это 150%. И при этом следователь мне говорит: вы знаете, вы ничего не докажете, потому что понятые дадут те показания, какие я скажу. На суде я об этом сказал. Там много было народу, прокурор и т. д.

- Вероятно, при таких обстоятельствах суд не мог избрать для Ардалина меру пресечения ввиду заключения в СИЗО?

- Предварительное следствие ходатайствовало об аресте на два месяца. Т. е. арест и содержание в СИЗО. А мы вышли со встречным ходатайством о применении меры пресечения в виде домашнего ареста, которое суд удовлетворил. Эта мера пресечения предусмотрена до 28 апреля. Отдельно хочу рассказать об очной ставке между Ардалиным и Белоозерцевым, в ходе которой следователь отвел порядка 20 моих вопросов. Следователь СК Семагин Михаил Витальевич, старший лейтенант юстиции, он проводил эти следственные действия. Очная ставка проходила 26 февраля. У нас есть текст очной ставки, вот, можете ознакомиться.

- К примеру, вопрос: «Во что был одет Ардалин в ноябре 2011 г.?». Далее по тексту: «Указанный вопрос Токара Е.Я. к подозреваемому Белозерцеву А.В. отклоняется следователем, поскольку не относится к цели проведения данной очной ставки. А какова же была цель очной ставки?

- Устранить противоречия. Потому что Ардалин говорит, что этого Белоозерцева никогда в жизни в глаза не видел. А Белоозерцев говорит: я его видел, я с ним общался неоднократно. Как это не относится к делу?

- Вопрос к Белоозерцеву: «Что произошло в дальнейшем с машиной, на которой вы были 9 ноября?» Опять же отклоняется следователем, поскольку вопрос не относится к цели данной очной ставки...

- Эта машина, которая участвовала в похищении, как это не имеет отношения?

- Еще вопрос: «После октября 2011 г. вы какие-либо поручения выполняли Ардалина, виделись с ним?» Еще вопрос: «Какими купюрами вам передавал гонорар Ардалин, когда и кто обещал, что сумма будет фиксированной?»...

- Якобы Ардалин обещал ему 20 тыс. р., а дал 50 тыс. р.

- Вопросы были отклонены следователем...

- Это как? Если он работал — Белоозерцев, то он за что работал, за какие деньги?

- Это все странности или есть еще, о чем вы хотели бы сказать?

- В этом деле упоминается еще некий Евгений Ратибор, Ратибор — это кличка.

Он являлся знакомым с юности вот этого Белоозерцева. Якобы именно он познакомил этого водителя такси с Ардалиным. Выяснилось, что этот некий Евгений Ратибор благополучно умер где-то в конце 2012 г. Но следствие не представило ни свидетельства о смерти, ни данных, когда и при каких обстоятельствах... Я думаю, что этот Евгений Ратибор какая-то вымышленная фигура. По крайней мере, пока нам представляется так.

- Примечательно, что 4 февраля СК официально сообщил о том, что в квартиру некого человека была подброшена граната, предположительно РГД-5. Причем квартира, судя по всему, была все того же Белоозерцева.

- Якобы в квартиру, которую он снимает, была брошена граната, но никто не пострадал. Это, конечно, очень смешно и весьма занятно.

РГД-5 — это противопехотная граната, радиус действия которой достаточно приличный, она может угробить человек 15. Когда на следствии мне, как адвокату, начали задавать эти вопросы, я сказал так: мы ничего не знаем по этому делу. Это отдельное уголовное дело, которое возбудили по двум статьям — незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов и покушение на убийство. Какое отношение к нам имеет это уголовное дело? Конечно, если нам будут задавать какие-то вопросы, мы вынуждены будем что-то на них отвечать. Но вообще это дело к нам никакого отношения не имеет. У нас есть одно дело, в котором мой клиент является подозреваемым.

- Вернемся к взаимоотношениям Белоозерцева и Ардалина. По вашему мнению, какие мотивы могли быть у него, чтобы сделать такие заявления?

- Борис Васильевич на суде по этому поводу сказал прямо: я считаю, что это заказ, что вся эта инсинуация и провокация — это АВТОВАЗБАНК и Таран.

- Версия Бориса Ардалина о том, что к событиям причастен Таран, до следствия в каком виде была доведена?

- Борис Васильевич написал заявление, которое передал следователю Яковлеву, который входит в следственную группу. Это он сделал 28 февраля.

- Какая оценка была дана этим заявлениям?

- До вечера 6 марта — никакой. Но 6 марта следователь позвонил мне и сообщил, что он 11 марта вызывает Ардалина на допрос. Надеемся, что это связано с его заявлениями.

- С учетом того что с Борисом Ардалиным так или иначе связано строительство жилого комплекса «Город мира», в котором принимает участие около 1 тыс. дольщиков, чего стоит ожидать в ближайшее время от этого процесса? Ведь могут пострадать простые дольщики, хотя степень готовности практически всех объектов «Города мира» уже 100%.

- Мы начнем оказывать содействие предварительному следствию в проработке иных версий, кто мог быть причастен. Мы будем ходатайствовать о допросе тех или иных людей, о получении выписок по определенным счетам, по определенным телефонным переговорам. Надо копаться в тех делах, которые вел Бирюков. При этом, что примечательно, этот же самый Бирюков написал заявление, в материалах уголовного дела оно есть, что он ни к кому никаких претензий не имеет, ничего не хочет, у него двое малолетних детей и он больше не занимается уголовными делами.

- Когда он это написал?

- Давно, еще раньше появления Белоозерцева. А Семагин говорит: нет-нет, мы все равно будем этим заниматься, а Бирюков такую фразу написал, потому что он всех боится и ходит на допрос в каске. Правда-правда, именно так дословно сказал Семагин. Только причем здесь Ардалин? Поэтому мы подали жалобу на действия следователя руководству СК по Самарской обл.