Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (410) | 26 марта 2012г.
 

Пора на покой

Тольяттинский спорт готов развиваться без Василия Одинокова

Сейдамет Абреков

После избрания 18 марта нового мэра Тольятти — им стал Сергей АНДРЕЕВ — стало очевидно, что в муниципалитете Тольятти пройдут кадровые изменения. Прежде всего, они коснутся наиболее бюджетоемких отраслей. Среди таких стоит выделить физкультуру и спорт. Сегодня руководителем управления физической культуры и спорта (УФКиС) мэрии Тольятти является Василий ОДИНОКОВ. Предыдущие «достижения» Одинокова позволяют сделать прогноз, что его карьера муниципального служащего может закончиться. В связи с этим многие прогнозируют возрождение тольяттинского спорта.

Миллионы на ветер

В карьере Василия Одинокова, а он руководит тольяттинским спортом 26 лет, было немало неоднозначных моментов. Среди таких можно выделить, например, историю зданий, так или иначе связанных со спортом. Судьба этих зданий дает возможность понять, какими принципами руководствовался Василий Одиноков как руководитель УФКиС.

Стоит напомнить, что в 2002-2003 гг. назрела необходимость создания в Тольятти училища олимпийского резерва (УОР). Для города с населением 720 тыс. человек это было актуально. Ситуация была такова, что после окончания детской спортивной школы вчерашние юниоры лишались финансирования. В результате самые талантливые из них для продолжения своей карьеры вынуждены были уезжать в другие города. В итоге в Тольятти было найдено подходящее место для такой базы, где могли бы заниматься спортсмены. Это здание бывшей школы-интерната для глухонемых в Портпоселке.

В те годы объект находился в плачевном состоянии. Но многолетний руководитель УФКиС мэрии г. о. Тольятти сумел убедить депутатов Думы г. о. Тольятти и руководство мэрии в развитии проекта. Процесс был запущен, начались ремонтно- восстановительные работы, но уже после этого УОР ликвидировали. «Бюджет реконструкции зданий и финансирование на содержание УОР с момента создания и до ликвидации составил 57,9 млн р.», — сообщил в ответе на запрос «Хронографа» руководитель аппарата мэрии Тольятти Дмитрий Шевелев. А ведь эти средства могли быть потрачены на другие нужды.

По поводу ликвидации УОР, о которой упомянул Дмитрий Шевелев, стоит дать отдельные пояснения. К 2006 г. здание УОР, по сути, было готово к началу эксплуатации. Но выяснилось, что муниципальные образования не имеют права содержать училище олимпийского резерва. Такого рода учреждения должны находиться в федеральном либо областном подчинении.

Всё в семью

Сейчас трудно установить, случайно или умышленно не был своевременно проработан вопрос о статусе УОР. Также сложно определить, имели ли место в ходе строительства разного рода «откаты», списания или проценты в пользу лиц, повлиявших на создание этого муниципального заказа, и размещение его в определенных строительных компаниях.

После отставки Василия Одинокова семейный бизнес рискует стать убыточным
После отставки Василия Одинокова семейный бизнес рискует стать убыточным

Факт остается фактом: 57,9 млн р. было потрачено, а УОР в Тольятти сегодня уже нет.

Все аргументы, что муниципальное здание можно отдать в бессрочную аренду, в оперативное управление, что лучшие тольяттинские тренеры и обслуживающий персонал будут обеспечены хорошо оплачиваемой работой и прекратится отток спортивных талантов из города, действия не возымели. Проект УОР был закрыт. Кроме того, была закрыта Школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ), воспитанники которой в свое время достигли колоссальных успехов. Достаточно вспомнить такие имена, как олимпийские чемпионы Алексей Немов и Олег Саитов.

При этом параллельно реконструкции и восстановлению здания УОР хорошими темпами ремонтировалось бывшее муниципальное здание по адресу: пр-д Суворова, 41 (бывший детский сад), где сегодня функционирует гостиничный комплекс «На Суворова, 41». Юридическое лицо этой гостиницы – ОАО «Спортсервис» — компания, основными бенефициарами которой являются родственники Василия Одинокова: Сергей Одиноков (родной брат Василия Одинокова), Ирина Одинокова (супруга), Роман Одиноков (сын) (см. «Хронограф» №22 (331) от 21.06.10). По сведениям Дмитрия Шевелева, решение о приватизации муниципального предприятия «Физкультура и спорт», в чьем ведении находилось это здание, было принято комитетом по управлению имуществом г. Тольятти еще в 1994 г.

В семейной гостинице Одиноковых, например, проводило тренировочные сборы любимое Василием Одиноковым СДЮСШОР «Баскетбол». Причем под сборами, судя по словам директора СДЮСШОР «Баскетбол» Сергея Гетманова, подразумевалось использование сауны (см. «Хронограф» №25 (334) от 12.07.10). В этой же гостинице останавливаются участвующие в многочисленных фестивалях гости Тольятти. Фестивали Василий Одиноков, тоже по понятным причинам, полюбил. Вслед за фестивалем гандбола он поучаствовал в организации фестиваля футбола, баскетбола, шахмат. Таким образом, чиновник Одиноков создавал все условия для развития гостиничного бизнеса членов своей семьи.

Черная дыра

Что же касается здания УОР, в которое были вложены десятки миллионов бюджетных рублей, то оно несколько лет стояло пустым. Судя по всему, чтобы уйти от неприятных вопросов, Василий Одиноков принял решение — создать Центр физкультуры и спорта (ЦФиС), который разместился в помещении несостоявшегося УОР. Целесообразность создания структуры, эффективность которой, мягко говоря, вызывает большие сомнения, не может не удивлять.

Центр во многом дублирует деятельность самого УФКиС. По крайней мере, такой вывод можно сделать из ответа Дмитрия Шевелева. Вот только зачем нужны ЦФиС гостиница, комнаты отдыха, в которых должны были бы жить спортсмены? Здание медленно разрушается, с момента реконструкции прошло уже 6 лет и сооружению скоро может понадобиться новый ремонт. При этом ЦФиС далеко не обделен бюджетным финансированием. Только за 3 года — с 2010 г. по 2012 г. — на него было выделено более 43 млн р. Если эту цифру сложить с бюджетом УОР и реконструкции самого здания, получается уже более 100 млн р. всего за несколько лет.

У городского сообщества давно уже сформировался вопрос: «А для чего потребовались такие значительные вложения, если бывшая школа должным образом не эксплуатируется, олицетворяя собой памятник то ли чиновничьей некомпетентности, то ли коррупции?». Наверное, таким образом здание бывшей школы-интерната в Портпоселке могли готовить к приватизации, также как и бывший детсад на ул. Суворова, 41.

Между тем из год в год идут дебаты по дефицитному бюджету города. Средств не хватает на самые насущные нужды. Кто ответит за потерянные для города миллионы? В конце концов, их можно было бы инвестировать в ту же спортивную сферу, профинансировать ведущие федерации, обеспечить всплеск высоких результатов на самых престижных соревнованиях. Самое печальное, что после принятия решения о перепрофилировании здания под ЦФиС отток подающих надежды молодых спортсменов из города резко ускорился. За несколько лет Тольятти покинули сотни перспективных лыжников, пловцов, хоккеистов, футболистов, гандболистов и представителей других видов спорта. Они ищут спортивное счастье на стороне — там, где им готовы предоставить достойные условия для подготовки.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Дмитрий ШЕВЕЛЕВ, руководитель аппарата мэрии Тольятти

- Вопрос создания и содержания ШВСМ, УОР, Центра спортивной подготовки не относится к полномочиям органов местного самоуправления. Мэрия г. о. Тольятти обращалась в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Самарской обл. с предложениями передать в федеральную (региональную) собственность базу в Портпоселке для создания и работы на территории г. о. Тольятти федеральной (региональной) УОР и за счет средств вышестоящих бюджетов. В настоящее время вопрос находится в стадии рассмотрения.