Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (437) | 6 ноября 2012г.
 

Качественные, немецкие, из Подмосковья

УФАС оштрафовало ООО «Мой дом» за использование ложной информации в рекламе

Егор Кошеров

3 ноября закончится первый из трех месяцев, в который ООО «Мой дом» могло обжаловать решение УФАС России по Самарской обл. о наложении штрафа в размере 100 тыс. р. за использование ложной информации в рекламе своей продукции — пластиковых окон. Компании Алексея АЛЕКСЕЕВА не удалось доказать антимонополыцикам те обстоятельства, на которые он сослался в своей рекламе, а именно: происхождение сырья, его потребительские свойства, уровень автоматизации производства и масштабы этого самого производства. Возможно, именно поэтому оштрафованная компания не спешит обжаловать действия Самарского УФАС.

3 октября на ООО «Мой дом» был наложен штраф в размере 100 тыс. р. Об этом сообщила пресс-служба УФАС России по Самарской обл. Напомним, что в мае в отношении компании было возбуждено дело по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Ранее в УФАС поступило обращение ООО «Самарские оконные конструкции», согласно которому на одном из региональных телеканалов распространялись рекламные ролики ООО «Мой дом», в которых использовались фразы: «Абсолютно автоматизированная линия... Абсолютно герметичный режим. .. Таких производств в Поволжье больше нет», «Крупнейший в Поволжье завод. Таких в Поволжье больше нет», «Абсолютно автоматизированная линия сборки», «Окна получаются абсолютно герметичными», «Только немецкий профиль», «Российские окна желтеют, поэтому мы используем немецкий профиль». Столь громкие заявления о своей деятельности осуществляла компания с уставным капиталом всего в 10 тыс. р. Единственным учредителем и директором ООО «Мой дом» является Алексей Алексеев.

Данные своего баланса компания сегодня не раскрывает. Однако по данным на 2005 г., основных средств (в т. ч. и оборудования) у самой компании не было.

Качество изделий из ПВХ зависит от технологии производства, а не от обещаний производителя
Качество изделий из ПВХ зависит от технологии производства, а не от обещаний производителя

Судя по тому, что ООО «Мой дом» предпочитает данные о своем материальном положении сегодня не раскрывать, ситуация с наличием основных фондов едва ли кардинально улучшилась.

Комиссия УФАС по Самарской обл. пришла к выводу о том, что в рекламном ролике ООО «Мой дом» была показана линия сборки, которая не является полностью автоматизированной, поскольку полностью автоматизированных линий сборки в настоящий момент не существует даже у более узнаваемых производителей. Комиссия УФАС также согласилась с тем, что не существует абсолютно герметичного прижима окон. Проверка, которую произвела комиссия УФАС, показала, что производство ООО «Мой дом» не является крупнейшим, а тем более в масштабах Поволжья. В Поволжье есть более масштабные производства окон ПВХ, в частности, ООО «Самарские оконные конструкции».

Примечательно, что особый акцент в своей рекламе ООО «Мой дом» делало на немецкое происхождение окон как их главное преимущество перед окнами, изготовленными из российского профиля. В результате проверки было выявлено, что профиль для окон, продаваемых ООО «Мой дом», изготавливается в подмосковном Воскресенске, в т. ч. и из российского сырья.

Это подтверждено в сертификате соответствия, где написано, что материал изготавливается на территории России. Представители УФАС расценили это как введение потребителей в заблуждение. Не смогли в ООО «Мой дом» обосновать и то, что «российский профиль желтеет». 7 августа ООО «Мой дом» было признано нарушившим п. 1, 2 ч. 1 ст. 14 закона о защите конкуренции. Обществу было выдано предписание о прекращении правонарушения. А 3 октября на ООО «Мой дом» был наложен штраф в размере 100 тыс. р. Хотя санкция статьи подразумевает наложение штрафа в размере до 500 тыс. р. Такое относительно мягкое наказание было наложено на производителя окон из ПВХ, поскольку тот пока еще только впервые попал в поле зрение антимонопольной службы.

Комментарии

Елена АНДРЕЕВА, генеральный директор ООО «Самарские оконные конструкции»

- Государственные меры защиты конкуренции не только экономически обоснованы, но и, в первую очередь, они реализуются в интересах потребителя. Потребитель имеет право на достоверную информацию о товаре, продукте и услуге. Он имеет право выбирать между всей совокупностью действительно технологически и экономически обоснованных предложений от товаропроизводителей. Мы не против других участников рынка — мы даже «за», поскольку реальная конкуренция оздоравливает рынок, дает толчок к развитию, совершенствованию технологических процессов, побуждает любую компанию быть более открытой и дружелюбной к потребителю. Но конкуренция должна быть честной, а покупатели товаров, продуктов и услуг не должны быть введены в заблуждение. Конкурировать в ущерб деловой репутации других участников рынка вообще недопустимо.