Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (441) | 3 декабря 2012г.
 

Объекты ГО не помеха

ОАО «СПЗ» близко к единоличному владению землей под заводом

Иван Григорьев

2 декабря истек месячный срок, в течение которого ТУ Росимущества в Самарской обл., возглавляемое Анваром КИНЖАБАЕВЫМ (на фото), имело право оспорить решение суда, на основе которого могут быть отчуждены государственные доли в праве собственности на земельные участки под объектами недвижимости ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ) в пользу предприятия. СПЗ стремится получить право распоряжаться четырьмя участками в Самаре общей площадью почти 7 га по ул. Калинина, 1. С учетом этого дальнейшие перспективы СПЗ неоднозначны: нынешние акционеры завода вполне могут продать его, тем более что на актив уже есть несколько претендентов.

С заявлением к ТУ Росимущества в Арбитражный суд Самарской обл. СПЗ обратился 3 августа 2012 г. Общество потребовало предоставить в собственность доли, принадлежащие РФ в праве собственности на земельные участки, расположенные на ул. Калинина, 1. Доля РФ в праве собственности на первый участок 132 кв. м, на второй участок 0,485 га, на третий участок 151 кв. м, на четвертый участок 0,195 га.

Все участки имеют назначение «Земли населенных пунктов, под производственным корпусом». На них расположены строения — производственные объекты СПЗ. Сами строения являются собственностью СПЗ. Речь идет о корпусах № 3, 5, 6, 14 и мастерской по ремонту транспорта. Кроме того, на этих участках предусмотрено размещение защитных сооружений гражданской обороны (ГО).

Объекты ГО должны занимать как раз те квадратные метры, которыми владеет РФ. Согласно ст. 27 Земельного кодекса РФ участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, ограничены в обороте, т. е. не подлежат отчуждению в частную собственность.

Тем не менее СПЗ решил забрать доли РФ, мотивируя это тем, что наличие долевой собственности государства на участки под производственными корпусами существенно ограничивает права предприятия и препятствует ведению им полноценной предпринимательской и экономической деятельности.

При этом СПЗ сослался на отсутствие на испрашиваемых земельных участках объектов ГО, хотя в реестре федерального имущества сведения о защитных сооружениях на Калинина, 1, есть.

В результате СПЗ пришлось инициировать регистрацию прав на объекты ГО за РФ и их техническую инвентаризацию. Свидетельства о государственной регистрации права собственности РФ на защитные сооружения по указанному адресу были получены 19 июня 2012 г. По сути, этим было доказано, что объекты ГО существуют, а значит земля под ними не должна переходить во владение СПЗ.

Однако суд первой инстанции 2 ноября все же удовлетворил требования истца, обязав ТУ Росимущества по вступлению решения в законную силу предоставить в собственность СПЗ доли РФ.

Следует заметить, что версия о том, что собственность РФ на участки под объектами ГО препятствует полноценной экономической деятельности СПЗ, не слишком убедительна. Присутствие государства вряд ли может способствовать продолжающемуся ухудшению финансового положения завода. Напомним, что чистый убыток СПЗ по итогам 2011 г. составил 63,2 млн р., а с учетом прочих операций, повлекших убытки, почти 90 млн р. Это второй показатель после антирекорда 2009 г. — 108,9 млн р. Задолженность по долгосрочным займам за отчетный период выросла в три раза — с 600 млн р. до 1,8 млрд р., а по кредитам превысила 320 млн р.

СПЗ окружили посреднические структуры, которые занимаются реализацией выпускаемой заводом продукции по давальческим схемам, однако возвращать ее стоимость изготовителю не спешат.

Это приводит к нехватке у СПЗ оборотных средств (см. «Хронограф» №22 (421) от 18.06.12). Причем тут государство — непонятно.

По мнению наблюдателей, попытки получить право единоличного распоряжения землей под заводом могут являться частью предпродажной подготовки СПЗ. Не исключено, что подобные планы бенефициары СПЗ Александр Швидак и Вадим Егиазаров вынашивали достаточно давно, однако реализовывать их все же не решались. Ускорить свои действия владельцев СПЗ могло случившееся летом 2012 г. вхождение в акционерный капитал предприятия инвестиционного фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM). Напомним, что после закрытия сделки VIYM объявил о направлении инвестированных в покупку миноритарного пакета средств на реализацию долгосрочной программы развития производства крупногабаритных подшипников. Однако гарантий, что полностью оформленная в частную собственность производственная площадка СПЗ не будет выставлена на продажу, нет.

VIYM, как следует из реализованных им проектов, больше тяготеет к девелоперской деятельности. Также известно, что фонд может не испытывать желания работать с людьми, которые ему задолжали (см. «Хронограф» №32 (431) от 24.09.12). Скорейшим решением вопроса с исполнением обязательств Швидака и Егиазарова перед VIYM может являться передача ими своих долей в СПЗ в пользу фонда с последующей продажей 100% акций завода уже от лица единственного собственника.

Если события будут развиваться по данному сценарию, то, вероятно, что у СПЗ вскоре появятся куда более эффективные владельцы. В числе претендентов на завод наблюдатели называют одну из самарских ФПГ, тесно связанную с оборонно-промышленным сектором, а также ОАО «Европейская подшипниковая корпорация» (ЕПК). Как те, так и другие в данный момент присматриваются к поведению акционеров СПЗ.