Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (447) | 4 февраля 2013г.
 

Предложено подумать

Губернатор призвал ТГК-7 работать в интересах граждан

Сейдамет Абреков

23 января во время визита в Тольятти губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН дал понять, что ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК, ТГК-7), находящееся под управлением структур Группы «Ренова» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА (на фото), необходимо пересмотреть взгляды на тарифообразование. Такие замечания особенно актуальны на фоне многочисленных порывов на сетях, принадлежащих или используемых ТГК-7. Более того, в Центральном р-не Тольятти ТГК-7 эксплуатирует муниципальные сети на основании договора, срок которого истек еще в 2008 г.

23 января, обсуждая вопрос установления тарифа на тепло для Центрального и Комсомольского р-нов Тольятти, губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин, в частности, заявил: «Я при первой встрече Вексельбергу (Виктор Вексельберг — бенефициар Группы «Ренова». – Прим. авт.) сказал: как раньше, когда можно было в Самарской обл. что угодно делать, не будет. Поэтому будете работать в рамках той дельты, которая установлена законом. Не будете работать -тогда не работайте. Мы сделаем управляющие компании или МУПы, которые будут этим заниматься. Например, водоканал в Саранске процветает и при этом управляется государством — и никаких проблем нет. Вода чистейшая. А здесь у нас люди в некоторых местах ржавой водой пользуются».

По поводу ремарки Николая Меркушкина касательно водоканала стоит пояснить, что в Тольятти и Самаре системы водоснабжения находятся в аренде у ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС) и его дочернего предприятия — ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). В свою очередь, ВоКС формально является «дочкой» ОАО «Российские коммунальные системы» — компании, входящей в Группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Однако по факту на ключевых должностях в СКС и ВоКС работают менеджеры, знакомые владельцам холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Им хорошо известно, как можно зарабатывать, используя мощности ВоКС и СКС, не только поставляя воду для населения, но и для нужд ТЭЦ. Добываемая водоканалом вода в Тольятти и Самаре используется на ТЭЦ ТГК-7 в качестве теплоносителя. Кому как не лицам из ВПГ известны все тонкости тарифообразования на тепло с учетом всех затратных компонентов его производства. Очевидно, подобного рода нюансы и приводят к тому, что ежегодно повышение тарифа ТГК-7 на тепло происходит чуть ли на максимально возможном уровне.

Менее всего Виктор Вексельберг заинтересован в том, чтобы недоработки местных управленцев связывали с его именем
Менее всего Виктор Вексельберг заинтересован в том, чтобы недоработки местных управленцев связывали с его именем

Здесь важно напомнить еще и то, что знакомые ВПГ лица занимают ключевые позиции, в т. ч. и на исполнительных должностях в ТГК-7. Хотя опять же формально ТГК-7 подконтрольна структурам ГК «РЕНОВА».

Между тем состояние сетей, используемых ТГК-7, оставляет желать лучшего. Достаточно вспомнить, как в декабре 2012 г. и январе 2013 г. в Самаре и Тольятти произошло несколько порывов. В результате аварийной ситуации на теплотрассе диаметром 600 мм, произошедшей 18 декабря 2013 г. в Самаре в районе дома №208 по пр-ту Кирова, без отопления осталось 157 домов в Кировском и Промышленном р-нах города. «Поврежденная тепломагистраль является собственностью Самарского филиала ОАО «ТГК-7», и, в соответствии с существующим законодательством, собственник должен содержать свое имущество в надлежащем состоянии. Ответственных за произошедшую аварийную ситуацию будут определять структуры власти, уполномоченные для этого, а именно Ростехнадзор, Государственная жилищная инспекция, прокуратура», -заявила и. о. руководителя управления информации и аналитики администрации г. о. Самара Екатерина Китова.

Что касается Тольятти, то здесь одна из аварий зафиксирована 20 декабря 2012 г. в районе дома №47 по ул. Ленинградской. «Порыв произошел на подающей трубе трубопровода диаметром 57 мм. Капитального ремонта за время эксплуатации не производилось. Участок трубопровода обслуживается производственным предприятием «Территориальное управление по теплоснабжению (ТУТС) в г. Тольятти» Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» на основании договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом за №165 б/п от 30 декабря 2005 г. между мэрией г. о. Тольятти и ОАО «ТГК-7», — сообщил по этому поводу и.о. начальника управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ОАО «ТГК-7» Владимир Громов.

Указанный сотрудником ТГК-7 договор закончил свое действие еще 31 декабря 2008 г. Поэтому мэрия Тольятти должна была передать теплосистему Центрального р-на на концессию победителю соответствующего тендера, но тендер так и не был объявлен. Таким образом, ТГК-7 продолжает до сих пор использовать муниципальное имущество. «Договор ... согласно ст. 610 Гражданского кодекса РФ считается заключенным на неопределенный срок», — считает Владимир Громов. При этом в ТГК-7 сумели обосновать, почему за много лет компания так и не проводила капитального ремонта. «По мнению руководства ТУТС, целесообразнее было бы заключение договора аренды на длительный срок, с направлением сумм амортизационных отчислений на проведение работ по капитальному ремонту и реконструкции арендуемых тепловых сетей и оборудования», — поделился Владимир Громов. Если исходить из этой логики, то капитального ремонта на сетях, от использования которых ТГК-7 получает доход, в ближайшее время ожидать, видимо, не приходится. Но Николай Меркушкин уже предложил путь, по которому можно пойти, чтобы уйти от подобных проблем и снизить зависимость от ТГК-7.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл.

- Износ коммунальной инфраструктуры в области составляет 59%, а в Октябрьске и Безенчуке достигает 65%. В течение ближайшего времени нужно заменить все магистральные теплотрассы с высокой степенью износа, аварии на которых угрожают целым микрорайонам Самары, Тольятти и других городов. Любые виды коммунального ремонта предстоит проводить только исходя из плана комплексного благоустройства территорий. В небольших городах, там, где будет эффективнее отказаться от центральной системы, нужно за три года перейти на индивидуальные приборы отопления и крышные котельные.