Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (438) | 12 ноября 2012г.
 

Виктор Шпилевой:

Начать работать по принципам доказательной медицины — значит перестроить врачебное мышление

Олеся Лысякова

С 1 января муниципальные бюджетные учреждения здравоохранения переходят в собственность субъекта РФ. Накануне масштабной трансформации начался процесс кадровых перестановок. Вслед за назначением нового руководителя департамента здравоохранения мэрии Тольятти и главного врача МБУЗ «Городская детская больница» 22 октября на должность главного врача МБУЗ «Городская больница №2» (ГБ №2) был назначен Виктор ШПИЛЕВОЙ. Не секрет, что в ГБ №2 существует немало задач, которые долгое время оставались нерешенными. О ближайших планах и долгосрочной перспективе ГБ №2 корреспонденту «Хронографа» рассказал главный врач ГБ №2 Виктор Шпилевой.

- Виктор Викторович, в настоящее время продолжаются мероприятия в рамках программы модернизации здравоохранения. При этом в ряде СМИ неоднократно поднимался вопрос о том, что в ГБ №2 осуществление этого процесса характеризовалось спорными моментами, в частности, капитальный ремонт ряда отделений выполняли компании, качественного и своевременного выполнения работ которыми приходилось добиваться через суд. С учетом этих обстоятельств с чего вы начали или начнете осуществление полномочий главного врача?

- Самым насущным вопросом на сегодняшний момент является подготовка к зиме, поэтому я дал распоряжение выполнить соответствующие мероприятия в этом направлении, а также решается ряд моментов, касающихся благоустройства, поскольку в некоторых случаях они пересекаются с вопросами сохранения здоровья и жизни, в частности, речь идет о валке сухостойных и аварийно-опасных деревьев. Еще один вопрос, возможно, не самый актуальный, но, на мой взгляд, нужный и правильный, касающийся благоустройства, — это установка малых архитектурных форм (МАФ), а именно лавочек. Это выполняется, прежде всего, в интересах пожилых пациентов. Благодаря установке МАФ теперь у них будет возможность проводить время в благоприятных погодных условиях на свежем воздухе, тем более что на территории больницы прекрасный парк. Также в преддверии зимы важно было решить вопрос транспортной доступности, в т. ч. машин скорой помощи. Я дал поручение сделать въезд с ул. Жилина и выезд с ул. Баныкина, чтобы не было затруднений проезда. Регулироваться он будет автоматическими шлагбаумами. Это делается в т. ч. для удобства посетителей больницы. Сейчас прорабатывается вопрос со спонсорами о приобретении трактора для очистки проезжей части от снега. Также решается вопрос о борьбе с наледью, образующейся на ступеньках, для профилактики возникновения связанных с этим травматических ситуаций. На следующий год есть планы по ремонту дорог. Конечно, всех проблем сразу мне решить не удастся, что не может не удручать, тем не менее все, что будет в моих силах, мы сделаем обязательно.

- В мэрии Тольятти сообщили, что в ваших планах – построение комплексной информационной системы: информатизация лечебно-диагностического процесса и финансово-хозяйственной деятельности. Не будет ли это идти в ущерб лечебно-диагностическому процессу?

- Информатизация — это одно из важнейших направлений, мы уже начали работу в этом направлении. Но в настоящее время в первую очередь на повестке дня стоит решение вопросов финансово-хозяйственной деятельности. При этом информационный блок ни в коем случае не будет развиваться из бюджета больницы -либо с предпринимательской деятельности, либо с пожертвований, либо из областного бюджета с учетом получения дополнительного финансирования на эти цели. Основной целью информатизации процессов является повышение уровня управляемости больницы. В рамках этого направления будет внедрена система управления документооборотом и обращениями граждан. Планируется внедрение сервиса самозаписи к врачу посредством сети Интернет.

Будет проведена работа по внедрению системы «Расчеты за предоставленные медицинские услуги и статистика». Также будут введены персонифицированный учет медицинских услуг, учет труда и заработной платы, управление материально-техническим обеспечением, поддержка лечебно-диагностического процесса и электронная медицинская карта.

- На каком этапе процесс информатизации находился на момент вашего назначения главным врачом ГБ №2?

- Этот процесс находится, можно сказать, в зачаточном состоянии. Наиболее яркой иллюстрацией сложившейся ситуации является факт отсутствия у больницы своего вебсайта. Могу сказать, что уже предпринимаются шаги в направлении заполнения данного пробела. У нас есть проект информационного портала. При этом напомню, что на данные вопросы не расходуется ни копейки из бюджета больницы.

- Что вы можете рассказать о ваших планах касательно грядущей стандартизации лечебно-диагностического процесса на основе принципов доказательной медицины. Каким образом и в какие сроки вы планируете перевести деятельность ГБ №2 на эти рельсы?

- Этот процесс очень сложный. Ведь важно не только обеспечить доступ к обобщенной научной практике, но и сформировать навыки ориентации в ней. Кроме того, важно, чтобы персонал больницы согласился с принципами доказательной медицины, а не использовал их формально. Начать работать по принципам доказательной медицины — значит перестроить врачебное мышление. Это всегда сложно. Если человека всю жизнь учили лечить по одним стандартам, весьма непростая задача создать у него представление о том, что такие методы лечения не являются эффективными, т. е. действенность этих методов не доказана. При этом препараты не только не работают, но и дорого стоят. В связи с этим средства ОМС не позволяют приобретать по-настоящему действенные медикаменты.

С точки зрения доказательной медицины в иерархии доказательств на первом месте стоят исследования, дизайн которых соответствует принципам доказательности. К примеру, в нашей стране принято считать, что лечение холецистита с помощью лапароскопической холецистэктомии, т. е. проколов, а не разреза более эффективно — раньше происходит вертикализация, т. е. человек встает на ноги, скорее происходит возвращение к труду. Между тем существуют исследования английских специалистов, доказывающих безосновательность подобных заключений, таким образом, дорогостоящая лапароскопия себя не оправдывает. То же самое касается медикаментозного лечения. Вместо того чтобы расходовать средства ОМС на препараты, эффективность которых не доказана исследованиями, проведенными по специальному дизайну, было бы правильнее отказаться от них и на сэкономленные деньги купить работающие сильные медикаменты. По этим принципам лечат в США и Израиле, где я работал. В настоящее время, скажем, в МБУЗ «Городская клиническая больница №5» (КБ №5) есть возможность приобретать и использовать очень дорогостоящие и эффективные антибиотики именно благодаря отказу от неэффективных препаратов. Такая ситуация сложилась благодаря тому, что вот уже четвертый год в ГБ №5 успешно применяются принципы доказательной медицины.

- Велика вероятность того, что переход на новый принцип осуществления лечебного процесса не пройдет безболезненно. При этом кадровый вопрос и без того стоит довольно остро. Как планируете выходить из этой ситуации?

- Как и везде в городе, в ГБ №2 ситуация катастрофичная, особенно в отношении врачей. Люди работают на износ из-за неукомплектованности кадрами и невысокой заработной платы. Эту проблему в целом так просто не решить, поэтому на сегодняшний день мы попытаемся отозвать пенсионеров и параллельно будем вести работу с молодыми врачами. Однако если человеку не обеспечить достойной заработной платы, все эти меры будут малоэффективными. Поэтому у нас есть планы по увеличению доходной части больницы, в т. ч. посредством усовершенствования хозрасчетной деятельности. Это позволит, в частности, дополнительно стимулировать медицинский персонал, закупать новое современное оборудование, что повлечет за собой приток внимания к нашему учреждению как со стороны пациентов, так и со стороны кадров. У нас есть не только понимание, как это сделать, но и практические навыки, опробованные в КБ №5, где объемы деятельности на договорной основе значительно выше показателей ГБ №2.

- Несмотря на характерный для лечебных учреждений кадровый голод, в ГБ №2 работает ряд специалистов, за долгие годы заслуживших почет и уважение.

- Конечно, мы можем гордиться нашими специалистами и сохранять то, что у нас есть — наш золотой фонд. Это одна из первоочередных задач. ГБ №2 — учреждение с пятидесятилетней историей. Это уникальные традиции коллектива, многолетний положительный опыт. Это выдающееся отделение сосудистой хирургии с единственным в своем роде заведующим — Рудушем Валерием Эдгаровичем. Это Карпов Сергей Николаевич — заведующий отделением травматологии и ортопедии. Горб Галина Ивановна — заведующая кардиологическим отделением. Галина Горб требует особого упоминания — 72 года, кладезь знаний, человек ясного проницательного ума. Это нужно сохранять, пестовать, это имидж больницы. Нельзя не сказать и о роддоме, который был открыт первым в нашем городе. Очевидно, что за это время ему удалось наработать уникальный опыт и традиции. В целом коллектив врачей ГБ №2 можно назвать нашим неприкосновенным запасом.

- Насколько нам известно, несмотря на то что вы недавно вступили в должность, уже есть недовольные, в частности, нарушением трудового законодательства, которое якобы имело место быть в части сокращения ставки травматолога-ортопеда.

- Я действительно сократил ставку травматолога-ортопеда, потому что она была хозрасчетная, а таковая должна себя окупать. При этом у нас заключается всего один платный договор в месяц. Очевидно, что такую ставку содержать нерационально. Как я уже говорил, в секторе оказания платных услуг необходимо наведение порядка. Мы должны легализовать этот бизнес и платить с него налоги. Я считаю себя человеком порядочным, поэтому просто обязан перевести хозрасчетную деятельность на рельсы законности, прозрачности и эффективности.

- Известно, что с 1 января учреждения здравоохранения перейдут в собственность субъекта федерации. Насколько данная перемена отразится на материальной ситуации в больнице?

- Должен подчеркнуть, что областное подчинение не изменит нашего отношения к тольяттинцам. Мы по-прежнему будем прикладывать все усилия к сохранению здоровья жителей нашего города. Не сомневаюсь, что и городская власть будет делать достаточно для планомерного и безостановочного осуществления лечебно-диагностического процесса, будет и в дальнейшем с вниманием и интересом вникать в наши проблемы. И, конечно, мы рассчитываем на помощь области. В целом же, ожидаем, что перемены приведут к увеличению финансирования отрасли и, как следствие, более качественному лечению.