Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (410) | 26 марта 2012г.
 

Александр Душков:

Тольятти является лидером в области рециклинга отходов в ПФО

Борис Кротов

15 марта президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ и губернатор Самарской обл. Владимир АРТЯКОВ обсудили вопросы экологического развития губернии. По мнению губернатора, важнейшим шагом в данном направлении стало принятие целевой экологической программы, признанной лучшей в Приволжском федеральном округе (ПФО). Так сложилось, что кластерный подход, предусмотренный программой, реализуется в области по инициативе частных компаний. О том, какие ключевые решения были приняты в данном направлении за последнее время и какие еще предстоят, в интервью «Хронографу» рассказал президент ассоциации «Обращение с отходами Самарской обл.» (АОО СО), генеральный директор группы компаний (ГК) «ЭкоВоз» Александр ДУШКОВ.

- Александр Сергеевич, сегодня даже президент РФ говорит о том, что в экологическом плане Самарская обл. стала передовой в ПФО. Что, на ваш взгляд, способствовало развитию экологической отрасли?

- Чтобы сделать Самарскую обл. передовой в ПФО по развитию экологического сектора, правительством было сделано немало. И одним из важных шагов, на мой взгляд, можно назвать принятие программы совершенствования обращения с отходами. Это дало мощнейший толчок развитию экологического бизнеса и вообще природоохранных процессов в области. Программа была принята правительством области в 2009 г. Официально она носит название — областная целевая программа (ОЦП) «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской обл.». Мероприятия в рамках программы рассчитаны на период до 2020 г. Данная программа за достаточно короткие сроки сформировала системные принципы функционирования экологической сферы. Основным, наверное, можно считать кластерный подход. Так, если ранее все участники отрасли существовали обособленно и преследовали исключительно собственные бизнес-интересы, то сегодня мы ушли от такой автономной работы. В Тольятти сегодня выстроена принципиально новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В целом бизнес сегодня почувствовал, что тема экологии важна власти и не будет спускаться на тормозах.

- Почему именно кластерный подход функционирования экологической отрасли стал приоритетным?

- Привожу в пример Тольятти, потому что именно в Тольятти в 2008 г. ГК «ЭкоВоз» запустила первый в Самарской обл. мусоросортировочный комплекс ООО «ПОВТОР» и производство, использующее вторичное сырье — пластик. В соответствии с природоохранным законодательством РФ приоритетным направлением обращения с отходами является их повторное вовлечение в промышленное производство. В 2011 г. ЗПБО и ПОВТОР опробовали совместно обрабатывать поступающие от жилого фонда отходы. На основе наработанного опыта сегодня на территории Тольятти внедрена принципиально новая для Самарской обл. технологическая цепочка комплексного обращения с отходами. При ее осуществлении значительно уменьшается объем ТКО, подлежащих захоронению. Увеличивается количество вовлекаемых в хозяйственный оборот города вторичных материальных ресурсов. А ведь когда муниципалитет принимал решение о строительстве ЗПБО, не могли просчитать, что скоро в мусоре жилфонда будет большое количество стекла, ПЭТ-тары, картона, металла. Т. е. того, что не подлежит биотермической обработке методом компостирования, который применяет ЗПБО. С другой стороны, у нас на ПОВТОРе технологически не предусмотрена возможность обрабатывать органические фракции. Таким образом, совместная переработка ТКО минимизирует недостатки технологии каждого предприятия.

В результате стало возможным перерабатывать 100% бытовых отходов Тольятти — это примерно 1,5 млн куб. м в год.

- Получается, в результате запуска новой схемы переработки ТКО Тольятти стал в разы меньше вывозить на полигоны?

- Да. Сегодня только четверть от общего объема ТКО поступает на полигон. Но эти отходы, прошедшие стадию обезвреживания, не подвергаются дальнейшему разложению и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Вспомните, раньше город возил на полигоны 100% отходов, в т. ч. и тот компост, который делал ЗПБО из несортированного мусора. Оптимизация системы управления отходами г. Тольятти позволяет сохранить здоровье населения, сельскохозяйственные площади, частично решить проблему истощения природных ресурсов и оздоровить экономику нашего города.

- Работает ли подобная система в других городах области?

- В Самаре такой подход только запускается. В других городах — почти нет. Причина в том, что для успешного внедрения кластерного подхода собственники экологических предприятий должны прийти к пониманию того, что не только конкуренция, но и кооперация являются важным движущим фактором в развитии их бизнеса. К сожалению, это понимание, готовность договариваться, работать сообща, а не воевать друг с другом приходит далеко не ко всем и не сразу, но, наверное, это неизбежно. В конце 2011 г. ряд предприятий области, в т. ч. ПОВТОР и ЗПБО, договорились о совместной переработке образующихся в г. Тольятти отходов. В результате был образован кластер по переработке отходов. Одним из ключевых моментов является открытость нашего кластера. Участие в нем может принять любое предприятие, вне зависимости от формы собственности. Например, ЗПБО наполовину принадлежит муниципалитету Тольятти. Когда мы создавали кластер, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Владислав Капустин обещал содействовать нашему начинанию и со стороны правительства подписал соглашение о создании кластера. Само по себе правительство или администрация Тольятти вряд ли смогли бы в короткие сроки создать такое же объединение предприятий, чтобы оно еще и эффективно функционировало. Объединение уже работающих в отрасли предприятий позволяет сэкономить на вводе новых производственных мощностей.

- Вы сейчас описали формат частно- государственного сотрудничества. Получается, что автономный подход работы в экологическом секторе сегодня утрачивает свою актуальность?

- Когда выстраиваются партнерские отношения между государством и бизнесом, это свидетельствует о том, что проигравших нет. Для области важны партнеры, нацеленные на улучшение и кардинальное изменение экосреды. Только такой подход дает серьезные результаты за короткий срок. Группа «ЭкоВоз» изначально создавалась и выстраивалась как комплексное предприятие в экологической сфере. Если тезисно, то ЭкоВоз сегодня не только вывозит и сортирует ТКО, но и перерабатывает большинство видов пластмасс, в т. ч. ПЭТ-бутылки и резинотехнические отходы, утилизирует деревоотходы и т. д. Я сейчас умышленно не затрагиваю другие сферы деятельности компании.

Именно такой системный подход дал те преимущества компании ЭкоВоз, которые вывели нашу деятельность не только за пределы Тольятти, но и за пределы Самарской обл. Кроме того, интенсивное развитие экологической отрасли в итоге способствовало становлению отрасли рециклинга отходов в Самарской обл. Стоит отметить, что за рубежом данная отрасль по оборотам и по количеству занятых сопоставима с другими отраслями промышленности, например, с машиностроением. И для Тольятти, как моногорода, это немаловажный фактор, способствующий диверсификации экономики и созданию новых рабочих мест. Можно много говорить о монозависимости, а можно искать точки роста и развивать их в нашем городе. Тем более что в настоящий момент Тольятти является лидером в области рециклинга отходов в ПФО и в целом по стране.

- Президент во время своего визита подчеркнул необходимость сотрудничества с общественными организациями, несмотря на их завышенные требования. Выстроено ли такое взаимодействие в Самарской обл.?

- В области идет серьезная работа не только на уровне бизнес-власти, но и с активным привлечением общественности: Общественной палаты, общественных комиссий, ассоциаций и др. Я говорю это с абсолютной уверенностью, как президент одной из таких организаций. Бизнес и общественность почувствовали поддержку власти, а это в первую очередь открытый диалог и доверие. Ну, например, заседания АОО СО, которую я возглавляю, стали посещать областные чиновники. Объединение нескольких десятков предприятий свидетельствует в первую очередь о том, что вопросы экологии с каждым днем становятся все актуальнее и актуальнее. Однако только усилиями бизнеса и власти проблемы экологии не решить. И здесь важность участия общественных организаций невозможно переоценить. Необходимо менять отношение к окружающей среде не только бизнеса, но и общества в целом, необходимо менять приоритеты в нашем сознании. Должно прийти понимание, что дополнительные 10-20 лет здоровой жизни, здоровье детей и внуков несоизмеримы с сиюминутной выгодой в сотню рублей в месяц. Речь не только о чистом воздухе и зеленых насаждениях. Речь о местных растительных и животных продуктах, которые мы употребляем. Речь о воде, которую мы пьем. В 2011 г. наш город наконец-то вошел в областную программу «Чистая вода». Однако мероприятия, которые администрация Пушкова обозначила как приоритетные в данном направлении и включила в программу, я думаю, одобрят далеко не все тольяттинцы. В городе, которому не понаслышке знакомы проблемы с водоснабжением, особенно в жаркий летний период — вспомним лето 2010 г., — решили, что мероприятия по проектированию и реконструкции системы отведения очищенных сточных вод — самый важный вопрос. Хотя я уверен, что если спросить у тольяттинцев, что для них важнее -очищенные стоки или чистая вода, ответ будет однозначным. Получается, что городские власти, в отличие от областных, решая вопросы по экосреде города, просто не хотели и не слышали общественность.

- Совсем недавно в Тольятти был избран новый мэр города. Приведет ли это к изменениям в отношении власти к вопросам экологии?

- Мы вправе надеяться на это. И не только потому, что в ранге министра областного правительства Сергей Андреев в т. ч. занимался и вопросами экологии, но и потому, что одна из задач местных органов власти — создавать благоприятные условия для жизни населения. И вполне вероятно, что вопросы экологии нашего города станут одним из приоритетов для нового мэра.