Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (447) | 4 февраля 2013г.
 

Закономерный финал

В борьбе за муниципальное имущество Савельев потерпел фиаско

Георгий Кизельгур

21 января кассационная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Самарской обл. об отказе в удовлетворении иска ООО «Сетевая компания (СК) Кинельэнерго» о признании недействительными договоров аренды электросетевого хозяйства между ЗАО «ССК» и администрацией г. о. Кинель. Месяцем ранее судебное разбирательство по иску СК «Кинельэнерго» к комитету по управлению муниципальным имуществом г. о. Кинель также закончилось проигрышем для заявителя. СК «Кинельэнерго» намеревалась взыскать более 480 млн р. убытков, якобы понесенных в результате расторжения договора аренды электросетевого хозяйства с администрацией города. Тем не менее борьба за муниципальное имущество, развернувшаяся между бенефициаром ГК «Кинельэнерго» Юрием САВЕЛЬЕВЫМ и администрацией г. о. Кинель, не раз ставила под угрозу возможность обеспечения электроэнергией весь город.

Конфликт интересов

Борьба за муниципальное электросетевое имущество г. о. Кинель началась еще в конце 2011 г. В октябре 2011 г. комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) г. о. Кинель направил в адрес на тот момент действующего арендатора — ООО СК «Кинельэнерго» — уведомление об отказе от договора аренды. Желание администрации расторгнуть договор вполне объяснимо. Компания Савельева на протяжении длительного времени, по всей видимости, относилась к своим обязанностям по обслуживанию объектов электросетевого хозяйства города некачественно и недобросовестно. Более того, материалами судебного дела было установлено, что ООО СК «Кинельэнерго» еще в октябре 2011 г. направило в администрацию города письмо о том, что у компании нет необходимых средств на обслуживание объектов электросетевого хозяйства. Таким образом, совершенно логично, что администрация, как собственник имущества, решила расторгнуть договор с арендатором, не способным нести обязательства в соответствии с условиями договора, и передать его более профессиональной компании, располагающей необходимыми материально-техническими ресурсами для обслуживания сетевого хозяйства такого масштаба. Как следствие, в ноябре 2011 договор аренды был заключен с ЗАО «ССК».

По словам главы администрации г. о. Кинель Александра Прокудина, в течение 2011 г. ситуация с электроснабжением города была неблагополучной, происходили многочисленные аварийные ситуации, приводившие к частым отключениям электроэнергии. «Об этом свидетельствуют многочисленные обращения жителей города как в обслуживающую компанию, так и в городскую администрацию», — констатирует Прокудин. Первый тревожный сигнал об угрозе надежного обеспечения электроэнергией жителей города прозвучал еще в 2010 г. В это время ЗАО «Кинельэнерго» было исключено из реестра гарантирующих поставщиков и зон их деятельности в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам от 19 июля 2010 г. С 1 января 2011 г. ЗАО «Кинельэнерго» должно было полностью прекратить электроснабжение потребителей г. Кинеля, а функция энергоснабжения была передана ОАО «Самараэнерго». Однако, ставя свои интересы выше безопасности жителей города, представители ООО СК «Кинельэнерго» не исполняли свои обязательства и категорически отказывались заключать договор с ОАО «Самараэнерго» на передачу электрической энергии. Таким образом, создавалась угроза полного прекращения подачи электроэнергии, в случае чего жители города могли остаться без электричества в канун новогодних праздников. К разрешению этой ситуации администрация г. о. Кинель была вынуждена привлечь в т. ч. кинельскую межрайонную прокуратуру.

Судебные тяжбы, инициированные СК «Кинельэнерго», ставят под угрозу возможность обеспечения э/энергией Кинель
Судебные тяжбы, инициированные СК «Кинельэнерго», ставят под угрозу возможность обеспечения э/энергией Кинель

Стоит отметить, что группа компаний «Кинельэнерго» имеет богатую историю конфликтов с контролирующими органами и не менее интересную финансовую деятельность (см. Хронограф №39 (438) от 12.11.12).

Схема Савельева не сработала

В начале 2012 г. ООО СК «Кинельэнерго» начинает активизировать действия по возврату себе муниципального сетевого имущества, инициируя ряд судебных процессов. В феврале 2012 г. ООО СК «Кинельэнерго» подает иск в самарский арбитраж о взыскании убытков с администрации г. о. Кинель в размере более 480 млн р. В такую сумму компания оценила ущерб, причиненный ей в результате передачи имущества другому арендатору, и упущенную выгоду, выраженную в недополученном доходе за 2011-2012 гг. Следующим стал иск ООО СК «Кинельэнерго» о признании недействительными трех договоров аренды с ЗАО «ССК». В июле 2012 г. компании Савельева было отказано в удовлетворении исковых требований. «Суд посчитал, что подписание ООО СК «Кинельэнерго» акта возврата имущества и направление его в адрес арендодателя свидетельствуют о согласии со стороны арендатора на расторжение договора аренды, а также указывают о намерениях прекратить арендные отношения с 10.11.2011 г.», — говорится в решении Арбитражного суда Самарской обл. от 11 июля 2012 г. Это означает, что заключение с ЗАО «ССК» договоров 16 ноября 2011 г. и 2 декабря 2011 г. происходило уже после расторжения договорных взаимоотношений с ООО СК «Кинельэнерго», а следовательно, было правомерным.

Данного решения суда, по всей видимости, Юрию Савельеву оказалось недостаточно, и он начинает новый виток судебных разбирательств с намерением вернуть имущество. В октябре 2012 г. ООО СК «Кинельэнерго» удается обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Что означает признание недействительными договоров аренды, заключенных администрацией г. о. Кинель с ЗАО «ССК». Следовательно, ЗАО «ССК», исполнив решение суда, должно было прекратить какую-либо деятельность на территории г. о. Кинель и вернуть имущество собственнику. Стоит подчеркнуть, что все это происходило в разгар подготовки к ОЗП, когда у властей города уже были налажены взаимоотношения и выстроена работа с ЗАО «ССК». Таким образом, угроза энергетического коллапса буквально нависла над городом. Под реальным риском отключения от электроэнергии и тепла были не только дома жителей, но и социально важные объекты: детские сады, школы, больницы, предприятия. Однако это представителей ООО СК «Кинельэнерго» не останавливало. Используя решение суда апелляционной инстанции в своих интересах, Савельев направляет письмо в Министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл., в котором, видимо, пытаясь ввести в заблуждение всех участников процесса, он утверждает о наличии права ООО СК «Кинельэнерго» участвовать в тарифном регулировании на 2013 г. Примечательно, что Савельев указывает, что, в соответствии с данным решением суда, электросетевое имущество должно быть передано ООО СК «Кинельэнерго». При этом материалами дела подтверждается, что ООО СК «Кинельэнерго» не заявляло в исковых требованиях о возврате имущества. К тому же муниципальное имущество сначала должно быть возвращено арендатором собственнику, т. е. администрации г. о. Кинель.

Трудно поверить, что представители Савельева не знали, что в их исковых требованиях нет ни слова о возврате имущества и о том, как эта процедура происходит. Скорее всего, это говорит о методах решения вопросов, свойственных СК «Кинельэнерго».

Поставили точку

По словам руководства ЗАО «ССК»: «Попытки ООО СК «Кинельэнерго» вернуть муниципальное имущество в свои руки были социально безнравственными. Своими действиями они поставили город под угрозу лишения электроснабжения в разгар прохождения осенне-зимнего периода. Мы, как сетевая компания, осуществляющая передачу электроэнергии на территории г. о. Кинель, были втянуты в бесконечную череду судебных процессов, инициированных ООО СК «Кинельэнерго», хотя на тот момент у нас была налажена работа с администрацией города, проведены все ремонтные мероприятия по подготовке электросетевых объектов к зиме, получен паспорт готовности».

В связи с необходимостью разрешения сложившейся острой ситуации в Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской обл. было проведено совещание с участием всех заинтересованных сторон, по результатам которого министерство дало поручение КУМИ г. о. Кинель и ООО СК «Кинельэнерго» провести выверку имущества и только потом решать вопрос об участии в тарифном регулировании. В министерстве четко дали понять, что от решения этого вопроса зависят благополучие и надежность электроснабжения потребителей, и сбоя в работе быть не должно. По мнению игроков рынка, знакомых с ситуацией, многочисленные судебные тяжбы, инициированные Савельевым, скорее всего, могли быть хитроумно разработанной схемой по незаконному отъему муниципального имущества. Как рассказал Александр Прокудин: «ООО СК «Кинельэнерго» пыталось вернуть имущество всевозможными способами, включая незаконные. Компания оспаривала деятельность администрации по регистрации объектов электросетевого хозяйства, заявляла, что объекты, находящиеся на обслуживании в 2011 г., за счет амортизационных отчислений не должны возвращаться собственнику, что противоречит законодательству, т. к. муниципальное имущество амортизации не подлежит». В декабре 2012 г. администрация г. о. Кинель подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа об отмене решения апелляционной инстанции суда. В ходе рассмотрения дела окончательное решение было вынесено в пользу муниципалитета. Попытки ООО СК «Кинельэнерго» оспорить действующие договоры аренды, заключенные с ЗАО «ССК» успехом не увенчались, но неоднократно ставили под угрозу надежность электроснабжения города. Таким образом, была поставлена точка в деле Савельева. Как считают эксперты, Юрий Савельев слишком сильно увлекся процессом возврата имущества, так что упустил из внимания социальную и нравственную ответственность этого вопроса.

Комментарии

Роман ГОЛИН, директор по реализации и развитию ЗАО «ССК»

- Этот судебный процесс имел особую значимость, т. к. затрагивал интересы всех потребителей г. о. Кинель и сопровождался социальной напряженностью. При грамотном и взвешенном подходе Министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. к разрешению данной ситуации было сохранено безопасное и надежное электроснабжение жителей города в отопительный сезон, а это главная задача для компании, обслуживающей городское электросетевое хозяйство.