Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (410) | 26 марта 2012г.
 

Определяются с целью

Трифоновы могут повторить в Сызрани ростовский сценарий

ИА «Центр-Инфо»

21 марта получила развитие ситуация вокруг предстоящей реформы избирательной системы Сызрани. Возможно, она будет способствовать упрощению для ОАО «Тяжмаш» Андрея ТРИФОНОВА в получении контроля над местными процессами. Последние события могут дать ответ на вопрос, какие интересы могут иметься у Группы «Тяжмаш» на Правобережье Самарской обл. Это можно отследить на примере событий в Ростовской обл. В этой истории уже всплыло имя заместителя губернатора Ростовской обл. Сергея ТРИФОНОВА.

Готовят перемены

21 марта были назначены публичные слушания по проекту внесения изменений и дополнений в устав Сызрани. Эта работа обусловлена изменениями в федеральном и областном законодательстве. Одна из поправок должна дать право депутатам Думы г. о. Сызрань (СыГД) определять систему выборов в СыГД. В последний раз выборы проходили в 2008 г. по 25 одномандатным округам. Затем депутаты из своего состава выбрали главу городского округа. Им является Виктор Хлыстов. Депутатами СыГД также утверждается кандидатура главы администрации г. о. Сызрань. Им в конце 2008 г. стал Юрий Кобякин.

Сейчас из области якобы получена рекомендация применять в Сызрани смешанную систему выборов. В этом случае половина депутатов СыГД будет избираться по округам, вторая половина — по партийным спискам. Все эти вопросы будут обсуждаться в апреле и мае в СыГД и на публичных слушаниях. Пока такая система опробована в Самарской обл. только в Тольятти. Это, безусловно, будет сопровождаться увеличением числа депутатов СыГД. Скорее всего, их количество будет увеличено до 30 человек. Для примера, в Тольятти и Самаре (города с численностью населения значительно выше, чем в Сызрани) в думе всего по 35 депутатов.

Необходимо отметить, что сейчас СыГД является практически однопартийной. Все ее депутаты шли на выборы по списку «Единой России» (ЕР). При этом СыГД условно можно разделить на три группы. Более половины депутатов так или иначе можно связать с Группой «Криста» Владимира Симонова. Ряд депутатов представляют государственные или муниципальные учреждения. Пять депутатов можно отнести к условной «московской» группе. Это генеральный директор ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (Роснефть) Николай Лядин, Виктор Малышев и Екатерина Васильева (ОАО «РЖД»), а также Сергей Безруков и Петр Лобарев (ОАО «Тяжмаш»). Нужно напомнить, что Петр Лобарев в 2008 г. пытался занять должность главы администрации Сызрани (см. «Хронограф» №49 (264) от 29.12.08).

Понятно, что более чем вероятные изменения принципов формирования СыГД могут существенно изменить как минимум внутридумское распределение сил. Новой ситуацией наверняка попытаются воспользоваться не только партии, но и пока не имеющие серьезного здесь влияния ФПГ. Вероятно, попытается усилить свои позиции и Тяжмаш. Причем интересы Тяжмаша, как и стоящих за ним лиц, могут быть вполне прозрачны. В этой связи показателен скандал, развивающийся сейчас в Ростовской обл.

Ростовские разборки

В ноябре 2010 г. было официально объявлено о назначении заместителя главы администрации (губернатора) Ростовской обл. Василия Голубева (см. «Хронограф» №39 (348) от 22.11.10). Сергей Трифонов покинул пост генерального директора Тяжмаша и вышел из состава совладельцев ряда предприятий. Тяжмаш возглавил его брат Андрей Трифонов. Изначально в Ростовской обл. Сергей Трифонов был поставлен курировать в т. ч. вопросы промышленности и энергетики.

Следует отметить, что на ряд ключевых должностей в Ростовской обл. были назначены выходцы из Московской обл. Ранее Голубев возглавлял Ленинский р-н Московской обл. Также Голубев при Анатолии Тяжлове занимал пост первого заместителя — вице-губернатора Московской обл., затем был и.о. губернатора Московской обл.

При Борисе Громове он стал первым вице-премьером в правительстве Московской обл. Необходимо напомнить, что именно в Москве базируются предприятия, являющиеся основными владельцами Тяжмаша. Не исключено, что в ростовском назначении Сергея Трифонова можно усмотреть «московский» след.

5 октября 2011 г. Василий Голубев перераспределил обязанности руководителей области. Официально в ведении Сергея Трифонова оказались, например, вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Также Сергей Трифонов стал куратором Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской обл., государственных учреждений Ростовской обл. Он организует работу и несет ответственность по курируемым направлениям, в т. ч. и по контролю за целевым использованием бюджетных средств. Он же курирует региональную комиссию по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ростовской обл.

Сергей Трифонов вошел в Ростовской обл. в состав советов директоров нескольких предприятий, причем позже в ОАО «Донэнерго» он стал и председателем совета директоров. Показательно, что не только названная отрасль, но и указанное предприятие оказались в центре развивающегося в Ростовской обл. скандала, который может носить признаки нарушений антикоррупционного законодательства.

12 марта официальный сайт прокуратуры Ростовской обл. сообщил о начатой по поручению прокурора области Валерия Кузнецова проверке информации, касающейся вопросов формирования тарифов на электроэнергию при включении в инвестиционную программу предприятия «Донэнерго» якобы необоснованных издержек на техническое перевооружение. Прокуратура сообщила: «...Злоупотребления оставлены без внимания Региональной службой по тарифам, а также должностных лиц администрации (правительства) области, в т. ч. из числа лиц, принимавших участие в заседаниях совета директоров ОАО «Донэнерго».

Прокуратура области отметила также: «...Наличие значительной задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства перед предприятием — поставщиком электрической энергии не исключает возможности злоупотребления при решении вопросов об инициировании процедур банкротства организаций ЖКХ, в т. ч. в целях последующего завладения активами и имуществом таких организаций (рейдерство)». Официально было заявлено: «...Прокуратура проверит соблюдение требований федерального законодательства при формировании тарифов на электроэнергию, обоснованность инициирования ОАО «Донэнерго» и аффилированными организациями процедур банкротства предприятий жилищно-коммунального комплекса. По всем выявленным нарушениям при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, вплоть до направления материалов проверок в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел».

Тем более любопытным стало сообщение сайта Генеральной прокуратуры РФ от 16 марта 2012 г.: «... Исполняющий обязанности генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской обл. Валерия Кузнецова. Причиной увольнения послужили допущенные грубые нарушения присяги прокурора, повлекшие существенные нарушения прав и законных интересов граждан». Также Генпрокуратура заявила: «... В данном регионе в течение нескольких лет группой граждан реализовывалась схема хищений средств водоснабжающих организаций коммунального комплекса, в т. чи. путем криминального банкротства предприятий и вывода денежных средств за рубеж. Одновременно с этим повышались тарифы на услуги коммунальных организаций».

Накануне, 15 марта, Донэнерго также распространило свое официальное заявление, касающееся действий облпрокуратуры. В частности, в нем было отмечено: «...Приобретение новых легковых автомашин было произведено за счет перераспределения средств внутри ранее утвержденной при формировании тарифа на 2011 г. суммы соответствующей статьи инвестиционной программы... Покупка автотранспорта не оказала влияния на увеличение тарифа для конечного потребителя... Донэнерго не имеет никакого отношения к банкротству предприятий, оказывающих услуги по водоснабжению, а также не имеет каких-либо аффилированных компаний, инициирующих процедуры банкротства предприятий подобного рода».

В этой ситуации следует принимать в расчет и информацию контрольно-счетной палаты Ростовской обл. (КСП). КСП был размещен отчет о работе в 2011 г. В частности, КСП сообщила: «...В ОАО «Донэнерго» не использовались собственные источники финансирования расходов инвестиционной программы, осуществлялись расходы, не предусмотренные инвестиционной программой, заключались договоры на строительство (реконструкцию) объектов электросетевого хозяйства за счет средств инвестиционной программы без проведения торгов».

Также КСП отметила: «По результатам проведенных выборочных контрольных обмеров работ на 30 объектах ОАО «Донэнерго», строительство и реконструкция которых осуществлялись в рамках инвестиционной программы, и на 15 объектах капитального ремонта основных средств предприятия установлены факты завышения стоимости оплаченных работ...».

Прямой интерес

Генеральным директором Тяжмаша Сергей Трифонов стал в 2005 г. Но состав основных владельцев предприятия стал близок к сегодняшнему положению дел в 2008 г. В том же году Тяжмаш предпринял первый поход во власть в Сызрани, причем его можно признать достаточно удачным. С течением времени позиции владельцев Тяжмаша в Сызрани укрепляются. Версия о том, что вскоре Тяжмаш предпримет вторую попытку войти во властные структуры, выглядит вполне вероятной.

Выборы в СыГД, а также последующие выборы главы города, назначение по конкурсу главы администрации в Сызрани пройдут осенью 2013 г. Показательно, что еще некоторое время назад из неофициальных источников стало известно, что Тяжмаш якобы намерен провести в СыГД 8-10 своих депутатов.

Тогда эта версия выглядела достаточно сомнительной. Здесь следовало учитывать способы формирования СыГД, возможности самого Тяжмаша, число избирательных округов, расположенных в районе прямого влияния предприятия. После того как озвучены вероятные изменения в устав города, в избирательную систему, предполагаемое увеличение числа депутатов, ситуация изменилась.

Скорее всего, следует признать, что на Тяжмаше не только четко предполагали возможность названных перемен, но и начали заранее готовиться к кампании 2013 г. В такой ситуации нельзя исключать, что в дальнейшем Тяжмаш попытается провести в Сызрани подконтрольного главу города и главу администрации. Смена способа формирования СыГД, а также снижение количества одномандатных округов с 25 до примерно 15 может позволить модераторам от Тяжмаша реализовать идею получения контроля над властью в городе. Правда, Андрей Трифонов не прояснил вопрос, сколько кандидатур на выборы в СыГД уже согласовано группой Тяжмаш.

Исходя из процессов, участником которых является в Ростовской обл. Сергей Трифонов, несложно предположить, какой интерес у Группы «Тяжмаш» может иметься как в Сызрани, так и на территории всего Правобережья Самарской обл. Тяжмашу, кстати, вряд ли безразличны вопросы тарифообразования, в частности, и коммунальной сферы в целом. Еще недавно именно Тяжмаш отапливал большую часть близлежащего жилого сектора.