Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (438) | 12 ноября 2012г.
 

Люди как инструмент

Оппоненты санатория «Лесное» используют население в своих интересах

Егор Кошеров

7 ноября Центральный районный суд в полном объеме отказал в удовлетворении исковых требований жителей поселка «Лесное» Михаила, Антонины и Ольги ХОХЛОВЫХ и их соседки по дому Елизаветы РЕПИНОЙ. Жители поселка пытались признать отсутствующим право постоянного бессрочного пользования (ПБП) ФГБУ «Санаторий «Лесное» на земельный участок с кадастровым номером 63:09:0304064:8 (на нем расположен и санаторий, и прилегающий к нему поселок). В результате многолетних судебных тяжб, модератором которых могут выступать ООО «Согласие» и его директор Людмила МОРЯКОВА, могут быть ущемлены интересы жителей поселка. К такому выводу подталкивает состав персон, которые фактически являются инициаторами и исполнителями судебных тяжб с санаторием.

Из искового заявления следует, что постановлением администрации г. Тольятти в 1993 г. санаторию «Лесное» был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадью 27,85 га. В подтверждение этого было выдано свидетельство №16517 от 25 февраля 1994 г. с присвоением кадастрового номера 63:09:0304064:8. В указанное время земельный участок предоставлялся под 40 объектов недвижимости, в т. ч. 23 жилых дома.

На основании свидетельства было зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком ФГУ «Санаторий «Лесное», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 23 мая 2011 г.

Несколькими годами ранее решением Центрального районного суда от 21 февраля 2008 г. за истцом Елизаветой Репиной было признано право собственности в порядке приватизации на жилое помещение — часть жилого дома, — расположенного по адресу: г. Тольятти, Центральный р-н, ул. Санаторная, 111-21. В 2009 г. также на основании решения Центрального районного суда за Хохловыми было признано право общей долевой собственности на часть жилого дома, расположенного по ул. Санаторной, 111-2, и находящегося в постоянном бессрочном пользовании ФГУ «Санаторий «Лесное». В настоящий момент истцы желают получить право собственности на земельный участок под своим двухквартирным домом.

Суть требований истцов заключалась в признании отсутствующим ПБП у ФБГУ «Санаторий «Лесное».

У жителей этого поселка и тех, кто помогает им судиться с санаторием, могут быть прямо противоположные цели
У жителей этого поселка и тех, кто помогает им судиться с санаторием, могут быть прямо противоположные цели

Поскольку, по их убеждению, а если быть точным, по убеждению их представителя Людмилы Сажиной, существование этого зарегистрированного права препятствует приобретению ими в собственность того земельного участка, на котором расположен их дом и которым они фактически пользуются. Именно для этого истцам почему-то требовалось признать отсутствующим право санатория «Лесное» на весь участок площадью 25,97 га. Суд с доводами истцов не согласился. Мотивировочная часть решения пока еще не изготовлена. Однако основанием для отказа в удовлетворении иска могло стать и то, что ТУ ФАУГИ не отказало жителям «Лесного» в приобретении участков в собственность после их соответствующего обращения, а лишь сообщило им о перечне документов, которые необходимо предоставить для запуска этой процедуры. Однако Сажина пыталась убедить суд в том, что ТУ ФАУГИ все-таки им отказало. Решение суда пока еще не вступило в законную силу. Однако представитель интересов истца Михаила Хохлова Людмила Сажина уже заявила о своем намерении обжаловать решение суда, вплоть до Верховного. Не исключено, что жители поселка «Лесное» пойдут у нее на поводу, попутно за счет своих средств финансируя безуспешную борьбу с санаторием.

Следует отметить, что проблемы жителей «Лесного» с приобретением ими в собственность земельных участков под их домами могли быть решены довольно бюджетным и, пожалуй, самым неконфликтным способом. До 1 июня 2012 г. для собственников строений, зданий, сооружений, расположенных на государственных или муниципальных землях, действовала норма льготного выкупа земельных участков, при реализации которой был возможен выкуп за считанные проценты кадастровой стоимости — от 2,5%. При таких условиях стоимость реализации всей процедуры (вместе с подготовкой необходимых документов) для заинтересованных лиц в «Лесное» могла составить сумму порядка 30-50 тыс. р. за участок.

Однако в этом случае единый земельный участок санатория «Лесное» превратился бы в «лоскутное одеяло» из участков разных собственников. По понятным причинам, для реализации проектов единой застройки такая земля фактически непригодна — ни один девелопер не договорится со всей массой собственников. Может быть, именно это является хотя бы косвенным объяснением того, почему юристы, занимавшиеся проблемой «Лесного» на протяжении предыдущих нескольких лет (в т. ч. и приватизацией жилого фонда на территории поселка), то ли не смогли, то ли не захотели перевести активность жителей в русло льготного выкупа. Да и те судебные процессы, в которые жители втянуты сейчас, ничуть не приближают их к конечной цели — обретению прав на используемые ими земельные участки. И последние решения судов — как в Центральном районном суде, так и в Арбитражном суде Самарской обл. — это только подтверждают. Причем «невезучесть» жителей поселка представляется удачно смодерированной извне.

Комментарии

Михаил ПЕТРОВ, главный врач ФГУ «Санаторий «Лесное»

- После того как нами был произведен кадастровый учет земельного участка и получено свидетельство о праве постоянного бессрочного пользования, я собрал поселок и сказал им: обращайтесь в ФАУГИ. До сих пор не могу понять, что им мешало это сделать. Пока судились и рядились, бегали и жаловались, сроки льготного выкупа истекли. Т. е. вроде бы и делали что-то, только к результату, который бы устроил жителей, это не привело. Для нас передача собственникам жилых домов земельных участков под ними была бы даже выгодна — уменьшился бы земельный налог, который платит санаторий.

Людмила САЖИНА, представитель интересов истца Михаила Хохлова

- Мне сложно обсуждать действия судей. Тем более что решение еще не вступило в силу. Но лично мы, я считаю, должны дойти до Верховного суда.

Михаил ХОХЛОВ, истец

- В настоящее время чиновникам свойственна ложь и коррупция. Верить им нельзя, в чем я лишний раз убеждаюсь. А получить что-либо можно, только предложив соответствующую плату.