Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (438) | 12 ноября 2012г.
 

Делят санаторий

Реорганизация «Самарского» может позволить Михаилу Вагину уйти от претензий профсоюза

Екатерина Михасенок

На минувшей неделе общественная организация (ОО) «Федерация профсоюзов Самарской обл.» (ФПСО) заявила о намерении продолжить спор относительно договора по отчуждению доли в размере 48% в уставном капитале ООО «Центр отдыха и профилактической медицины Санаторий «Самарский» (ЦОПМС «Самарский»). Природа этой сделки, совершенной в 2004 г. между бывшим председателем ФПСО Евгением ЕГОРОВЫМ и предпринимателем Михаилом ВАГИНЫМ, до сих пор вызывает немало вопросов. Новый виток разбирательств может возникнуть на фоне того, что в отношении ООО ЦОПМС «Самарский» начата процедура реорганизации, которая не исключает возможности перевода активов в пользу аффилированной компании.

16 октября в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы ОО «ФПСО» на решение Арбитражного суда Самарской обл. от 2 августа т. г. Этим судебным актом ФПСО было отказано в признании недействительным договора б/н об уступке доли в уставном капитале ООО ЦОПМС «Самарский» от 6 декабря 2004 г. На момент совершения сделки председателем ФПСО являлся Евгений Егоров. Суть сделки заключалась в переходе от ФПСО в пользу Михаила Вагина доли в размере 48% в уставном капитале ЦОПМС «Самарский». На тот момент Михаилу Вагину уже принадлежала доля в 11% в уставном капитале санатория. Кроме того, 41% владело ЗАО «Мир-В», которым до 2006 г. Михаил Вагин руководил. В настоящее время генеральным директором «Мир-В» является Ирина Вагина. По сути, в результате совершения сделки в 2004 г. ООО ЦОПМС «Самарский» стал принадлежать семье Вагиных.

Кроме того, в рамках судебного спора ФПСО требует признать недействительными изменения к учредительному договору и уставу ООО ЦОПМС «Самарский», утвержденных протоколом внеочередного общего собрания участников №5 от 6 декабря 2004 г. и признать недействительной запись в ЕГРЮЛ за ОГРН 2046300580203 от 9 декабря 2004 г., а также обязать ИФНС по Кировскому р-ну г. Самары восстановить 00 «ФПСО» в числе участников ООО «ЦОПМС» с долей в уставном капитале в размере 48%.

Однако природа сделки между Евгением Егоровым и Михаилом Вагиным до сих пор вызывает вопросы у лиц, знакомых с ситуацией.

Санаторий «Самарский» стал объектом повышенного интереса
Санаторий «Самарский» стал объектом повышенного интереса

Более того, этой сделке дана оценка в ходе проверки, проведенной по заявлению ФПСО Ленинским межрайонным следственным отделением Самарского судебного отдела Следственного управления СКР по Самарской обл. (см. «Хронограф» №35 (434) от 15.10.12). «Егоров Е.Е., используя свои должностные полномочия при заключении сделки, не имея на то законных полномочий, нарушил интересы ФПСО, лишив ее доли процентов в ООО ЦОМПС «Самарский», — сообщила старший помощник руководителя СУСК РФ по Самарской обл. Елена Шкаева. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что во многом в основе сделки, выгодоприобретателем которой, по сути, выступал Михаил Вагин, лежали личные договоренности и взаимоотношения с ныне покойным Евгением Егоровым. Однако с учетом того, что следственные органы в некотором роде внесли ясность в природу сделки, основная проблема заключается в том, что был пропущен срок исковой давности. Это во многом объясняется тем, что Евгений Егоров возглавлял профсоюз до середины 2010 г.

В рамках судебного спора ФПСО заявила ходатайство о применении обеспечительных мер, а именно просила наложить арест на имущество ЦОПМС. Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 октября ФПСО было отказано в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер. «В обоснование заявления о применении обеспечительных мер заявитель (ФПСО. –Прим. авт.) указал на реорганизацию ответчика (ЦОПМС «Самарский». – Прим. авт.) и передачу новому обществу активов», — говорится в материалах дела. 16 октября на судебном заседании представитель ФПСО Анастасия Шипилова уточнила позицию профсоюза: «Общество (ЦОПМС «Самарский». –Прим. авт.) находится в стадии реорганизации в виде выделения в новое общество «Здоровье и спорт». В дальнейшем новое общество планируют наделить всеми активами.

Все активы выводятся из нынешнего общества, где мы хотим восстановиться в числе участников. Таким образом, наши права и интересы будут существенно нарушены».

По данным выписки из ЕГРЮЛ, ООО ЦОПМС «Самарский» действительно находится в стадии реорганизации в форме выделения. Впрочем, процедура реорганизации могла быть инициирована на фоне активизации профсоюза по линии восстановления в числе участников санатория. Реорганизация в форме выделения означает, что реорганизуемое общество, т. е. ООО ЦОПМ «Санаторий «Самарский» не будет ликвидировано. Однако специфичность такой формы реорганизации заключается в том, что создаваемые общества наследуют права и обязанности изначального общества. Попросту говоря, новым юрлицам достанется часть и имущества, и часть обязанностей санатория. Кроме того, известно, что в августе т. г. было создано ООО «Санаторий «Самарский», учредителями которого выступают Наталья Вагина и Михаил Вагин. Запись в ЕГРЮЛ об этом сделана 13 августа 2012 г. Кроме того, в апреле т. г. Михаил Вагин приобрел ООО «Арника», которое также специализируется на сфере здравоохранения.

Впрочем, санаторий «Самарский» далеко не единственный объект, которым некогда владело ФПСО и вокруг которого сегодня можно наблюдать конфликты. К примеру, стадион «Буревестник», который отошел в пользу группы компаний «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова. Другой пример — санаторий им. Чкалова, дальнейшая судьба которого также не совсем понятна.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, и. о. председателя ОО «ФПСО»

- ФПСО отстаивает свои законные права и интересы в судебных и правоохранительных органах в связи с тем, что грубым образом была нарушена установленная законодательством РФ и учредительными документами ФПСО процедура отчуждения доли ФПСО 48% в уставном капитале ООО ЦОПМС «Самарский». ФПСО намерена обжаловать вынесенные судебные акты в кассационной инстанции.